06.06.2019 г.

Печке – 100, дому – 150, бабушке – 80. Вот такие красивые цифры я записала, когда приехала в деревню Ларионово, что в пяти километрах от Семёнова.

Песчаная дорожка петляет и уносит то вверх, то вниз; домики стоят, как сказочные пряники, расписанные яркими красками. Деревня старинная, расположилась вблизи старообрядческого скита «Семь дев», который основан во второй половине XVII века. Названо поселение в честь праздника Святых семи дев: Текусы, Александры, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Иулии и Матроны, который отмечается 30 мая по новому стилю. Скит был разрушен в годы Питиримова зорения, остались лишь старинные кладбища, ямы и деревня, которой уже более 300 лет.

Многие жители помнят рассказы и легенды, связанные с жителями скитов, показывают захоронения святых. Строили скиты радиально, что значит «в круговую», образуя маленькие крепости из домов жителей. Чтобы попасть в поселение, нужно было пройти через общие ворота…

Хозяйка дома Анастасия Ивановна Абрамова встречает радушно, называет «миленькая моя» и сразу рассказывает про войну: как сушили картошку, боялись зажигать свет, чтобы не видно было с воздуха родную деревню... А затем, погружаясь в глубины памяти, выуживает старинные слова – лошешники, чашешники:

- Мама Ксения Абрамовна жила в хахальской стороне, молилась в храме в Лыкове, была благословлена крестить детей и помогать «по требам», поэтому гости были часто. Жила до 100 годов и работала на лесоповале. Бывалышные люди не знали, как пахнет вино, почти не ели мясо и много работали.

Я смотрю на руки бабушки, необыкновенно сильные и в то же время мягкие, как пластилин. Никакой чёрствости, закостенелости. Она улыбается:

- Мои руки иногда и чужие просят потрогать; прижимаются, целуют, особенно мужчины, сравнивая с руками своей матери.

Сколько таких мам живёт в России в глухих деревеньках, без воды, удобств и часто – без человеческого тепла. Прощаясь, бабушка обнимает и говорит:

- Ты приедешь опять – не одна приезжай, я пирогов вам напеку, печку-то я сама уделываю – и себе, и людям!

Кто-то хочет пирожков от настоящей русской бабушки Насти?

Маргарита АЛМАЗОВА


Система Orphus

   
   

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019