Просмотров: 789

05.10.2020 г.

В нашем городском округе в настоящее время только одно образовательное учреждение готовит рабочие кадры и специалистов для промышленных предприятий – Семёновский индустриально-художественный техникум.

Сегодня наш техникум представляет собой большой образовательный холдинг, в состав которого вошли Семёновский техникум механической обработки древесины, Ильино-Заборский сельскохозяйственный техникум, художественный профессиональный лицей №30, профессиональное училище №59 и профессиональное училище №103 в рабочем посёлке Воскресенское.

Вначале – немного истории. Годом рождения системы трудовых резервов, как она называлась раньше, является 1940-й, последний мирный предвоенный год. Развитие промышленности требовало постоянного притока новой рабочей силы на транспорт, фабрики и заводы. 2 октября 1940 года указом Президиума Совета СССР в стране была создана новая система начального профессионального образования – трудовые резервы. 80 лет – целая эпоха в истории государства, и, оглядываясь на пройденный путь, нельзя не признать, что система профессионального образования убедительно доказала свою жизнеспособность.

Каждое образовательное учреждение до объединения в составе СИХТ имело свою богатую историю. Например, бывший художественный лицей, ранее – школа по художественной обработке дерева – одно из старейших учебных заведений декоративно-прикладного искусства России, был основан в 1916 году. Техникум механической обработки древесины – в 1930 году. Получается, что они старше самой системы профтехобразования.

Художественный лицей был одним из центров по подготовке кадров для предприятий народных художественных промыслов, школой мастерства и сохранения уникальности профессий народного творчества. 17 выпускников профтехшколы имеют почётные звания «Заслуженный художник России», 8 выпускников были удостоены государственных премий, награждены золотыми медалями имени Репина, орденами «Знак Почёта», Ленина, Трудового Красного знамени, 9 человек – члены Союза художников России. Из стен художественного лицея выпустились более 8 тысяч учеников (треть из них при Евгении Ивановиче Лазареве, который руководил профтехшколой почти 27 лет).

В настоящее время в Семёновском техникуме трудятся преданные своему делу преподаватели и мастера производственного обучения, которые на протяжении многих лет передают свой профессиональный опыт и знания молодёжи. Одна из таких преподавателей – Валентина Александровна Яшина.
С 1 сентября 1987 года Валентина Александровна работает в системе профтехобразования. И сейчас она преподаёт физику и астрономию студентам первого и второго курсов. Имеет высшую квалификационную категорию. Валентина Александровна сделала за свою профессиональную жизнь 12 выпусков и всегда находит общий язык со всеми студентами, даже самыми «трудными». На протяжении 15 лет она возглавляла предметно-цикловую комиссию общеобразовательных дисциплин в художественном лицее и техникуме.
В настоящее время она активно принимает участие в конкурсах педагогического мастерства, передаёт свой профессиональный опыт молодым специалистам, пришедшим работать в техникум. За добросовестный труд, высокий профессионализм в подготовке квалифицированных рабочих кадров Валентина Александровна награждена Почётной грамотой Министерства образования Нижегородской области, грамотой Министерства образования РФ, грамотой областного Законодательного собрания.

Семёновский техникум механической обработки древесины образован в 1930 году, девяносто лет назад, на базе школы инструкторов по художественной обработке дерева. В то время в техникуме были открыты три отделения: художественной обработки дерева; столярно-строительное и строительных деталей; лесоразработок.
Количество учащихся в первые годы был невелик, поэтому дополнился студентами Марпосадского землеустроительного техникума, Московского кустарного техникума, Курганского и Вятского техникумов. После этого пополнения число учащихся достигло трёхсот человек. Выпускники распределялись на деревообрабатывающие предприятия района, Горьковской области, Москвы и Московской области, центральных регионов РФ, а также в бывшие республики СССР.

Жизнь не стоит на месте и диктует свои правила. В середине 1990-х годов к специальностям «Технология деревообработки» и «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» добавились новые: «Экономика и бухгалтерский учет», «Документационное обеспечение управления и архивоведение».
Выпускники Семёновского техникума механической обработки древесины занимают достойные места в промышленности, экономике, культуре и других отраслях народного хозяйства нашего городского округа, трудятся на мебельных предприятиях Нижегородской области и других регионов нашей страны. Многие из них – руководители производств, мастера своего дела, профессионалы. Всего СТМОД выпустил более 13 тысяч студентов. Более 20 лет каждый руководили техникумом Николай Евгеньевич Страхов, Владимир Осипович Логиновских, Александр Григорьевич Казакевич.

Свыше 35 лет отработала и продолжает трудиться в Семёновском техникуме Ольга Ивановна Громова. Свою профессиональную деятельность она начала с должности коменданта общежития, затем работала воспитателем, преподавателем специальных дисциплин и более 20 лет трудилась заместителем директора по воспитательной работе. На её счету 10 выпусков учебных групп, в которых работала классным руководителем. В 2006 году Ольга Ивановна была награждена знаком «Почётный работник среднего профессионального образования». Помимо своей основной работы Ольга Ивановна постоянно занимается общественной. Более 20 лет она – бессменный председатель избирательной комиссии. За отличную работу в 2013 году она награждена грамотой центральной избирательной комиссии РФ.
И сейчас работа Ольги Ивановны связана со студенческой жизнью. Она в центре всех событий в техникуме, ни одно мероприятие не проходит без её участия.

Профессиональное училище №103 (Воскресенский район) ведёт свою историю с 1952 года. Оно готовило рабочие кадры для сельского хозяйства и называлось «Воздвиженское училище механизации сельского хозяйства». За годы своей работы училище выпустило более 9 тысяч учеников. В состав Семёновского техникума это учебное заведение заведения продолжает готовить квалифицированных рабочих и специалистов для предприятий области.

В 1958 году для улучшения подготовки специалистов лесного хозяйства и бухгалтеров сельхозучета областные власти приняли решение открыть техникум в селе Ильино-Заборское. Более полувека техникум готовил квалифицированные кадры по специальности «Экономика и бухгалтерский учет». Долгие годы это было практически единственное среднее специальное учебное заведение в области, ведущее подготовку кадров по данной специальности для аграрной отрасли. С 1992 года с учётом потребности рынка в техникуме велась подготовка коммерсантов, а с 1997 года введена специальность «Правоведение». В 2000 году в техникуме была открыта специальность «Агрономия» – для обеспечения сельскохозяйственных организаций северных районов Нижегородской области специалистами агрономического профиля. За свою историю техникум подготовил 14 тысяч специалистов.
Более 20 лет техникум возглавлял Василий Александрович Авдеев, а потом в течение 18 лет директором работала Людмила Викторовна Двойникова.

В 1979 году на производственной базе СМУ-3 было образовано профессиональное училище №59. Первых специалистов готовили по профессиям: каменщик-монтажник стальных и железобетонных конструкций, столяр-плотник, отделочник, сварщик. С 1981 года в училище готовили трактористов-машинистов широкого профиля, что отвечало потребностям колхозов района в квалифицированных кадрах. Во время производственной практики учащиеся трудились на стройках города, на полях хозяйств района, на производстве, на предприятиях общественного питания. За годы своего существования училище выпустило 4000 учеников.
Почти 20 лет училищем руководил Алексей Николаевич Логинов, а перед объединением возглавлял училище №59 Николай Васильевич Клюев.

С 1983 года в системе профтехобразования трудится Галина Васильевна Голубева. Она работает преподавателем общественных дисциплин, преподаёт историю и обществознание. Имеет педагогический стаж более 37 лет.
Галина Васильевна ведёт активную профессиональную деятельность в техникуме, привлекая студентов к участию в областных и всероссийских конкурсах гражданско-патриотической направленности. Галине Васильевне по силам саамы сложные конкурсы и олимпиады. Только в прошлом учебном году, несмотря на сложности нового для нас дистанционного обучения, её студенты завоевали призовые места в конкурсе «Моя малая Родина», молодёжном форуме «Алтарь Отечества», проекте «Александр Невский: имя, дух и слава России», всероссийском конкурсе «Правнуки победителей», всероссийской научной студенческой конференции «От учебного задания – к научному поиску. От реферата – к открытию». Галина Васильевна учит своих студентов самостоятельному поиску, исследованию и анализу исторического материала.
По бодрости духа, активности и оптимизму Галина Васильевна не уступает молодым специалистам. Имеет хорошее чувство юмора, которое помогает справиться с любой трудной жизненной ситуацией. Галина Васильевна имеет Почётную грамоту Министерства образования Нижегородской области, диплом Ассоциации творческих педагогов, благодарственное письмо СИХТ.

Коллектив техникума с уважением относится к накопленному опыту, бережно сохраняет традиции всех пяти образовательных учреждений. Сейчас в Семёновском техникуме обучается более тысячи студентов в 47 учебных группах.
В 2014 году в техникуме открылись новые специальности: техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, туризм, технология продукции общественного питания. А в 2015-м добавились ещё две востребованные временем профессии – мастер жилищно-коммунального хозяйства и парикмахер. Это является заслугой первого директора СИХТа Марины Анатольевны Бровкиной.

В техникуме работает высококвалифицированный педагогический коллектив, состоящий из 80 человек. 32 педагога имеют высшую категорию, 16 человек – первую категорию.
Уважаемые педагоги, мастера производственного обучения, ветераны сферы! В дни юбилея профессионально-технического образования России хочется сказать вам искренние слова благодарности за ваш труд и пожелать сохранить в себе активную гражданскую позицию, стремление быть полезным людям, оптимизм и жизнелюбие.

От имени коллектива – Наталья КАЛИНОЧКИНА,
заместитель директора по воспитательной работе