Ирина КОЛОБОВА
Фото и коллаж Александра ЮРЬЕВА
02.07.2019 г.

1 июля традиционно считается этаким годовым переломом. Грянул первый день второго месяца лета – стало быть, половины года как не бывало, а, значит, пора начинать новую жизнь с новыми, опять же традиционно повышенными, коммунальными тарифами.

Впрочем, не о коммуналке сегодня пойдёт речь, а о других сюрпризах – погодных. Резкое похолодание на границе полугодий – это что за финт такой? Не низковаты ли температурные «тарифы» в размере чуть больше 10 градусов и, напротив не великоваты ли нормы отпуска воды небесной? Спросим об этом у специалистов.

- Как бы то ни было, насколько бы непривычно не воспринимались нами затяжные дожди и значительное понижение температуры после 30-градусной жары, можно констатировать, что в целом всё идёт неплохо, – успокаивает начальник Семёновской метеостанции Татьяна ЯЦУЛА. – По крайней мере, по сравнению с Сибирью, со страшным наводнением обстановка в нашем округе вполне соответствует норме. Конечно, было бы лучше, если бы месячная норма осадков выпадала в течение месяца, а не за несколько дней, и с температурой хотелось бы того же самого, но это уж, как говорится, не нам решать…

В июне мы пережили серьёзные погодные качели, температура воздуха раскачивалась от дневных +32 градусов до ночных +4,8. За сутки 28 июня у нас выпала декадная норма осадков. В первую декаду мы получили 5% месячной нормы осадков, во вторую – 17%, в третью декаду даже передавали штормовое предупреждение. Однако в среднем всё это составило 109% осадков и 17,5 градусов по Цельсию, что почти полностью соответствует июньской норме. Прогнозировать погоду на июль я не берусь, это не входит в нашу компетенцию. Если ориентироваться на многолетние показатели наблюдений, то всё ожидается в пределах нормы, но опять же в среднем. Будут и жаркие дни, и ливни, а вот как это всё распределится – увидим. Наш климат умеренный, и если вдруг температура воздуха взлетит до небывалых отметок, то непременно будет уравновешена хорошим ливнем или грозой. Это где-то в тропиках всё предсказуемо и скучно, а у нас – всегда есть место сюрпризу.

Мнения горожан по поводу «июньской осени» разделились. Кому-то затяжные дожди и низкая температура воздуха испортила настроение, особенно отпускникам. А многие, наоборот, обрадовались дождю, пролившему наконец почти совсем усохшие грядки, кому-то, говорят, даже не хватило… Но это – дело поправимое, погодные качели обещают раскачивать нас всё лето, главное, научиться получать от этого удовольствие и пользу…


Система Orphus

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019