Юлия МЕРКУШОВА
Фото предоставлено героем статьи
08.08.2020 г.

Уличный воркаут – это молодёжное направление в спорте. Его философия в том, что каждый человек может заниматься атлетикой, самовыражаться, придумывать безопасные и интересные тренировки, при этом улучшая своё здоровье.

Воркаут – это не новое течение, а, по сути, хорошо забытое старое. В советское время тренировки на уличных спортивных снарядах – брусьях, турниках, рукоходах, шведских стенках – были очень популярны среди людей всех возрастов. Но в сложные 90-е годы инфраструктура пришла в упадок, и уличные тренировки понемногу сошли на нет.
Сегодня же всё чаще можно встретить молодёжь, которая с азартом тренируется на свежем воздухе. Об этом виде спорта мы беседуем с нашим молодым земляком Иваном Назаровым. Ему всего двадцать лет, а за плечами уже семилетний стаж активного спорта.

- Я учился в православной гимназии, после уроков мы с друзьями ходили гулять на площадку, где старшеклассники выполняли различные элементы на турниках и брусьях, – рассказывает Иван. – Меня это заинтересовало. Тут же нужно не просто висеть на турнике и подтягиваться, а развивать тело, уметь делать непростые приемы. Тогда уже в стране были основатели воркаута, в интернете появлялись обучающие видео, вот с этого, в принципе, всё и началось.

Надо сказать, что Иван всегда был спортивным ребёнком: когда сверстники только учились подтягиваться на перекладинах, наш герой с лёгкостью осваивал акробатические элементы. Родители, естественно, переживали, ведь сын то и дело приходил домой с синяками, но целеустремлённость мальчишки была невероятной. 

- Воркаут приучает к жёсткой дисциплине, расширяет возможности человека, а ещё даёт общение, новые знакомства, – говорит наш собеседник. – Существуют самые простые базовые элементы, я всегда новичкам советую начинать именно с них – например, подъём с переворотом. Вообще, всё зависит от направления, который выбирает начинающий спортсмен, он может изучать силовые элементы или чисто технические из спортивной гимнастики. Я же, так сказать, функционально развиваюсь. Мне интересно абсолютно всё: пробовал элементы из спортивной гимнастики, различные обороты в лямках, затем пришёл к техническим элементам с различными перелётами, переворотами, соскоками.

Высокий «горизонт»

В этом году Иван закончил радиотехнический колледж в Нижнем Новгороде по специальности «радиотехника», чуть-чуть не дотянул до красного диплома. А ещё он совмещал учёбу с тренерской деятельностью – преподавал акробатику в спортивном клубе «Планка», также он – активист межрегионального общественного движения «Здоровая нация» и руководитель движения Street Workout в Нижегородской области.

- Мне многие говорят, что дальнейшее высшее образование нужно получать по спортивной части, но я считаю, необязательно тратить пять лет, чтобы стать тренером, да, собственно, я к этому и не стремлюсь, – говорит Иван. – У меня есть опытные друзья, у которых стаж тренерской работы более десяти лет, я всегда могу рассчитывать на их помощь и советы, к тому же, в прошлом году я проходил курсы тренера. Так что подал документы в нижегородский университет имени Лобачевского на специальность «программирование», буду совмещать учёбу и спорт.   

А сколько наград и достижений в копилке нашего спортсмена! Например, в прошлом году в Нижнем Новгороде проходил чемпионат по стрит-воркауту в рамках фестиваля «Высота», на этих значимых для области соревнованиях Иван занял первое место. А ещё вместе с командой из общественного движения «Здоровая нация» он поднялся на третью ступеньку пьедестала почёта в абсолютной категории на чемпионате Европы в Москве.

- Понимаете, в основе любого вида спорта лежит условие, что один выигрывает, а другой проигрывает, именно это создаёт соревновательную составляющую, – рассказывает молодой спортсмен. – У воркаутеров отношение к победам другое – мы считаем, что единственный, с кем ты по-настоящему соревнуешься, – это ты сам! И каждый день ты должен стремиться стать лучше, чем был вчера. Поэтому я не думаю о том, чтобы превзойти кого-то, моя задача – стать лучше самому и помочь другим. Мы стараемся делиться опытом и делаем это абсолютно бесплатно. Сейчас в Семёнове около десяти парней, которые постоянно занимаются воркаутом, но каждый день на тренировках к нам подходят подростки, интересуются направлением. Мы всегда открыты и готовы помочь! Кстати, был конкурс молодёжных проектов, мы подавали заявку и выиграли грант, поэтому сейчас идёт реализация проекта «Школа стрит-воркаут». Этот проект подразумевает развитие воркаута по всей области, мы планируем проводить соревнования в рамках спортивных фестивалей.  

В команде воркаутеров есть и совсем юные спортсмены – мальчишки восьми и одиннадцати лет, и мужчины за сорок тоже активно интересуются этим видом уличного спорта. А ещё он довольно распространен среди «слабого пола».

- Фигура у спортсменов всегда подтянутая и рельефная за счёт того, что работают абсолютно все группы мышц, – говорит юноша. – Здесь немного и кардио-, и силовой нагрузки, поэтому и «вырисовывается» атлетическое тело. Многие думают, что воркаут – это мужской вид спорта, но на самом деле и девушки в считанные месяцы могут привести своё тело в порядок. Есть тому яркий пример – Наталья Китаева, чемпионка России. К слову, существуют и специальные соревнования – женский фристайл.

Конечно, уличный спорт, как и любой другой, не исключает травмы. Несколько лет назад Иван неудачно приземлился, выполняя сложный элемент, и сломал левую руку. Но никакие опасности не останавливают юношу, он стремится овладеть всё более сложными трюками.

- Одним из самых тяжёлвх элементов я считаю так называемый «горизонт», – рассказывает он. – Это когда принимаешь положение «упор лёжа» на выпрямленных руках и стараешься поднять ноги так, чтобы они были горизонтально полу. За счёт рук держишь все тело, поэтому и называется «горизонт». Этот элемент нужно постоянно тренировать: не повторишь неделю – координацию уже теряешь. Кстати, его можно выполнять и на полу, и на брусьях.

Сейчас ребята занимаются на площадке, которую открыли в прошлом году на улице Спортивной, возле дома № 74. Так что любой желающий может присоединиться к спортсменам.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel