Ирина КОЛОБОВА
22.08.2020 г.

Подготовка материалов, посвящённых дню рождения нашего города, неожиданно завела нас несколько в сторону от него.

Но если учесть, что теперь город - это не только Семёнов, а целый округ, то всё вполне оправдано. А знакомство с нашими сегодняшними героями не только подтвердило эту мысль, а стало настоящим и очень красочным прологом  для цикла праздничных статей.

Деревня Кулагино, куда мы отправились с журналистским десантом, не была основной целью нашей поездки, она всего лишь задала ей верное направление. Мы решили посетить не слишком известный в округе лагерь под названием «СКиФ». Нам сказали, что там живут и творят потрясающе талантливые люди. Решили проверить – оказалось, что всё услышанное о них не отражает даже малой толики реально происходящего.

Не доезжая до Кулагино, увидели справа суровый, наглухо закрытый  забор, частокол из тёмных брёвен. Возникло ощущение чего-то средневекового, а вырезанные из дерева и стилизованные под старинную вязь буквы, сложенные в название «СКиФ», усилили впечатление. Показалось, что возле забора беспорядочно свалены два огромных почерневших  бревна, но на самом деле это оригинальные лавки-клумбы. В выдолбленных в художественном беспорядке лунках красиво разместились сезонные цветы, а на свободных местах можно посидеть и отдохнуть, пока тебе не откроют вход… в сказку.

Люблю жизнь во всех проявлениях

Честное слово, мы попали в сказку: простор, солнце, воздух, вода, девственный лес… Это то, что дала природа. Остальное – искусство и великолепное мастерство человека.
Встретил нас наш старый знакомый Олег Борловский. Это он, резчик по дереву, виртуозно владеющий бензопилой, украшал нашу Ложкарную площадь. На счету мастера огромное количество достижений, наград, участий в самых различных фестивалях и выставках. Теперь он готовится к Фестивалю резчиков-ложкарей, который станет изюминкой Дня города-2020. Разговор с Олегом мы ещё продолжим, а пока он знакомит нас с хозяином «СКиФа», Андреем Борышневым.

- Андрей, кто вы? Добрый волшебник? Откуда взялась эта сказка и её название? Как вы здесь оказались? Давно ли? Кто генерирует идеи оформления? Какая цель у лагеря? Вопросов множество, хочется узнать всё и сразу.
- Но я всё-таки начну по порядку. Я – человек. Всю сознательную жизнь провёл в мегаполисе, в Нижнем Новгороде. Но вот вдруг захотелось «сесть на землю». Такое, думаю, рано или поздно случается с каждым человеком. Но кто-то реализует свои мечты и предпочтения, а кто-то так и остаётся лишь пассивным мечтателем. Я к первой категории отношусь. Захотел, значит, надо делать. У нас есть свой дом на Ветлуге, так что мы не новички в деревенском быту, очень многое умеем, знаем, а чего не знаем, тому учимся. Жена моя Кристина, умница, красавица, мой первый помощник во всём. Если бы не её поддержка и помощь, ничего бы у меня не получилось. Женщины во все века провоцируют мужчин на поступки – плохие или хорошие. Мне повезло. Она тоже житель городской, но это не мешает ей быть и прачкой, и кухаркой, а если надо, то и дояркой. Вообще могу сказать, мне очень везёт на хороших людей. Вот с Олегом случайно познакомился, теперь мы – команда, так сказать, на одной волне дышим, живём, творим. Я не волшебник, просто очень люблю то, чем занимаюсь.  Жизнь я люблю, во всех её проявлениях. И, к счастью, она мне платит взаимностью. Как-то всё удаётся. Об этом участке земли узнал совершенно случайно, впрочем, у меня всё так получается. Три года назад здесь была свалка, причём, вполне себе монументальная. Но в голове уже рождались картины нашей будущей деревни. Даже название как-то сразу нарисовалось. Я – славянин, и наша история мне очень интересна, многое из старославянского быта стараюсь воплотить в своей жизни. Скифы – это люди-воины, закалённые, аскетичные и жизнелюбивые. Я уже знал, что наша деревня будет и спортивной, и туристической, и фермерской, поэтому аббревиатура  органично  сложилась в название – Спортивный Клуб и Ферма.

- И с чего начали расчищать «конюшни», то есть, бывшую колхозную ферму?
- Как в революционной песне: разрушили всё до основания, а затем… Начали всё  чистить, вывозить. Озерко здесь было небольшое, ну, как озерко – болото почти. Вот с него и начали благоустраивать.

Теперь в центре усадьбы большущий  пруд, оформленный в лучших традициях резьбы по дереву. По глади пруда вальяжно плавает огромный белоснежный селезень Яков и внимательно прислушивается к беседе. В паузах даже отвечает на своём языке, кажется, вполне понятном.

- А кто живёт в пруду?
- О, у нас там целый подводный мир: карпы, караси. Рыбалка отменная, и улов иногда не знаем, куда девать.

- Надеюсь, у вас тут не всю неделю рыбный день?
- Нет, мясных больше. Вон, смотрите, коровки наши пасутся. Овцы у нас, гуси, кролики, кабанчики.  

Вдали, за прудом, на высокой  зелёной лужайке действительно гуляют две красавицы-бурёнки. Ну, просто пастораль!

Ни хлебом единым…

- Так всё же, как правильно называется ваша усадьба: лагерь, ферма, база отдыха?
- Экодеревня «СКиФ» - наше официальное название. Можно, конечно, нашу деревню и спортивной базой назвать, это только дополнит основную идею. У нас всё направлено на воспитание спортивного характера и отточку мастерства. Спортивные сборы проводим при обязательном участии тренеров и родителей. Нынче, к сожалению, пандемия подвела, но мы надеемся на лучшее.  Сам я очень люблю спорт, поэтому стараюсь предусмотреть всё необходимое для здорового образа жизни. Начиная с питания. Еда у нас тоже почти вся экологически чистая. Хлеб, правда, не печём, но вкус зубовского хлеба, который мы покупаем, впечатляет всех.

Экскурсия по деревне показала, что здесь каждый найдёт для себя занятие по душе. В стадии оформления летняя площадка для отдыха и посиделок. Просторное крытое помещение больше похоже на музей прикладного искусства, чем на кафе.  Каждый уголок обыгран до последнего квадратного сантиметра в соответствии с заданной тематикой.  Для байкеров и рокеров – потрясающе брутальная площадка, где свободно разместится не один байк. Рядом – стилизованная охотничья заимка с чучелами животных.  В другом углу красуется портрет Че Гевары – это, безусловно, для рождённых в СССР. А самая настоящая музейная экспозиция – для любителей русской старины, харчевня «а-ля рюс». Всю эту красоту венчает высоченный резной помост для диджея. С ним уже тоже есть договорённость, на первое же мероприятие приедет «костромской мужик» с балалайкой и в красной рубахе – известный в Костроме  ведущий.
Одним словом, в этом кафе каждый, хочет – не хочет, а узнает что-то новенькое из истории родной страны и края. Например, ступеньки на лестнице, ведущей в эту красоту, проведут маленький ликбез по распознаванию следов местных животных.  Резчик  Олег вырезал их с необычайной аутентичностью. Это научное слово здесь частенько приходит на ум, правда, больше хочется сказать по-другому: здесь всё подлинное, такое, как было когда-то. Вот оно – настоящее искусство.  
Да, в фантазии, креативе и мастерстве нашим героям не откажешь. Дальше – больше. Кроме основного пруда есть ещё один – рукотворный. Он пока пустой и затянут полиэтиленом. Скоро в нём будет плескаться чистейшая вода, зажурчит фонтан и, возможно, будут плавать экзотические рыбки.
И всё это для гостей, которые обязательно появятся в деревне. Для них уже готовы комфортабельные номера, стилизованные под русские избы. Там даже отопление печное.
- Мы, конечно, мечтаем о газовом отоплении, но пока не получается, - говорит Андрей. - Но зато какой аромат от берёзовых дров, особенно зимой!

- Но о вас никто не знает. Как же вы собираетесь привлекать гостей?
- Знают о нас, сарафанное радио хорошо работает. Кто-то разок побывал, другому рассказал. Так что недостатка в гостях мы не испытываем. Например,  новогодние праздники уже все расписаны. Только бы пандемия закончилась.

Андрей подвёл нас к лобному месту. Немножко напоминает долгоиграющий Дом-2, но всё же лучше, как-то по-нашему, по-настоящему, кондово и основательно.
- Здесь мы собираемся, костёр жжём, разговариваем, поём, отдыхаем. Мы не старались выбирать специальное место, но получилось, что именно в этой точке какая-то особенная аура, тишина, ни ветринки в любую погоду. Лучшие мысли приходят в голову именно здесь. Например, соорудить шатёр, своеобразное место силы для медитации по примеру буддистов. Шатёр получился классный, только мы там не медитируем, а занимаемся борьбой. Очень удобно.
Идём дальше. Площадка футбольная и площадка пейнтбольная. Высоченная резная горка, прокатиться с которой зимой – чистейший адреналин. В основании горки на специальной площадке стоит упитанный красавец Будда. Олег Борловский так мастерски вырезал ему лицо, что  с ним хочется поговорить как с живым. Да и пузико тоже вполне симпатичное и уже успело приобрести этакий блестящий лоск. Это потому, что все, особенно женщины, гладят его и загадывают заветное желание. Говорят, сбывается. Проверю…

На Олимпиаду не во сне, а наяву

0т площадки под горкой стартует лучное стрельбище. Особая гордость Андрея.
- У  меня сейчас странный возраст. Я и о пенсии задумываюсь, кстати, именно эти мысли привели меня в деревню, и об олимпийских достижениях мечтаю. Однажды мне приснился странный сон, будто я иду по олимпийской дорожке со спортивным луком. Это при том, что из лука я сроду не стрелял. Стал задумываться, может, ещё не всё потеряно, может, ещё научусь. В том, что научусь стрелять, я почему-то даже не сомневался. Эту уверенность опять подтвердил сон. На протяжении трёх лет он снился мне ещё два раза, с новыми подробностями. Я связался с нужными людьми из федерации лучного спорта,  узнал об этом спорте всё, что можно и научился. Можно бы и на олимпиаду. Но на нынешнюю уже опоздал, буду ждать 2024 год. Обязательно поеду во Францию. Вот я и задумал устроить в своей деревне площадку для стрельбищ. Дистанция выдержана строго в олимпийских размерах – 70 метров. В конце дорожки поставим пару стогов сена – отбойники. Так что теперь есть вероятность, что на базе нашей деревни когда-то будут проходить соревнования по лучному спорту, и к нам приедет японская императорская семья, как представители династии древнейшего боевого искусства японцев – кюдо. Так называется стрельба из ассиметричного лука. И это не шутка, такое вполне реально.  

Андрей говорит, что ему всё удаётся, потому что главным девизом его жизни является известная библейская мудрость: относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе. Правда, без неприятностей  тоже не обходится.
- Вот буквально на днях лишились мы главной нашей достопримечательности – бани. Была у нас потрясающая баня по-чёрному, в лучших старорусских традициях. Дух в ней был просто непередаваемый. На входе мы чан молодильный установили, с кристально чистой водичкой, с травками разными, с подогревом снизу. Протопил я её, да видно переборщил слегка, загорелась как спичка и чуть ли ни на глазах сгорела. Но я не отчаиваюсь, уже новую заложили. Так что, всё у нас хорошо. Выходим на новые рубежи. Вот решили фестиваль резчиков организовать. Аккурат после дня рождения города Семёнова к нам соберутся резчики со всей России, но об этом уже Олег подробнее расскажет.

Хотим, чтобы и другим радостно было

- Двенадцать команд к нам на фестиваль приедут, от Кемерова до Беларуси,  - вступает в разговор Олег Борловский. – Уверен, это будет незабываемое зрелище. Сначала мы с моей напарницей Натальей Одинцовой на фестивале в Семёнове своё мастерство продемонстрируем в виде генеральной репетиции, а потом уже и в «СКиФе». Сценарий праздника уже продуман. У нас по этому поводу никаких разногласий не возникает, все мыслим в одном направлении. Андрей – наш мозговой центр. Стоит ему только подумать, а мы уже подхватываем и начинаем действовать. Материал для мастеров уже заготовлен, вон 6-метровые брёвна лежат. В команде не больше двух человек, тематику решили не выбирать, остановились на свободной теме. Так интереснее получится. Уверены, что праздник будет классным.  Придумали в финале вечёрку организовать – дискотека такая в духе наших предков, с танцами, хороводами, песнями. С названием фестиваля пока не определились, наверное, оставим рабочее – «Скиф-2020», но главный наш лозунг отражает всю его сущность: «Новая жизнь старого дерева».  К празднику города тоже усиленно готовимся. Тут нам тему задания уже предложили на выбор. Мы с Натальей решили взять тематику известного семёновского сказочника Сергея Афоньшина. Я почитал его сказки – это просто кладезь народной мудрости. В дереве должно отлично получиться.

- Неужели даже женщины могут научиться резать по дереву при помощи бензопилы?
- Конечно. Наталья Одинцова – известная телеведущая на российском канале ВГТРК-НН. Мы давно дружим. И вот однажды она попросила у меня мастер-класс по резьбе. Двух занятий хватило, и теперь она – мой незаменимый помощник. Как она дерево чувствует,  это просто фантастика.

- А ты сам как начал заниматься этим искусством?
- Моя работа всегда была с лесом связана, вот и попробовал кроме промышленной обработки ещё и художественной заняться. Изучил все тонкости, попробовал, получилось. Главное – желание и стремление сделать как можно лучше. Без этого ни одно дело не получится. И ещё мечтать нужно и на месте не стоять, без этого художник – не художник. Надо расширять горизонты своего творчества, иначе закиснешь. Я научился резать по льду, снеговые фигуры освоил. Надо бы ещё на песочные скульптуры замахнуться и на камень. Меня в этом году на четыре международных фестиваля пригласили. Решил поехать на Аляску, там будут соревноваться по резьбе ледовых скульптур.  

- А на обычную жизнь время остаётся?
- А это и есть наша обычная жизнь. Ведь здорово, когда твоя работа это и хобби, и отдых, и удовольствие, и стремление стать лучше. Так не всем везёт. Мне повезло. Да ещё в такую команду попал. Ведь совершенно случайно с Андреем встретились. У меня мастерские в Тарасихе, вот однажды Андрей мимо проезжал, заинтересовался и сразу же меня к себе пригласил. Это три года назад было, он как раз только ещё начинал свою эпопею с экодеревней. Так вот и живём, творим и радуемся. Хотим, чтобы и другим радостно было.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel