Юлия МЕРКУШОВА
15.10.2020 г.

Самый точный метод определения наличия вируса в организме – конечно же, лабораторная диагностика.

Ещё каких-то пару месяцев назад такие исследования проводили только две лаборатории в области, теперь же их стало двенадцать, к их числу добавились и частные клиники. О правильной, установленной схеме забора биоматериала мы поговорили с заместителем главного врача Семёновской ЦРБ Надеждой РЯБКОВОЙ.

елефоны не умолкают, пациенты постоянно звонят, обвиняют медиков, что задерживаются результаты анализов на коронавирусную инфекцию. Но поймите, это не вина медработников, просто областные лаборатории не справляются с таким потоком, – говорит Надежда Андреевна. – К примеру, только в понедельник мы отправили 278 мазков. Да, технологически тесты проверяются в течение 48 часов, но из-за большого наплыва время оттягивается, по итогу результаты мы получаем через 5-7 дней. Увы, это сейчас проблема всей страны. Также нам постоянно приходится выслушивать недовольства людей, контактировавших с заболевшими, – они требуют немедленно выехать к ним и взять мазок.
Порядок забора биоматериала таков: у лиц, контактировавших с больными коронавирусной инфекцией, мазки берутся только на 8-10 день. У представителей данной категории риск потери обоняния не является первоочередной причиной для взятия анализа – за один день вирус не успеет размножиться, поэтому и обозначены такие сроки. А вот если человеку стало плохо, резко повысилась температура, то, разумеется, анализы берут раньше, в день обращения.

Также в первый день забор биоматериала проводится у людей с тяжёлой формой ОРВИ, температурой выше 38 градусов. Заместитель главного врача отметила, что распознать, опасный ли это вирус или обычная «простуда», в первые дни сложно, однако отличительные симптомы всё же имеются.
- ОРВИ обычно как начинается? Заложенность носа, кашель, боль в горле, а затем температура. А в случае с коронавирусной инфекцией – резкая слабость, головная боль и повышение температуры. К слову, такие же симптомы свойственны и гриппу, – рассказывает Надежда Андреевна. – Я очень прошу семёновцев без необходимости не посещать поликлинику. Всем хронически больным, которым нужны лекарства, мы выписываем рецепты дистанционно.
Почему-то многие сейчас пренебрегают мерами безопасности: вчера вечером я зашла в магазин и оказалась белой вороной – только я одна в маске. Люди стоят в одной очереди, жмутся друг к другу. Да, скажу честно, при встрече с больным коронавирусом маска – не гарантия защиты, но поможет социальная дистанция – не меньше полутора метров.

Кстати, теперь лечить больных с коронавирусом и пневмонией, протекающими в лёгкой форме, будут на дому, соответствующий приказ только поступил в медицинское учреждение.
- По области открывается несколько резервных госпиталей: один в Урене, госпиталь для инвалидов в Нижнем Новгороде (на улице Гоголя), больница №5 полностью перепрофилируется под COVID, также больницы №12, №33, корпус №5 Семашко, – продолжает Надежда Андреевна. – Больницы переполнены, в том числе и на Бору, поэтому было принято решение, больных с лёгкой формой лечить на дому, обеспечивая их бесплатными лекарствами. Но и здесь есть поправка: если человек входит в группу риска – по возрасту, из-за хронических болезней или по другим причинам, – то мы в любом случае обязаны направить его в госпиталь.

По данным наших медиков, общее число заболевших коронавирусом в Семёновском городском округе уже превышает тысячу человек. Эта цифра почему-то существенно отличается от данных областного оперштаба – по его сведению, число семёновских инфицированных не дотягивает до 600. В чём же причина такой разницы?   
- Я не в состоянии объяснить такие расхождения в данных, – ответила Надежда Андреевна. – Единственное могу отметить, что раньше информацию о результатах тестов мы не видели по пять-семь дней, так как они сначала уходили в Роспотребнадзор. А вот с конца мая схема поменялась, и теперь мы получаем первыми все сведения. Заносим данные в программу пофамильно, далее обзваниваем, выявляем контактных. Информация вовсе не секретная – на начало этой недели в округе насчитывалось 1113 человек, которые были инфицированы коронавирусом. Ежедневно к этому списку прибавляется около 10 человек. Выздоровели 999, из них 109 детей, всего же несовершеннолетних было 115, шестеро ребятишек на данный момент проходят лечение амбулаторно.

В регистратуре телефоны не умолкают. В день – больше ста вызовов врачей на дом к температурящим больным… И – всего три врача, то есть, на каждого доктора в среднем приходится около тридцати вызовов. А есть ещё и личный приём в поликлинике.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel