Сообщи, где торгуют смертью
   

Людмила КОРОЛЁВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
20.06.2019 г.

В этом году Семёнов отметит круглую дату – 240 лет со дня рождения. В связи с юбилеем наша газета публикует цикл статей по истории города.

Вот если честно, много ли мы знаем о прошлом своего «маленького Парижа»? Умеем ли мы уважать своих предков, оставивших в наследство этот прекрасный город с его площадями и тихими зелёными улочками?

Взять, к примеру, нижнюю из пяти центральных площадей. Как только её не называли, но в простонародье почему-то прижилось неблагозвучное «площадь трёх мужиков». А что это за «мужики» из гранита и за что им поставили памятник, у которого считают своим долгом сфотографироваться все молодожёны? Давайте отмотаем на один век назад киноплёнку под названием жизнь и заглянем в реалии начала 20 века.

Исследованиями трагической гибели трёх коммунистов занимался в своё время Карп Васильевич Ефимов, семёновский историк и неутомимый краевед, и в нашей газете всегда с удовольствием публиковали его изыскания. И эта статья также основывается на фактах из заметок К. В. Ефимова.

История трёх коммунистов относится к смутному для нашей страны времени. Как известно, в октябре 1917 года в стране произошёл судьбоносный переворот, смена государственного строя. Царская армия была распущена, и новое правительство объявило мобилизацию в Красную армию. Не все мужчины, даже солдаты и офицеры, прибывшие с фронтов Первой мировой войны, поддерживали советскую власть, и часть из них отказались идти на призывные пункты. Дезертиры ушли и скрылись в глуши дремучих лесов.

Причины для дезертирства были принципиальные: эти люди отказывались участвовать в гражданской войне, воевать против своих же, будучи глубоко верующими людьми, соблюдали первую христианскую заповедь «не убий».

В середине 1919 года армия оппозиционеров увеличилась. По Нижегородской губернии их насчитывалось более 12000 человек. В Семёновском уезде ввели военное положение, и для выяснения обстановки приезжал председатель губернской ЧК Воробьёв. Товарищи из ЧК самолично выехали в места расположения дезертиров, и… нарвались на засаду по дороге между деревнями Хахалы и Хомутово. В тот раз от партизанских пуль никто не пострадал, но вскоре бесследно исчез лесник Кирилл Кокурин, живший на Взвозском кордоне, и этот факт посчитали делом рук дезертиров.

В мае 1919 года комитет Семёновской организации РКП (б) разрабатывает план борьбы с противниками советской власти.

Трое добровольцев вызвались выполнить ответственное и опасное партийное задание – идти в разведку. Это были те самые молодые коммунисты, которым установлен памятник на одной из центральных площадей: первый – Никандр Завьялов, заведующий народным домом (ныне музей), второй – Иван Козлов, секретарь комиссии социального обеспечения и третий – Анатолий Дельфонцев, заместитель заведующего отделом уездного исполкома. Они первыми выразили желание обнаружить в семёновских лесах опорные пункты дезертиров.

20 мая 1919 года они отправились по маршруту Дьяково – Жужелка – Взвоз, и далее вниз по течению реки Керженец. У деревни Малое Оленево решили заночевать. И пропали…

Активный участник белогвардейской организации по фамилии Майоров, когда уже был арестован, поведал все обстоятельства гибели трёх коммунистов.

Дельфонцев, Завьялов и Козлов по дороге из деревни Малое Оленево в Большое Оленево встретили группу вооружённых людей во главе с Петром Малькиным (ранее работал комиссаром Семёновского совнархоза, потом перешёл к белым). Разведчики приняли дезертиров за красноармейский отряд и откровенно рассказали им о своём задании. Надо ли говорить, что такая откровенность стоила им жизни? Три коммуниста после продолжительных допросов были расстреляны у местечка Шохра, их тела закопали под корнями вывороченного дерева.

Открытие памятника состоялось 19 октября 1979 года, к 200-летию Семёнова. Его автор – заслуженный художник РСФСР А. А. Бичуков.


Система Orphus

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  

   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel