Ирина КОЛОБОВА
Юлия МЕРКУШОВА
10.09.2019 г.
Фото Александра ЮРЬЕВА

Юбилей родного Семёнова удался на славу: довольными остались и именинник, и гости

Дождливое субботнее утро заметно подпортило настроение всех, кто собрался в гости на день рождения Семёнова, но отменять визиты никто не собирался.

Разглядеть фантастические метаморфозы, произошедшие с улицей Заводской, не помешал даже серый моросящий дождь. А торжественное открытие новой лыжной базы, где гостей встречали будущие звёзды мирового лыжного спорта, и вовсе подняло настроение. Особенно доволен был Алексей Москвин, заместитель министра по спорту и молодёжной политике Нижегородской области. Он подтвердил значимость наших семёновских спортсменов и вообще школы лыжного спорта и спрогнозировал для них звёздное будущее.

Но сюрпризы ещё только начались, и, например, сдержать восторженные возгласы возле обновлённого здания художественной школы было просто невозможно. Что уж говорить про внутреннее убранство этого поистине дворца искусств, один выставочный зал чего стоит, он теперь вполне может соперничать с любой самой престижной картинной галереей.  Причём не только по интерьеру, но и по содержанию, то есть, по картинам. Свою родную школу не узнавали даже преподаватели, они с нетерпением ждут своих учеников на первое в этом году занятие в новых студиях. Глава округа Николай Носков заметил, что практически вся мебель для школы сделана руками мастеров АО «Хохломская роспись».
Артём Кавинов, депутат Государственной Думы, давно и хорошо знает наш город, и, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что Семёнов за один только год поднялся на очень высокую ступень своего развития. Он отметил, что наш город - особая территория на карте области, и теперь, когда поток туристов увеличился практически на треть, он заслуженно занимает одно из первых мест в туристическом кластере региона.
Следующее открытие гостей ждало в Семёновском индустриально-художественном техникуме на улице Чернышевского. Здесь когда-то располагался художественный лицей, а ещё раньше – художественная профтешкола. На месте бывших огромных, но часто полупустых мастерских теперь расположился ресурсный центр по подготовке квалифицированных кадров для народных художественных промыслов  и деревообработки. Теперь в длинном коридоре нет ни одного недействующего кабинета, каждый нашпигован современной техникой и отныне именуется не иначе, как лаборатория.  Художницы, конечно, по-прежнему расписывают изделия вручную, но если раньше в процессе обучения тряпочками стирали со стёклышек неудавшийся элемент, теперь экспериментировать можно на компьютере. Подобные новшества и у резчиков и, кажется, сложные компьютерные программы будущие мастера художественных промыслов осваивают быстрее, чем работу с резцами.

Лаборатория, где рождается матрёшка, вообще похожа на декорацию к фантастическому фильму о внеземных цивилизациях. Здесь нет ни стружки, ни пыли, и процесс рождения деревянных сестричек происходит гораздо быстрее.
Директор техникума Марина Анатольевна Бровкина уверена, что недостатка в талантливых и образованных мастерах наш город не будет испытывать никогда.  Именно здесь, в стенах обновлённого техникума рождается наше будущее.

А на центральной площади уже вовсю веселился народ. Сельскохозяйственная ярмарка, как всегда, была яркой, шумной и очень хлебосольной. Люди уже заранее знали, что им необходимо купить, но ограничиться задуманным как-то не получалось. Уж очень соблазнительно рядом с картошкой выглядели и мёд, и мясо, и саженцы, и прочие традиционные товары, без которых трудно пережить долгую зиму.
Но вот прозвучали позывные и все поспешили к главной сцене. Там развернулось костюмированное театральное представление: зрители с интересом наблюдали, как менялась одежда семёновцев со дня основания города до его настоящего времени. Крестьянские лапти и зипуны сменялись революционными кожанками, купеческие платья – короткими юбками. Костюму, кстати, в этот день было уделено много внимания. Взгляд постоянно натыкался на оригинальных персонажей, одетых  в костюмы эпохи Людовика или Петра. И когда эти, казалось бы, скульптуры, вдруг оживали, люди невольно вздрагивали. Это народ развлекали участники Нижегородской творческой группы «Акварелька». А выставочный зал Центра культуры и искусства в очередной раз удивил своим нетривиальным подходом к работе, демонстрируя великолепную и очень дорогую коллекцию сценических костюмов. Год театра у нас отметился талантливо и разнообразно.  
Ровно в одиннадцать часов праздник был официально объявлен открытым. Николай Федорович Носков поздравил горожан с общим днём рождения. Министр энергетики и ЖКХ Андрей Чертков оценил семёновские изменения, пожелал не сбавлять обороты в его благоустройстве. Наш семёновский благочинный отец Сергий передал всем слова поздравления от епископа Августина и от всего сердца поздравил горожан с праздником.  Он назвал наш город землёй людей, крепких верой.
Праздник покатился своим ходом, каждый смог найти себе развлечение по душе, тем более что дождь уже даже и не пытался прогнать народ с праздничной площади. А посмотреть здесь было что. Выставленная на площади техника буквально притягивала  внимание.  «Фабрика композитов» удивила народ своим размахом и полётом научной мысли. Мобильный кванториум – это нечто абсолютно новое в сфере образования и профориентации. А, между тем, суперсовременные автомобили, представленные на обозрение семёновцам, способны дать сельским школьникам доступ к высоким технологиям и современным программам.  Теперь все знают, что детали для таких автомобилей изготавливают в нашем городе наши земляки.
Народ с интересом крутился возле выставки ретро-автомобилей «Времена и транспорт».  Героем дня стала красавица двадцать первая «Волга» 1969 года выпуска. Её бордово-кремовый окрас в лучших традициях «Победы» будил воображение и рисовал самые невероятные романтические картины. Не меньшим успехом пользовался и другой красавец – мотоцикл «Ява» 1972.
В этот день все предприятия округа на «СемёновскомНашПроме» показали людям, на что они способны, продемонстрировав свою продукцию.
Для детей программа была организована очень разнообразная, «Игровой кавардак» не давал грустить. В бесконтактном зоопарке многие ребятишки впервые увидели настоящих гусей и кроликов, а парочка фазанов и красавец-павлин удивили даже взрослых. Прогулки мимов, мастер-классы, фото-зоны, чайный бульвар и старые русские игры. Ну, а в финале, по традиции семёновцы «зажгли» на дискотеке. Город в благодарность за праздник и подарки зажёг для своих любимых жителей праздничный фейерверк. Одним словом, все остались довольны друг другом. Наверное, всё-таки не зря  людям и городам дают имена в соответствии с именами святых. Вот и наш город отмечает свой праздник в день Семёна-летопроводца, и судьба его вполне себе благополучная. Даже вон погода смирилась, позволила и юбилей как следует отметить, и лето проводить.
На Заводской улице нашего города  было многолюдно в течение всего дня – народ тянулся, чтобы посмотреть здешние обновления. А некоторые водители специально ехали, чтобы прокатиться по новенькому автомобильному мосту, однако их ожидания не оправдались. Мост пока ещё не открыт, но работы вышли на финишную прямую.

емного жаль, конечно, что ремонт моста не закончен, но, может быть, и не стоит штурмовать – пусть лучше будет всё надёжно и основательно, – говорит Владимир Лукьянов. – Обратил внимание на кованое ограждение, изображение матрёшек – оригинально и выдержано в семёновском стиле! А вообще, всё моё детство прошло на Заводской – здесь жил, учился, встречался с друзьями, так что приятно наблюдать за преображением этой улицы.
Как сообщили в администрации округа, движение по мосту планируется открыть после 23 сентября.

Около лицея имени А. С. Пушкина в день города проходили соревнования по картингу. Моросящий дождик ничуть не испугал ни спортсменов, ни болельщиков – у гонщиков была отличная поддержка.
- Замечательно, что картинг в нашем городе растёт и развивается, – говорит семёновский спортсмен Олег Задорин. – В секции сейчас занимаются двадцать пять ребят, я сам за рулём гоночного автомобиля более пяти лет.
Победителей и участников соревнований наградили ценными призами и грамотами.  

Идём дальше по праздничной Заводской. В канун дня города около школы №3 появилась рампа – специальная площадка для скейтборда и самоката, а рядышком располагается воркаут-зона (турники, брусья). Кажется, что в субботу здесь собралась вся спортивная молодёжь города. И не зря: рядом с яркими показательными выступлениями профессионалы проводили различные мастер-классы. К примеру, Иван Назаров помогал всем желающим овладеть непростыми приёмами на спортивных снарядах.   

Одной из главных достопримечательностей Заводской улицы надлежит стать набережной. Строительные работы здесь также продолжаются, но желающих пройтись по изящному мосту было много. Опечалило то, что некоторые прибыли сюда не только любоваться красотами и отдыхать – в тот же день были сломаны некоторые деревянные ограждения. Дикость вандалов не поддаётся никакому логическому объяснению… 


Система Orphus

   
   

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel