Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
17.09.2020 г.

Живём, вроде бы, в богатой стране, а посмотришь, как обстоят дела в иной деревне, сразу об этом забываешь. Ведь главное наше богатство – это люди, они заслужили уважения к себе. В идеале они давно уже должны жить в газифицированных домах, ходить и ездить по хорошим дорогам…

Деревня Пыдрей тоже переживает не лучшие времена. Для неё, как и для многих других небольших поселений, характерна унылая картина: ветхие, покосившиеся лачуги, непролазная грязь на улицах, печное отопление в жилых домах. Во всей деревне нет ни одной коровы – да что там коровы, ни одной козы... Недавно мы побывали там и услышали ещё о двух главных проблемах.

- С мостом у нас просто наваждение какое-то, – говорит дачник Анатолий Кирпиков. – Три года назад его ремонтировали, а сейчас он снова разрушился. Никто, видимо, за ним не следит. Хотя причина-то ясная: по нему можно ездить автомобилям массой до четырёх тонн, а что происходит на самом деле? Каждый день нескончаемая вереница большегрузов тянет по нему лес. Недавно одна такая огромная машина немного съехала с настила и проломила часть брусьев. Наши ребята спускались под мост – оказалось, стойки разошлись в стороны.
На прошлой неделе мы остановили колонну лесовозов и вызвали сотрудников ГИБДД. Ещё приезжали начальник территориального отдела администрации и нижегородские телевизионщики. Так водители выскочили из кабин и убежали в лес. Арендатор леса тоже подъехал, но забрал одного из шоферов и исчез. Оказалось, что эти лесовозы взяты в аренду в разных регионах страны. Каждый день ездят по несколько грузовиков, зачем же поставили тогда перед мостом ограничительный знак?

Сам Анатолий с женой приехали сюда из Ленинградской области. По его словам, наш Пыдрей в плане климата заметно выигрывает у Питера – там постоянно идут дожди, дуют холодные ветра, а здесь им с супругой очень нравится. Летом тепло, в лесу ягоды, грибы, а природа какая!

О второй проблеме нам рассказала местная жительница Татьяна Рябинина, которая здесь родилась и всю свою трудовую жизнь посвятила почтовой службе.
- У нас один вопрос вытекает из другого, – объясняет она. – Как только возникли с мостом проблемы, сразу же к нам перестал ходить автобус. Вроде бы, не так часто в город ездим, но всё равно неудобно без транспорта. Вот завтра нужно мне в больницу ехать. Туда обещали отвезти родственники, а обратно как буду добираться, не знаю.
Но есть у нас и положительный пример. Сельская администрация помогла сделать скважины местным жителям. Начальник сельсовета нашёл бригаду, мы уплатили денежки и теперь вот уже 10 лет живём со своими скважинами. Мне она, например, обошлась в 12 тысяч, но 3 тысячи администрация компенсировала. И так – всем местным жителям, кроме дачников.

Татьяна Владимировна 21 год отработала начальником местного отделения связи, а когда его закрыли, ещё несколько лет трудилась почтальоном в Шалдеже.

Супруги Виктор и Галина Карамышевы – тоже дачники, но родом из этой деревни. Зимой живут в областном центре, а каждую весну приезжают сюда, в родительский дом. Кстати, в этом году они отметят золотую свадьбу. И они тоже начали наш разговор сначала с автобусной, а потом с дорожной проблемы.
- В воскресенье по этой причине моей золовке пришлось идти до Безводного пешком, – вздыхает Галина. – А ещё дорога на улице у нас страшная, кругом грязь. Вот сложились недавно всей деревней, купили несколько труб, чтобы водоотведение наладить. В некоторых самых низких местах экскаватором закопали их. Администрация обещала ещё на этой неделе лужи засыпать.
- Зимой здесь живёт человек двадцать – в основном, пенсионеры, – продолжает рассказ она. – А раньше, когда родители в колхозе работали, 150 домов в деревне было, и все держали в хозяйстве скотину. Мы хоть и живём в городе, но на родину тянет.  

На главный вопрос, который мучает и дачников, и местных жителей, – что же будет дальше с мостом, мы попросили ответить начальника Шалдёжского территориального отдела Анатолия ТОЛКУШКИНА.
- Сразу скажу, что этот мост в ведении Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области. Я звонил в эту организацию. Мне сообщили, что сейчас идут согласования по выбору объездного пути, а затем будет-таки ремонт. Уже составляется калькуляция стоимости строительных работ. Что касается лесовозов, они теперь по мосту не ездят, а возят лес по объездной дороге.  

А вот автобус, как заверила директор предприятия «Семёновский автопарк» Елена КИРСАНОВА, пока будет ходить  только до моста, и то если сделают разворотную площадку. Но, как только появится объездная дорога и тем более  когда отремонтируют мост, маршрут вновь проляжет до самой деревни. Будем ждать и верить!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel