Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
02.07.2019 г.

Семёновские народные умельцы создают всё новые и новые шедевры из самых, казалось бы, бесполезных вещей. Взять пустые пластиковые бутылки.

Для большинства из нас они – просто утиль, а есть люди, для которых эти ёмкости служат источником творческих идей и исходным материалом для красивых вещей.

На пересечении городских улиц Галкина и Шевченко стоит удивительный домик, который притягивает взгляд и вызывает восторженные эмоции прохожих. Фасад дома украшен мозаикой, сложенной… из чего бы вы думали? – из пластиковых бутылочных крышек.

Живёт в этом доме Валентина Левина. Двенадцать лет назад она перенесла тяжёлую операцию на позвоночнике, после чего полгода не вставала с постели. Однако женщина нашла в себе силы, чтобы восстановить здоровье.

- Я долгие годы проработала дежурной по станции на Горьковской железной дороге. Всю жизнь при погонах – могла и покомандовать, – шутит Валентина. – Но так уж произошло, что оказалась на операционном столе, затем последовало долгое восстановление. Я была тогда сильно подавлена своим физическим состоянием, надвигалась жуткая депрессия. Меня, конечно, поддерживали родные и близкие, да я и сама понимала, что нужно бороться за здоровье и вставать на ноги. Вспомнила слова отца: «Движение – это жизнь!» и стала искать интересные идеи на просторах интернета. Однажды наткнулась на сюжет о поделках из пластиковых бутылок. Подумалось: а получится ли у меня? Хоть чем-то себя занять. Первые же поделки очень меня порадовали, появились жизненные силы, вдохновение, оптимизм… Так и не заметила, как встала на ноги!

Дальше – больше. Из подручных средств, то есть, из имевшихся в доме крышек от пластиковых бутылок, Валентина начала воплощать в реальность свои фантазии. Первое мозаичное панно украсило фасад дома. Тут и соседи подтянулись – увидев такую красоту, стали тоже приносить женщине исходный материал. Теперь её дом со всех сторон украшен яркими мозаиками на различные сюжеты: тут вам и мультипликационные персонажи, и цветы, и необычные орнаменты... И пустым бутылкам также нашлось применение – в огороде возвышается пальма, поселились белоснежный аист, лягушки и прочие зверушки.

- Я всем благодарна, кто приносит мне крышечки. Одни штучки три дадут – сколько есть, другие соберут целый пакетик и положат у калитки, – рассказывает Валентина. – Приносят всякие: из-под пива, молока, лимонада – в деле всё пригодится. Посмотрите, только на лошадку высотой в два метра ушло более двух тысяч разноцветных крышек. Многие спрашивают, не рисую ли я. Нет, всё намного проще: выискиваю в интернете схемы для вышивания и перевожу их в мозаичные сетки; подсчитываю, сколько крышечек и каких цветов мне необходимо, и – берусь за дело. На создание одной мозаики уходит, как правило, около недели. Правда, гвоздей требуется много – каждую крышечку я прибиваю. Но строительный магазин рядом. Супруг Николай к моему увлечению относится спокойно, он в основном по хозяйству хлопочет.

Валентина – женщина скромная, не любит публичности, а потому берётся за реализацию своих идей в основном в будние дни когда большая часть людей на работе. Но всё равно от глаз прохожих не скрыться. Одни интересуются, откуда столько крышек, другие – о том, что ещё в скором времени появится на фасаде дома.

Мозаичный домик семьи Левиных невольно стал настоящей фотозоной и самой большой достопримечательностью здешних мест. Сюда приходят малыши из детского сада, останавливаются машины, удивляются прохожие, многие желают себя запечатлеть на фоне такой красоты. А в прошлом году Валентина совершенно случайно узнала, что некий доброжелатель отправил снимок её дома на участие в городском конкурсе по благоустройству приусадебных участков.

- Приехали ко мне из администрации, говорят: «Вы первое место заняли», а я и знать ничего не знаю, – признаётся женщина. – В итоге наградили грамотой и денежным призом!

Конечно, не ради победы в конкурсе или какой-то известности я стараюсь, а просто без дела сидеть не могу – хватит, належалась! От занятия своего я получаю огромное удовольствие – до того, бывает, увлекаюсь, что даже забываю ходить на приёмы к врачам. И конечно, мне очень приятно, что людям нравится: пройдут мимо, улыбнутся – уже хорошо!

Бывают в творчестве Валентины, так сказать, дни простоя – из-за нехватки необходимых элементов, то есть, крышек. Но и в это время женщина не сидит без дела – берётся за алмазную вышивку, чтобы потом подарить свои картины родным и друзьям.

Впереди новый проект – схема изготовления забавного крокодила Гены из одноимённого мультфильма уже готова. Только вот приступить к его реализации женщина пока не может – нет нужного количества реквизита, ведь Валентине потребуется семьсот зелёных крышек. А у вас дома случайно нигде не завалялись? И не обязательно зелёные – любого цвета рано или поздно пригодятся. Куда их отвезти, вы уже знаете! Домик, украшенный мозаикой на перекрёстке улиц Галкина и Шевченко невозможно не заметить.


Система Orphus

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019