02.07.2019 г.

С 1 по 7 июля на дорогах Семёновского городского округа проводится специализированное информационно-профилактическое мероприятие «Автокресло – детям!».

За пять месяцев этого года на территории округа произошли два ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, два ребёнка получили ранения. В России же в автомобильных авариях ежегодно гибнет около тысячи детей и ещё 25 000 получают травмы различных степеней тяжести. В подавляющем большинстве случаев эти трагедии – на совести взрослых.

Ребёнок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от человека, сидящего за рулём. Именно халатность родителей, пренебрегающих элементарными мерами безопасности, становится причиной подобных трагедий.

Всегда нужно помнить о том, что малыши в возрасте до года должны ехать в полулежащем состоянии, кресло должно быть расположено в направлении, противоположном движению автомобиля. Это связано с тем, что у малышей ещё очень слабые мышцы шеи, поэтому даже при малейшем «клевке» при торможении малыш может получить травму шейного позвоночника.

Начиная с полутора-двух лет шейные мышцы у детей уже укрепляются, и к трём годам ребёнка можно смело сажать лицом по направлению движения автомобиля. Родителям нужно придерживаться ещё нескольких правил перевозки детей в автомобиле: на каждого малыша – отдельное место в машине.

Все пассажиры автомобиля должны быть пристёгнуты. Все твёрдые и тяжёлые предметы в салоне следует надёжно закрепить. Во время поездки в автомобиле нельзя давать детям твёрдые игрушки.

В современном мире семейные поездки с детьми стали обыденным делом, не говоря уже о том, что ребёнка нужно ежедневно отвозить в детский сад или школу, а вечером забирать. Однако, когда в машине находятся дети, ответственность водителя и пассажиров возрастает во много раз. Ведь ребёнок во время поездки должен находиться в полной безопасности, чего не могут ему обеспечить даже очень крепкие родительские руки. Поэтому все цивилизованные люди уже давно используют в поездках с детьми специальные сертифицированные сидения, которые устанавливаются в автомобиле по определённым правилам безопасности. Благодаря этим сидениям и их правильной установке детский травматизм при случайных авариях снижается практически на 100%.

При покупке сидения необходимо всегда убеждаться в наличии этого стандарта. Родителям также нужно помнить о том, что не каждое детское кресло подходит для определённого автомобиля, точно так же, как не каждое кресло подходит для ребёнка.

Инна СТУЛОВА,
инспектор
административного
законодательства
ОГИБДД ОМВД России
по Семёновскому г. о.


Система Orphus

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019