Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
10.10.2020 г.

На протяжении не одного десятилетия многие наши деревни превращаются в дачные посёлки. В некоторых некогда больших населённых пунктах теперь зимой вообще никто не живёт.

Таковы реалии времени: молодёжь из этих мест давно уехала в город, а старожилы потихоньку умирают, кого-то родственники забирают к себе, поближе к цивилизации. Вот и сиротеют наши деревни. Дачники лишь оттягивают их последний срок –
получается своеобразная дачная амнистия…

Кчислу таких дачных поселений относится и деревня Сапы, куда мы отправились на этой неделе. Расположенная неподалёку от Пафнутова, она пустеет зимой и слегка оживает летом – за счёт дачников. Большинство из них в начале октября уже уехали на зимовку в город, но нам всё же повезло – мы застали там семью Серяковых. Хозяйка дачного домика Людмила подробно рассказала нам о здешнем житье-бытье и своих родственных корнях:
- На местном деревенском кладбище похоронен мой дед. Причём его на этом погосте первым захоронили. В этой деревне жили мои родители, родная тётя, двоюродный брат. Наш род идёт от распространённой фамилии Комаровы. У моего отца было три брата, они все погибли на фронте, а отец вернулся с войны живым.
В 1986 году мы купили здесь дом и больше 30 лет каждый год приезжаем. Нам тут нравится – тихо, спокойно, деревня небольшая, в дачное время живёт 6-7 человек.  Мы с мужем сажаем на нашем небольшом огороде огурцы, помидоры, лук, картошку, морковь. Рядом с домом соорудили небольшой колодчик, под которым из земли бьёт ключик с чистой, родниковой водой. Вода вкусная, холодная...
Товары покупаем в автолавке, которая приезжает из Пафнутова. Конечно, привозим продукты и из Нижнего. Да много ли нам надо?
Я считаю, Сапы – это самая красивая деревня. Она находится как бы в такой своеобразной чаше, со всех сторон её окружает лес, рядом протекает небольшая речка. Красота, да и только!
Когда я маленькой девочкой приезжала сюда к тёте, здесь было две улицы. А вот этот дом, в котором мы сейчас живём, когда-то, до революции, принадлежал купцу. Он был двухэтажным, после смерти купца в нём жила его дочь. А потом она умерла. Мы его купили, отремонтировали, привели в порядок.
Недели две ещё побудем здесь, а потом повезём выращенный урожай в город. Неплохо в этом году огурцы уродились, накопали четыре мешка картошки. Всё лучше, чем в городе на лавочке сидеть.

До 105 лет есть ещё время

В соседней деревне Плюхино старожилов тоже почти не осталось – зимой здесь хозяйствуют в 6-7 домах. Но зато есть долгожитель Андрей Александрович Молчанов, которому идёт 91 год. Хотя на первый взгляд больше 80 ему никак не дашь – такой ещё энергичный! Он нам так и сказал, что долголетие – это результат его многолетнего труда. До сих пор он не усидит дома – в августе сам распилил и расколол целый лесовоз дров. Огорчился только тем, что растянул эту работу почти на месяц, а раньше бы за несколько дней всё сделал.
- Я ведь, ребята, с детства приучен к работе, – говорит ветеран. – Мне было 11 лет, когда отца на фронт забрали. У матери на руках осталось шесть сыновей, я самый старший был. Поэтому в 12 лет пришлось не учёбу продолжать, а идти лес пилить. Дали нам, пацанам, двуручную пилу и определили норму – три кубометра дров напилить. Выполнишь её – выдадут 900 граммов хлеба, не выполнишь – получишь только 600. Вот и приходилось стараться изо всех сил. А хлеб-то тогда был, как глина.
Отец наш рукастым мужиком родился – валенки валял, сапоги шил. Мне, наверное, кое-что от него передалось по наследству. Помню, я в 11 лет сам лыжи сделал. Да и вот этот дом, в котором с женой живём, своими руками отремонтировал.  
Далее наш разговор традиционно переходит на огородно-хозяйственную тему.
- Ну, огород в основном в ведении жены находится, а вот рассаду я сам выращиваю, никому не доверяю. У кого-то она не растёт, а у меня с этим вопросом никаких проблем. Так я всем говорю: нужно всё с душой делать, с чистыми помыслами.
Между прочим, я тридцать лет проработал в литейном цехе одного из горьковских заводов, а вот смотрите, сколько уже лет живу. Казалось бы, вредное производство, но… Я ещё в молодости пообещал родственникам, что буду жить до 105 лет. Так что у меня есть ещё время.
Раньше у нас на дворе кролики, куры, козы были, теперь уже ничего не держим. В прошлом году мне операцию на левом глазу сделали, а недавно микроинсульт случился. Но ничего, полежал в нижегородской больнице, поправился, правда не совсем – голова ещё немного побаливает. Но лежать на диване не хочется – вряд ли в постели лучше будет.

Вот такого настоящего оптимиста мы встретили в этой деревне, который не только настроение поднял, но и на столетний юбилей пригласил.

Выживаем потихоньку

А затем мы заглянули в гости к Александре Фёдоровне Богачёвой, которая здесь живёт уже 46 лет. Сюда она переехала из соседней деревни Яблонное, которая тоже уже считается дачным поселением.
- Всю жизнь работала дояркой, телятницей на местной ферме, сорок лет отдала родному колхозу, – вспоминает ветеран труда. – Труд нелёгкий… Думаю, теперь он и сказывается на здоровье – неважное оно у меня. Мне вот 81 год, пенсия, вроде бы, хорошая, а здоровье-то не купишь ни за какие деньги.

В разговор вступает дочь Валентина, которая живёт с матерью:
- Я тоже на пенсии, но как на неё прожить, не знаю. Представляете, вроде бы, не сидела дома, всю жизнь трудилась, а заработала всего 10 тысяч рублей. Если бы не мама, не знаю, как бы стала дрова покупать. Несправедливо это: одни большущие зарплаты и пенсии получают, а другие только выживают.
Деревня давно уже умирает, нет здесь ни медпункта, ни магазина. Правда, есть и хорошее – «скорая помощь» к нам всегда по звонку приезжает, дорогу зимой хорошо чистят, автобусы регулярно ходят.
Переживаю за маму, за её здоровье. Вы знаете, дачники ведь тоже разные бывают. Одни приедут и с весны до осени здесь живут. А другие отдохнут в разных странах, потом в деревню едут. Мало ли чего с нынешней пандемией… Побаиваемся за родителей, телевизор-то смотрим. Вот у меня мама теперь только в баню да в огород ходит.

Так и течёт в деревнях жизнь, мирно и спокойно, без особых потрясений. Может, и хорошо, что хоть так. А сколько поселений превратились в деревни-призраки, которых и на картах уже нет. Боюсь, такая судьба ждёт и многие-многие другие деревни. Только у каждой из них свой срок.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel