Ирина КОЛОБОВА
16.07.2019 г.

Пенсионная реформа, что и говорить, наделала много шума. До сих пор, несмотря на её полное и безоговорочное внедрение, во всех СМИ горячо обсуждается эта больная тема.

Недовольный народ всё ждёт, что правительство одумается и что-то там перерешает. Вряд ли… Механизм завертелся, и вот вчерашние почти пенсионеры резко помолодели, вынужденно отложив заслуженный отдых на энное количество времени. 

Но и в этой невесёлой для народа программе есть маленькие плюсики. К примеру, определённая категория граждан, уходящих на пенсию по льготному списку, имеет право сделать это день в день со своим, так сказать, пограничным юбилеем. Но, как это часто бывает, право-то они имеют, но его ещё требуется доказать.

Житель нашего города Евгений Фролов в январе прошлого года отметил свой 57-й день рождения и прибывал в полной уверенности, что это достаточный возраст для того чтобы уйти на пенсию по льготному для мужчин списку. По закону досрочная страховая пенсия назначается мужчинам по достижении ими возраста 55 лет, но для этого необходим стаж работы с тяжёлыми условиями труда не менее двенадцати с половиной лет. У Евгения Васильевича льготный стаж, заработанный каменщиком в специализированной бригаде, не дотягивал до этой цифры, но позволял выйти на заслуженный именно в 57.

В положенный срок он подал все необходимые документы в Пенсионный фонд и спокойно ждал своего первого, вполне заслуженного пособия. Увы, через полтора месяца из Пенсионного фонда пришёл решительный отказ в предоставлении льготной пенсии. Оказалось, что заявленные в трудовой книжке девять лет стажа «по горячей сетке» не подкреплены дополнительными справками от руководства организации, где трудился наш герой. И отсутствие соответствующих кодировок не позволило включить периоды «горячей» работы в специальный стаж.

Естественно, Евгений Васильевич предпринял немедленные разборки. Получив вполне корректный и развёрнутый ответ от сотрудников Пенсионного фонда, он отправился прямиком к своему бывшему работодателю в ООО «Ритм». Руководство душевно посочувствовало бывшему сотруднику и пообещало всё исправить. Но, к сожалению, слова так и остались на уровне обещаний.

Тогда Евгений Васильевич решил обратиться в суд и судился с «Ритмом» почти целый год. Кто знаком хотя бы чуть-чуть с судебными тяжбами, знает, что такое название они получили не зря. Дело с мёртвой точки не сдвигалось, время шло, а несостоявшийся пенсионер продолжал оставаться в статусе готового к трудовым подвигам работника.

Тогда Евгений обратился в, так сказать, последнюю инстанцию – в прокуратуру. И только тогда «лёд тронулся». Помощник прокурора Кирилл Швецов вместе с адвокатом Фёдором Скобелевым на раз-два доказали явные нарушения трудового законодательства в действиях ответственных сотрудников ООО «Ритм», а также выявили факт отсутствия должного контроля за правильным применением действующего законодательства со стороны руководства Семёновского ОМВД.

Благодаря действиям прокуратуры 25 мая сего года пенсионер-льготник обрёл свой законный статус и денежное пособие. Правда, год, в течение которого шли судебные слушания и огромное количество потерянных нервных клеток ему никто не вернёт. Потерял или подарил кому-то свой целый законный год льготный пенсионер Евгений Фролов, но он всё равно доволен, – иначе ждать бы ему своей обычной, не льготной пенсии ещё несколько лет.

Эта почти благополучная история может и должна послужить хорошим наглядным пособием для действий всех будущих пенсионеров. Не надейтесь на авось – иногда даже своё законное право необходимо доказывать с помощью «тяжёлой артиллерии».

На авось частенько надеются нерадивые руководители, забывая исполнять свои прямые обязанности в расчёте, что их халатность никогда не всплывёт. И ведь частенько так и не всплывает, поскольку не все наши люди готовы морально и физически вступать в споры с грозными начальниками. Однако наша история доказывает, что зря боятся, – свои права необходимо отстаивать.


Система Orphus

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  


 

 

   

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel