Ирина КОЛОБОВА
Фото Людмилы ГРОМОВОЙ
13.07.2019 г.

О дружбе и любви между человеком и собакой, об их трогательных или не очень отношениях написаны тонны книг и километры газетных строчек. Наш «Семёновский вестник» – не исключение.

И на сей раз мы не смогли пройти мимо сюжета, принесённого к нам в редакцию, так сказать, из первых рук – его героями, супругами Сухаревыми со станции Ветлужская.

Был выходной…

Справедливости ради следует отметить, что главными героями нашей истории станут всё-таки не Алексей с Ксенией, а их любимица четвероногая англичанка Мариша, спрингер спаниель. Марише пять лет, то есть по своему собачьему летоисчислению она – вполне себе зрелая и умудрённая жизненным опытом дама в полном расцвете сил. И щенками своих хозяев она радовала не раз. Вот и нынче всё шло к очередному пополнению семейства – Мариша была, так сказать, на сносях. Ближе к заветному часу Х ничто не предвещало плохого – Мариша искала себе уютный уголок, а хозяева ей всячески помогали и во всём потакали. Но вот уже и час пришёл, и даже уже прошёл, а потом ещё один, и ещё… Стало ясно, что что-то пошло не так. Мариша жалобно смотрела на хозяев, и те поняли, что без помощи не обойтись.

Первый звонок знакомому ветеринару практически ничего не прояснил. Посоветовали звонить в Красные Баки. Там тоже, по причине воскресенья, найти помощи не удалось, правда, дали номер телефона семёновского ветеринара, сказав, что там точно помогут. Но, увы, вероятно по той же самой причине – выходной – и телефон нашего специалиста молчал.

Паника хозяев росла пропорционально собачьей боли и страданиям. Как они пережили ночь, теперь даже и не помнят, но глаз не сомкнули ни на минуту. Едва только рассвело, поехали в Семёнов, за помощью в известную и уважаемую всеми окрестными собачниками-кошатниками и прочими любителями живности ветлечебницу на улице Щорса.

Куда податься?

Вот уж куда точно не зарастёт народная тропа. А в понедельник и подавно. С самого раннего утра возле белого кирпичного здания и в коридоре – настоящий ажиотаж. Местный айболит Наталья Николаевна Макарова сбивается с ног, стараясь помочь всем и каждому, от малюсенького попугайчика или хомячка до здоровенного дога.

Больная и страждущая очередь состояла в основном из тех, кто записался за выходные, и большинство из них – экстренные, и для каждого хозяина их случай – самый-самый.

Ксения с Алексеем и почти умирающей Маришей ждать не могли ни минуты и, воспользовавшись советом врача, поехали в государственную лечебницу, что возле вокзала. К сожалению, и на этом их мучения не окончились. Там, увы, не захотели осмотреть больную, сославшись на то, что ей уже ничем не поможешь, и самое лучшее для неё – это эвтаназия. Правда и этого они сделать не могут, поскольку просто нет препарата.

Убитые горем хозяева, отчаявшись смотреть на мучения своей любимицы, были согласны на всё, только бы их прекратить. Они снова позвонили в лечебницу на Щорса, и договорились о спасительном, но, увы, смертельном уколе.

И вот тут в эту трагическую историю вмешался его величество случай в лице известного в округе собачника Николая Ивановича Кочетова. Он был в это время в лечебнице и видел всю трагедию с самого начала. А трагедия и в самом деле развивалась по всем законам театрального жанра. Только вот умирающая главная героиня, потерявшие разум от горя родственники и отказавший в помощи отрицательный персонаж были, увы, не на сцене, а в самой что ни на есть реальной жизни.

Николай Иванович в роли супермена, применив определённые меры воздействия на растерявшихся от горя супругов, усадил их в машину и не требующим возражений голосом скомандовал ехать на улицу Шевченко, в приют под символическим названием «Доброе сердце». И в этот раз название приюта для животных оправдало себя в самой полной мере.

Самое «доброе сердце»

Хозяйка и по совместительству добрейшей души человек Людмила Громова приняла умирающую собаку с рук на руки и моментально приступила к реанимационным действиям. Были задействованы все без исключения меры по возвращению физической жизни собаке и моральной – её хозяевам.

- Собаку мне привезли, можно сказать, в ноль, – рассказывает Людмила, – я не была уверена, что спасём, но старалась поддержать и её, и хозяев. Марише сделала обезболивающий укольчик, чтобы она хоть немножко отдохнула, сердечный уколола, глюкозки дала попить. Она немного подзабылась, успокоилась. Николай Иванович в это время в Красные Баки поехал за нашим доктором. Обернулся очень быстро.

Любовь Александровна Тихомирова прооперировала Маришу, и мы остались с ней вдвоём. Ушла я от неё часов в десять вечера, когда она уже спокойно уснула. Во вторник в шесть утра я уже возле неё – снова уколы, глюкоза, собака ещё очень плохая. В среду стали делать первые попытки приподняться, к вечеру Мариша сделала несколько шагов, что меня очень порадовало. В четверг уже приободрилась, и я вместе с ней даже погуляли. А в пятницу позвонили хозяевам, чтобы забирали Маришу домой. В полном больничном обмундировании, в фиксирующем воротнике опять же с рук на руки передали нашу страдалицу плачущим от счастья хозяевам. Честное слово, мало что может сравниться с этим чувством – осознанием победы над смертью и видом искренней благодарности в глазах и собаки, и её хозяев.

Эпилог

Хеппи энд, что называется, налицо. Прооперированная Мариша уже больше не обрадует хозяев маленькими пушистыми щенками, но это последнее, о чём бы они могли пожалеть при встрече со своей любимицей.

Хозяйка частной ветеринарной клиники на улице Щорса Наталья Николаевна честно признаётся, что просто физически не смогла принять пациентку Маришу, и она от души рада, что всё сложилось благополучно. Если бы они заехали к ней ещё раз, то, уже немного разгрузившись с предыдущими больными, она сделала бы всё, чтобы спасти собаку.

А вот ветврач из гослечебницы в ответ на мою просьбу о комментарии этой истории даже не сразу понял, о чём идёт речь. Он плохо помнит и эту собаку, и её хозяев, их слишком много проходит через его руки. Да и государственные бумажные разнарядки и планы, спущенные сверху, видимо, не позволяют реализовать свои способности врача в полной мере и, как говорится, по прямому назначению. А ещё он решительно не поверил в то, что та собака выжила, поскольку она не могла этого сделать просто по определению…

Но она выжила. Трагедии не произошло, на этот раз ограничились драмой. И эта собачья история заставляет задуматься над тем, что же из себя на самом деле представляет наша жизнь. Неужели мы все полностью зависим только от случая – счастливого или не очень? Неужели никогда не станет закономерностью хороший, профессиональный подход к людям и…собакам?

Приют для животных «Доброе сердце» расширяет спектр услуг. Теперь там есть возможность стерилизации домашних животных и созданы условия для их передержки на небольшой срок. Отправляясь в отпуск, можно без опасения отдать своих любимцев в добрые и надёжные руки. Плата за эти услуги символическая – любовь к питомцам приюта, совместные с ними прогулки и игры, угощения и всё остальное, что доказывает доброту сердец и желание помочь.


Система Orphus

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  





 

 

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel