Л. СОКОЛОВА, Е. ГОРЮНОВА
04.01.2014 г.

«Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места»... «Реки извилистая линия, сверкает гладью вдоль села, здесь небо такое синее и синие купола» – завораживающее зрелище и щемящие душу мысли.

Белокаменный храм, благословляя селян, величественно возвышается на правом берегу речки Белбаж в селе Ильино-Заборское.  И самое интересное, что это архитектурное сооружение построено по копии Тихвинской церкви с датой основания не позже начала 18 века.

Вот немного из истории храма: Тихвинская церковь (название сохранилось от сгоревшего 7 июня 1905 года деревянного храма) зданием каменная, с такою же колокольнею, построенной в 1802 году тщанием прихожан. Ограда каменная, кладбище в церковной ограде. Храм однопрестольный – в честь зачатия св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Местно чтимая святыня церкви – старинная Тихвинская икона Божией Матери, написанная по преданию царским изографом Корнилием Улановым, который создал чудотворную Кривоезерскую Иерусалимскую икону Божией Матери. 

История восстановления храма в честь иконы Тихвинской Божией Матери еще найдет своего летописца, точного и беспристрастного. Но это будет не сейчас, не сегодня, ибо большое видится на расстоянии. Но отдельные факты со слов земляков-прихожан хочется озвучить. 

В 90-е годы 20 века после многочисленных прошений в Нижегородскую Епархию в село стали приезжать священники, чтобы проводить церковные службы. Так как церкви не было, молились в разных арендованных помещениях. О строительстве новой церкви говорили и думали долго. Батюшки тем временем менялись, молитвенные дома – тоже, здания разрушались и горели.

И вот в1993 году с разрешения Владыки Нижегородской Епархии был открыт банковский счет для сбора средств на восстановление храма. Первыми вкладчиками, конечно же, были жители немногочисленного сельского прихода. Это были ценные вклады, но как капля в море. Нужны были спонсоры, благотворители. Один из них – Николай Анатольевич Краснов (его отец, кстати, несколько лет был старостой в приходе), имеющий возможность как глава Семеновской администрации и желание как земляк, выделял лес, который пилили, потом продавали, а вырученные деньги шли на счет церкви. Средства накапливались трудно. Вынуждены были в соседнем Ковернинском районе по разрешению властей в нескольких магазинах открыть выездные лавки с церковной утварью – продавали свечи, православные книжки, иконы…

Когда собрали немного денег, начали закупать кирпич. Большая благодарность экс-директору Борского кирпичного завода Лебедеву (имя-отчество потерялось в памяти рассказчиков): он выделял кирпич по льготной цене.

А бесплатный транспорт для церкви предоставлял А. В. Степанов – тогда председатель колхоза, а сейчас генеральный директор ОАО «Ильино-Заборское». Об этом человеке, о его главной заслуге в восстановлении храма и огромной помощи, можно сказать, единственной в настоящее время, нужно писать отдельную статью. Хочется сказать просто: большое человеческое спасибо, Алексей Владимирович, от всех прихожан-земляков. Храни Вас, Господь! 

Вот так потихоньку в 1993-1994 годах началось заложение фундамента для будущего храма. По ходу строительства неоценимую помощь оказали и оказывают бывшие заборчане С. А. Смирнов и Е. Огневой. Боюсь обидеть тех благотворителей, чьи имена просто не знаю, так как к письменным источникам доступа пока не было. Господь воздаст всем за благодеяния их. Спаси всех Бог! 

Через годы тяжелого труда прихожан (многих, к сожалению, уже нет на этом свете), спонсоров, строителей в 2012 году пришла к селянам радость – церковь восстановлена, и в ней начались богослужения. Низкий поклон, пожелания крепкого здоровья и многих лет жизни настоятелю храма в честь иконы Тихвинской Божией Матери отцу Виктору. Благодаря его бесконечному труду, усердным молитвам Господу, постоянной заботе о прихожанах мы, селяне, получили духовную радость и великую благодать. Здравия Вам и сил на многие лета, добрый сельский батюшка! Несите слово Божие, крепите веру православную, побуждайте людей к делам добрым и к жизни праведной!

А рассуждать о религии можно долго. Кто-то говорит, что вроде верит, а вроде нет, сомневаются. А что сомневаться? Ведь в каждом человеке есть частичка Бога. И когда мы начинаем прислушиваться к себе, отгоняя мысли о мирской суете (делах), то чувствуем эту благодать.

Что такое благодать? Это когда на глаза невольно выступают слезы, а в сердце тихая радость и умиротворение. Это настолько сильное чувство, что хочется пережить его снова и снова, оно сродни гармонии. Мы получаем радость от общения с родными, близкими, друзьями. Бываем под сильным впечатлением от увиденного, услышанного… Восторг переполняет нас, мы чувствуем себя на вершине счастья. Но вся эта эйфория меркнет, проходит и остается тоскливое воспоминание: «Эх, вот было здорово! Еще бы раз так!»

А когда нам очень плохо? Мы стараемся избегать воспоминаний, мест, предпринимаем какие-то попытки оградить себя и близких от несчастий, в душе поселяется страх.

Рано или поздно от бурной радости устаешь. Депрессия – ад для души. Как быть? Как не перейти из одной крайности в другую?

Верующим Господь Иисус Христос говорит: «Идите!» Однако погибающему миру Иисус говорит: «Придите!», «Пойдите и увидите», «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». 

Благодать – это, по-моему, и есть та золотая середина, то состояние души, когда от огромной  радости не сносит голову, а от несчастий не впадаешь в уныние.

Посмотрите на людей, которые ходят в храмы. Почему пожилые люди, превозмогая боль, стремятся на службу? Они просят у Бога здоровье не только себе, но и своим детям, внукам. К ним пришло понимание того, что своими поступками мы либо закрываем путь к счастью, любви, Богу, либо открываем.

Приятно видеть молодежь в храмах. Если пришли, значит и они на верном пути к Богу. Значит они начали осознавать, что духовные ценности превыше материальных. Если на службе вся семья, и все объединены одним желанием – иметь здоровье телесное, а самое главное душевное здоровье, то нет сомнения, Бог дарует им по вере их. А если вся семья будет благодарить Бога за все – за радостные моменты их жизни и за испытания… Это ж какую благодать пошлет им Господь!

Дай Бог радости тем прихожанам, которые помогали и помогают сейчас в благоустройстве храма в честь иконы Тихвинской Божией Матери! Субботники, воскресники, уборка в храме после служб – физически тяжелая работа. Но люди делают это без всякой денежной оплаты, просто во славу Божию. Они жертвуют свои небольшие пенсии на приобретение икон, благоустройство храма.

Радость прихожан огромна, ведь в селе такой прекрасный храм. Для чего нужно прийти и помолиться? Ответ, я думаю, найдете в стихотворении:

Молиться, чтоб к себе вернуться,
Не потеряв себя в пути.
Молиться – к Богу прикоснуться,
Спросить Его: «Куда идти?»
Бог знает, что нам всем нужнее,
Доверься промыслу Творца.
Отринь земное и смелее,
Молясь, иди на зов Отца.

Патриарх Кирилл разъясняет так: «Молиться, конечно, можно и дома. Некоторые так и говорят: я человек верующий, а в церковь не хожу. А почему же нужно ходить в церковь? А потому, что в Евангелии содержатся очень важные слова: «там, где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них».

Молитва – это великий труд, и человеку сложно сконцентрироваться так, чтобы никакие посторонние мысли не отвлекали его от разговора с Богом. Даже находясь на службе в храме, которая длится порядка трех часов, многие отвлекаются, разглядывая других прихожан или священников, и это происходит из-за «ограниченности нашего естества». Но чем больше верующих объединены в общей молитве, тем она сильнее. «Как огненный столп, энергия нашей молитвы достигает престола Божьего».

«Поэтому приходите в храмы, не ленитесь, – подчеркнул патриарх Кирилл. – Помните, что здесь ваша слабость в молитве будет восполнена силой другого человека, которого вы, может быть, не знаете, на которого никогда внимания не обратите, но он где-то рядом стоит, и он молится в тот момент, когда у вас нет сил молиться. И это и есть общая молитва церкви, которая достигает Господа, и Господь отвечает на эту молитву». 

Да, до благодати несколько шагов, но первый шаг к Богу мы должны сделать сами.

Фото прихожан храма


Система Orphus
   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel