Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
13.10.2020 г.

В минувшую пятницу жители городского микрорайона Пурех не на шутку взволновались – по здешним улицам запросто разгуливал медведь.

В интернете тут же появилась запись автомобильного видеорегистратора, на котором хорошо видно, как косолапый перебегает проезжую часть. В понедельник утром мы отправились по «медвежьим тропам».

Немало натворил косолапый на улице Дзержинского: сломал и погнул заборы, в щепки разнёс скамейку и деревянные элементы в детском саду «Берёзка», попытался забраться в жилой дом и чуть не выбил окна...
- Поздно вечером мы услышали сильный грохот, – рассказывает Оксана Осипова. – Нам даже показалось, что кто-то лезет на крышу двора. А следом – рык животного. Мы кинулись на улицу – рядом с домом стоит машина, водитель кричит: дескать, осторожнее, у вас медведь. Мишка, видимо, выбежал с территории детского сада, где поломал заборы, и прямиком сиганул к нам.

Соседям Осиповых этим вечером тоже пришлось поволноваться.
- Заборы мы только что восстановили. Вот посмотрите – на грядках ещё следы медвежьи остались, – говорит Надежда Петровна Каргина. – Зверь от соседей через наш огород бежал. В пятницу мы смотрели телевизор, вдруг слышим – на улице непонятный шум. У дома листы железа и ведро стояли – он всё свалил, а вёдро помял. Мы вначале думали, может, собака какая забежала, а потом соседка звонит, говорит: «На улицу не выходите – медведь ходит». Мы – к окну, а тут уж полиция. Вышли, со стражами правопорядка не так страшно – они-то с оружием. Пошли к забору – везде что-то красное. Поначалу думали, следы крови, а выяснилось, что краска – видимо, медведь где-то в банку вступил. Полицейские за ним, а мы домой вернулись. В лесу, наверное, еды нет, вот он и вышел к людям!

В понедельник утром в детском саду «Берёзка» тоже наводили порядок после визита косолапого – ремонтировали заборы, возвращали на место оторванные детали детских элементов.
- Хорошо он тут порезвился: с корнем вырвал скамейку, сломал деревянную лодку, в заборах оставил дыры и вмятины, – вздыхают работники садика. – Об этом мы узнали от нашего сторожа – хорошо хоть на улицу он в это время не выходил. Теперь вот записи видеокамер просматриваем и думаем, может вечером детей не выводить на прогулку? От греха подальше…     
А пятничным вечером медведя также видели на улицах Осипова и Гражданской.

По данным госохотнадзора, в лесах Семёновского округа обитает более ста шестидесяти медведей. Почему мохнатый вышел к людям, мы поинтересовались у охранника животного мира с большим стажем Геннадия Куприянова.

- Медведя в городе не нашли. У каждого животного своя территория, а эта особь живёт где-то рядом с городом, – рассказал Геннадий Николаевич. – Ещё летом мне рассказывали, что видели косолапого рядом с деревней Медведево. Судя по видеозаписи, опубликованной в интернете, могу сказать, что медведь молодой, двух-трёх лет. Медведица рожает потомство в январе-феврале, год медвежата ходят с матерью, на зимовку ложатся вместе с ней в берлогу. Весну и лето они также находятся вместе, а вот к осени молодняк отделяется. Этот, видимо, предпочёл жить поближе к городу, и есть сведения, что люди подкармливают его в районе деревни Содомово. Это вообще-то медвежья услуга для косолапого – если его прикормили, он так и будет приходить. А кончиться всё может очень плачевно! Кстати, на днях в Ковернинском районе медведица со своими малышами тоже вышла к людям.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel