Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
15.09.2020 г.

Помните, как ещё в прошлом году перед школой собирались ребята и шумной компанией буквально вбегали в двери? Сейчас такого не увидишь. На часах 7.45, перед зданием никакой толпы. Теперь ученики заходят с разных входов и строго в установленное время.

Сразу руку подают

В дверях детей встречают работники школы – обязательная термометрия. Ребятишки уже привыкли к этой процедуре и сходу закатывают рукава.

- Девочки, а ну, не пробегаем мимо, подойдите ко мне, – громко вещает сотрудница школы.
- В первые же дни учебного года ученикам разъяснили правила посещения школы, – говорит она. – Старшеклассникам всё равно постоянно приходится повторять: идут, мечтают, забывают измерить температуру. Самые ответственные – это малыши, только двери открыли и сразу руку подают. В случае повышенной температуры мы записываем данные ребёнка в специальный журнал, далее сопровождаем к медсестре, звоним родителям. Но пока было только два таких случая. Однако осень, дожди, респираторные заболевания на пороге.

В школьных коридорах детей непривычно мало. Вот два мальчугана сидят на скамейке, ждут начала урока, беседуют, а вот компания из трёх ребят – все увлечены гаджетами. Никто не бегает, не кричит, не толкается, не швыряет портфели. Школьный быт теперь не узнать.

Правда, в учебных классах всё по-старому, и это радует: ребята сидят плечом к плечу, смеются и наверняка подглядывают в тетрадь соседа. После почти полугодовалых вынужденных «каникул» им предстоит многое наверстать.
- Мы рады, что школы открыты, дома надоело сидеть, – признаются они. – Соскучились по одноклассникам и учителям. На переменах теперь сидим в классе или в коридоре. Зато в столовке никто не толкается!

Как здорово, что все мы собрались

Поднимаемся в кабинет директора школы. В приёмной стоит дезинфицирующее средство для рук. Такие дозаторы находятся при входе в школу, в столовой и туалетах.

-  Да, теперь действуют особые требования к уборке школы, – говорит директор Анна Михайлова Тарасова. – Ежедневно обрабатываются все классы, столовая, учительская, коридоры, лестничные пролёты, перила. После занятий в классах – обязательное проветривание. В общем, всё для безопасности детей.

Мы учимся в две смены, при этом в первой смене уроки в разных классах начинаются и заканчиваются в разное время – чтобы ещё более дистанцировать ребят. Пошли на уступки родителям: у пятиклассников занятия начинались в десять утра, мы перенесли время на 7.45. Большое спасибо родителям за понимание, большая часть спокойно восприняла изменения учебного процесса, но некоторым хотелось бы, чтобы малыши посещали занятия утром (3-й и 4-й классы учатся во вторую смену – авт.). Но, понимаете, у малышей же меньше уроков, проще составить расписание. Учебный год только начался, поэтому в процессе будем что-то корректировать.

В школе учатся 670 ребят, из них 91 первоклассник. Педагогический штат обновляется, приходят молодые специалисты. Штат насчитывает 57 человек вместе с техническими работниками. На учителей сейчас легла большая нагрузка: продлился рабочий день, да и проверку тетрадей никто не отменял.
- Приспосабливаемся. Непросто, но мы рады, что работаем в очном режиме, очень не хотелось бы возвращаться к дистанционному обучению! – говорят педагоги. – Да и, чего греха таить, соскучились по ребятишкам, хотим слышать их голоса, хотим вместе с ними радоваться, творить, обсуждать, спорить, ведь ни одна суперсовременная компьютерная программа не позволит это сделать на расстоянии.  

И у поваров хлопот прибавилось: горячие блюда подают согласно расписанию классов. Кстати, бесплатное питание по указу президента в школе №4 получают 318 ребятишек (ученики начальной школы). Дети старших классов также ходят в столовую организовано. И теперь сбегать купить булочку в любую из перемен не получится, придётся ждать своего часа.

Подспорье для развития

Минувшим летом в городской школе №4 произошли большие изменения – отремонтировано пять классов. Это стало возможным благодаря участию в государственных проектах.
- На базе нашей школы открыт Центр дополнительного образования по разным направлениям, – продолжает рассказ Анна Михайловна. – Кстати, абсолютно бесплатно здесь могут учиться не только ребята нашей школы, но и дети всего округа. Закуплена мебель, специальное оборудование, приобретены современные компьютеры, планшеты, доски, поставки продолжаются до сих пор. Учителя тоже проходят курсовую подготовку, поэтому мы рады видеть здесь всех желающих получить дополнительное образование.

Ещё один проект – «Цифровая образовательная среда» – позволила внедрить в школу высокоскоростной интернет, обеспечила новейшей техникой. Плюс – широкий набор сервисов, которые помогут сделать обучение интерактивным. Но отметим ещё раз, что эти сервисы не подменяют живое общение с учителям. В классах «ЦОС» – новые «умные» доски, красивая мебель.

- Власти понимают, что качественное образование должно быть не только в центральных регионах, но и в глубинке, – говорит директор. – А для нас это большое подспорье и возможность внедрить что-то новое.

Да, учебный процесс в начале года видоизменён, но и из этого можно вынести урок: после дистанционки дети перестали говорить, что школа надоела, родители, кажется, прекратили попрекать педагогов, а учителя начали особо ценить время, проведённое с учениками.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel