Юрий ХРАМОВ
19.09.2020 г.

Завтра работники леса будут отмечать свой профессиональный праздник.

Это праздник тех, кто оберегают и сохраняют наши природные богатства. О том, какими проблемами живёт наше лесничество, какова ситуация в отрасли, мы поговорили с руководителем Семёновского районного лесничества Михаилом Шкотовым.

ихаил Васильевич, вы работаете на этой должности всего несколько месяцев, поэтому вначале расскажите о себе, о том, как пришли в профессию.
- Родом я из Красных Баков. Там закончил местный лесхоз-техникум. В начале своей трудовой деятельности работал помощником лесничего в Варнавинском лесхозе. Потом была служба в армии, а после демобилизации я устроился инженером охраны и защиты леса в Семёновский спецсемлесхоз, которым тогда руководил Евгений Владимирович Захаров.
В 2008 году был организован Нижегородский лесопожарный центр. В Семёнове создали один из его филиалов, который мне и предложили возглавить. В прошлом году я участвовал в конкурсе на замещение должности руководителя Семёновского районного лесничества, а в конце июня меня назначили на этот пост. Всего лесному хозяйству я отдал 17 лет. Мой дед тоже был связан с этой отраслью, так что меня смело можно назвать продолжателем семейной династии. Когда дед ещё работал, я искренне гордился им и его профессией.  

- Некоторые отрасли – сельскохозяйственная, в частности, – много лет испытывают нехватку кадров. У вас в этом плане как обстоят дела?
- У нас – аналогичная ситуация.  В последнее время работа в лесном хозяйстве стала меньше привлекать молодёжь. Думаю, это связано с большой ответственностью, а может, и с невысокой заработной платой. Но зато большая часть наших работников относится к тем, кто просто не представляет свою жизнь без леса. Эти люди уже никуда не уйдут. Коллективе наш дружный, работоспособный, всего лесничество насчитывает 24 работника. У нас 9 участковых лесничеств, в двух из них – Хахальском и Федосеевском – есть вакансии. Может быть, скажу банальную фразу, но мне кажется, что лес – это не просто работа, это ещё образ жизни.

- Кроме кадрового дефицита есть ещё какие-то проблемные вопросы?
- У нас есть лесничество с площадью лесов более 20 тысяч гектаров, а контроль за ними ведут всего двое лесничих. И в целом на каждого лесничего приходится в среднем более 10 тысяч гектаров. Этого количества сотрудников, конечно, мало, но таково штатное расписание.
- А какова была в этом году обстановка с лесными пожарами?
- В нашем лесничестве, к счастью, не произошло ни одного пожара. Здесь свою роль сыграла грамотная работа сотрудников лесопожарной станции, арендаторов леса. Кроме того, сейчас в семёновских лесах ведётся видеонаблюдение. Только на нашей территории установлены шесть видеокамер. А ведь площадь лесов у нас достаточно большая – 285 тысяч гектаров.

- Как складываются отношения с арендаторами леса, и, кстати, сколько их в нашем округе?
- Общее их количество – 26. К слову, у народа подчас создаётся ошибочное мнение, что арендаторы леса занимаются только вырубкой. Это не так – в их задачи входит также посадка леса, уход за ним, соблюдение противопожарных мероприятий. Все эти действия они проводят согласно утверждённому плану.

- Есть ли какие-то приятные новости, которыми хотелось бы поделиться в канун профессионального праздника?
- На этой неделе область вручит нам два автомобиля, которые мы передадим участковым лесничествам. Считаю, это хороший подарок. А ещё на торжественном мероприятии, посвящённом Дню работников леса, будет награждён сотрудник Семёновской лесопожарной станции Николай Гиблов.
Хочу поздравить с Днём работников леса прежде всего наших ветеранов, которые посвятили лесному хозяйству всю свою трудовую жизнь. Это Евгений Владимирович Захаров, Владимир Порфильевич Колесников, Валентин Игоревич Малышев и многие другие. Низкий им поклон за их нелёгкий труд.
Всем своим коллегам желаю здоровья, семейного счастья, благополучия, успехов.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel