29.10.2020 г.

Наш славный город Семёнов благоустраивается и хорошеет с каждым днём. Вот и парк имени Ленинского комсомола обрёл вторую жизнь.

Из истории российского садово-паркового строительства известно, что создание публичных парков приобрело массовый характер во второй половине ХIХ – начале ХХ в. в., когда органам самоуправления по Городскому положению было поручено благоустройство городов, в том числе открытие городских садов, парков и других мест отдыха. В Семёнове первый такой парк появился в центре города, в районе здания нынешней администрации. Старожилы наверняка ещё помнят танцевальные вечера в ритме твиста и вальса в этом парке культуры и отдыха. Позднее месторасположение парковой зоны изменилось.
Впоследствии, учитывая большие заслуги комсомольцев и молодёжи при закладке парка по улице 50 лет Октября, было принято решение присвоить ему звание имени Ленинского комсомола. И сегодня, во многом благодаря представителям старшего поколения, наш парк сохранил своё историческое название, полученное в 1959 году.
От уроженца города Семёнова В. В. Запевалова мы узнали, что до середины 1950 года территория парка была частью аэродрома авиаотряда самолётов-бипланов ПО-2. Ангар для двух самолётов, которые там были, находился на территории улицы Суворова. В середине 1950-х авиаотряд был переведён на участок близ деревни Большое Васильево, и площадка освободилась. А в 1958 году здесь появилась первая аллея из саженцев – берёзок, которые первое время плохо приживались на песчаной почве. Посадку поручили комсомольцам-активистам, работающим в артелях, и учащимся учебных заведений города.
В начале 1960-х здесь был временно устроен стадион с беговыми дорожками, а в 1970-е – это снова парк отдыха, но уже с молодёжной танцплощадкой и детскими аттракционами.  
Для эффективной работы парков в 1980-е годы была принята попытка объединения различных видов культурных учреждений. Появляются два новых понятия: культурно-спортивный комплекс – КСК и центр досуга – ЦД. Эти организации создавались для того, чтобы помочь паркам в проведении различных мероприятий. В 1991 году парки культуры и отдыха из разряда объектов культуры были переведены в разряд имущества и переданы в полное хозяйственное владение местным муниципальным властям. В связи с этим в начале девяностых годов количество парков культуры и отдыха в стране стало постепенно сокращаться. В течение нескольких лет мы наблюдали запустение и нашего парка.

Сегодня его снова благоустроили, и он моментально стал снова одним из любимых мест отдыха для детей и взрослых. Здесь выделено несколько зон: входная, спортивная, детская, торгово-развлекательная, зона тихого отдыха, зона для проведения культурных мероприятий.  

Для комсомольцев же советского времени парк – это ещё и частичка их юности, связанная с самыми прекрасными временами. Хочется, чтобы люди старшего поколения поделились своими воспоминаниями. В музей можно принести старые фотографии парковой зоны, людей, которые его открывали, благоустраивали и о нём заботились, а также любые записи, связанные с историей парка, который является неотъемлемой частичкой истории нашего города.

Л. БРИТОВА,    
научный сотрудник историко-художественного музея


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel