Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
29.06.2019 г.

Согласитесь, что без ответственного отношения к любой работе вряд ли получишь хорошие результаты. С этим согласен и семёновский пчеловод Пётр Смирнов. К своему увлечению он пришёл уже в зрелом возрасте.

А получилось всё довольно неожиданно. Восемнадцать лет назад он проходил обследование в кардиоцентре. Врач после осмотра, изучения результатов анализов порекомендовал ему… заняться пчеловодством. И вот в 2002 году он купил у одного семёновского старичка две пчёлосемьи – за три тысячи рублей. По тем временам это была его месячная зарплата (он работал крановщиком).

И до сих пор он не пожалел, что начал этим заниматься. Хотя в родне у него нет пчеловодов, так что всю науку пришлось постигать самому. Поначалу читал литературу, спрашивал совета у опытных пчеловодов. А теперь и сам может многое рассказать о пчеловодческой науке.

- Первые два улья мне изготовил Виктор Иванович Кокурин, который тогда работал старшим мастером в нашем техникуме, – вспоминает пчеловод, – потом я купил в специализированном магазине маток породы карпатка, и так постепенно семьи расплодились.

Сейчас на пасеке у Петра 30 ульев – бывает и больше, а бывает и меньше. Это зависит от того, как пчёлки перезимуют. В прошлом году он продал 15 семей, а в этом они вышли после зимовки слабыми, пришлось их объединять. Забыл сказать, что пчёлами он стал заниматься ещё до операции. Это уже потом ему нижегородский кардиохирург сделал операцию по шунтированию сосудов сердца. Получается, что пчёлы продлевают ему жизнь и благоприятно влияют на здоровье.

Как сказал нам пчеловод, в этом году ждать большого медосбора не стоит. Пчёлы только набирают силу, поскольку после зимовки вышли слабыми. Но сейчас на пасеке полно работы. Да, собственно, мы и встретились с ним именно там. Пётр Вениаминович показал нам ульи, сделанные своими руками, медогонки. Одной лет двести будет. Она ему досталось в наследство от старейшего пчеловода из Дуплишек Александра Ивановича Смирнова. Вторая – уже современная, иностранного производства. Каждый день ставит в ульи рамки с вощиной, из которой они строят соты.

В хозяйстве для изготовления пчелиных домиков есть все необходимые инструменты – циркулярная пила, ручной фрезер, деревообрабатывающий станок. Одним словом, привык уже всё делать сам, поэтому и трудится как пчела. Это насекомое всегда считалось символом трудолюбия.

Ежегодно он получает немалое количество сладкого лакомства. Мёда не только себе хватает, но и на продажу остаётся. Только вот сетует пчеловод на проблему со сбытом.

- На рынке очень много фальсифицированного мёда, – заявляет он, – некоторые иногородние так называемые пчеловоды приезжают. Я вот у одного попросил показать соответствующие документы, сертификаты. Так в них даже не указаны такие показатели, как кислотность мёда, его цвет, массовая доля воды и так далее. Повсюду правят бал перекупщики. Ни для кого не секрет, что они покупают у пчеловодов мёд по 100 рублей за килограмм, а продают по 500 рублей. Улавливаете разницу? А некоторые из них заявляют, что продают каштановый или зверобойный мёд. Но ведь зверобой – это не медонос, с него, да и с каштана пчёлы берут пыльцу.

Сейчас у Петра пчёлы немецкой породы карника. Нам с коллегой-фотокорреспондентом приходилось бывать у многих семёновских пчеловодов, и каждый раз они нас обязательно «тяпнут». А «немцы» оказались миролюбивыми, я даже без специальной сетки к улью подходил. Правда, очень осторожно приложил руку к летку, а они даже не отреагировали. Действительно, очень спокойные пчёлы.

Приглашал нас пчеловод в августе в гости заглянуть, когда будет мёд качать. Мы так прикинули, аккурат к медовому спасу всё уже будет готово. Поэтому чтобы мёд стал лекарством, его нужно покупать только у проверенного, надёжного пасечника. Ведь настоящий пчеловод никогда не будет разбавлять, портить свой продукт. Для него главный контролёр – это совесть.

* * *

P. S. А ещё Пётр признался, что июнь считается для его семьи счастливым месяцем. Недавно они отметили день рождения жены, в этом же месяце у них годовщина свадьбы.


Система Orphus

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019