Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1191

04.06.2019 г.

Музей жив, пока в нём есть экспонаты. Предметы попадают в музейные коллекции по разному, но большая часть – благодаря неравнодушным людям.

Они приносят предметы, ставшие уже ненужными в современной жизни, но представляющие собой определённую научную, культурную или историческую ценность: реликвии, документы, фотографии, связанные с историей семьи, школы, предприятия, края. Каждый предмет или документ хранит информацию о том, кто и как с ним взаимодействовал, следы лет и событий. И чем больше этих отметин, тем богаче история предмета. Безвозмездная передача документов, личных вещей, предметов материальной культуры в коллекции музея означает их сохранение для будущих поколений и это одна из важных составляющих развития музейных фондов.

За последние несколько лет от жителей нашего округа и не только в музей поступило большое количество вещественных памятников, фотографий, предметов декоративно-прикладного искусства как дореволюционного, так и советского периодов. Например, Валентин Александрович Степанов передал в музей фотографии по истории Арматурного завода 1960-1980-х годов и свой архив негативов, отражающих жизнь и труд земляков. Валентин Александрович – фотолюбитель, фотографировал улицы Семёнова, новостройки и все значимые мероприятия, проходившие в городе.

Григорий Валерьевич Калохтин в дар музею передал материалы, связанные с его активной комсомольской работой в 70-е годы. В числе лучших комсомольцев профтехобразования Горьковской области он был удостоен поездки в Венгрию для встречи с представителями молодёжной комсомольской организации. От Борского горкома комсомола удостоился права подписать рапорт XVIII съезду ВЛКСМ. По рекомендации горкома ВЛКСМ города Бор поступил в Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, где за отличную учёбу, активное участие в общественной и спортивной жизни был признан лучшим комсомольцем курса с правом подписания рапорта XIX съезду ВЛКСМ от имени комсомольцев Одесского военного округа.

Сотрудники музея собирают информацию о людях, прославивших наш край: поэтах, писателях, мастерах декоративно-прикладного искусства, художниках, краеведах, историках, деятелях науки и техники, почётных гражданах, участниках боевых действий, спортсменах. Таким образом, музейный фонд пополнился материалами единственного в Нижегородской области заслуженного тренера СССР Бориса Павловича Мартынова, обладателя пяти государственных наград, тренера двукратного олимпийского чемпиона и трёхкратного чемпиона мира по биатлону Николая Круглова, уроженца Семёнова. Из своего архива он передал в дар музею фотографии, почётные грамоты, кубки, документы и многое другое.

В фонд музея переданы документы Почётного гражданина Семёновского района Валентины Николаевны Лабудиной (29.04.1939 – 01.07.2017 гг).

Родилась она в деревне Варсегово Кировской области. Окончила Суводский лесной техникум, Ленинградскую лесотехническую академию им. С. М. Кирова. С 1968 года жила в Сухобезводном, работала в Ветлужско-Унженском лесхозе лесничим Сабельского лесничества, председателем исполкома Сухобезводнинского поселкового Совета народных депутатов, главой поселковой администрации, зам. главы поселковой администрации. Много занималась общественной работой как председатель профсоюзного комитета лесхоза. За добросовестный труд неоднократно награждалась почётными грамотами, благодарственными письмами, имела звание «Лесничий первого класса».

Ценный дар музей получил от Елены Александровны Скворцовой, проживающей в Санкт-Петербурге, дочери нашего земляка, контр-адмирала Александра Ивановича Скворцова (29.02.1928 – 14.03.2009 гг.). Она передала в фонд весь архив: документы, фотографии, личные вещи, ордена и медали.

Александр Иванович родился в деревне Аксёново Семёновского района. Окончил военно-морскую школу, военно-морское училище им. Фрунзе, штурманский факультет Высших офицерских курсов, заочно Военно-морскую академию. Около года находился в командировке на Кубе, где обучал кубинских моряков. В 1972 году назначен начальником штаба кронштадтской дивизии кораблей, через два года становится командиром этого соединения. В 1975 году Александру Ивановичу присвоили воинское звание контр-адмирала, а через год перевели на тихоокеанский флот на должность первого заместителя командующего Камчатской флотилии. Через два года был направлен советником командующего вьетнамскими военно-морскими силами. В 1986 году уволился в запас.

Светлана Александровна Глинских, правнучка Леонида Георгиевича Кубаровского, дворянина, литератора, офицера, участника Первой мировой войны, организатора драмкружка в Семёнове, передала его документы и фотографии. Родился Леонид Георгиевич в 1877 году в Москве. Учился в Нижегородском дворянском институте, окончил Тифлисское пехотное юнкерское училище. Высочайшим Приказом от 7.03.1900 г. произведён из подпрапорщиков в подпоручики 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка с переводом в 5-й Кавказский стрелковый батальон. Уволившись в запас в чине поручика, Кубаровский возвратился в Нижегородскую губернию, где был определён на гражданскую службу. Состоял членом Семёновской уездной землеустроительной комиссии. Свободное время посвящал театру и литературному делу. В 1912 году в Нижнем Новгороде издаётся его драма «Софья Бартенева».

В годы Первой Мировой войны назначен ротным командиром в 508-ю пешую Нижегородскую дружину. Погиб в бою 5 ноября 1914 г.

Благодаря неравнодушной жительнице Семёнова Елене Сергеевне Взвозской пополнилась коллекция почтовых открыток советского периода. В эпоху до появления компьютеров, электронной почты и социальных сетей ни один праздник не обходился без почтового поздравления. Открытки были и средством коммуникации, и произведением изобразительного искусства. Подлинный расцвет издания советских открыток пришёлся на 1960-е годы. Открытка отражала советскую жизнь – главные события в стране, быт человека, его профессиональные достижения, успехи производства, технические новинки.

Музейное собрание пополнилось и интересными предметами быта XIX - XX вв.: сарафанами, платьями, головными уборами, дамскими сумочками, полотенцами с вышивкой и кружевами, подзорами, чайными приборами фабрики Кузнецова. Передали их в дар музею жители нашего города Е. С. Взвозская, В. А. Зубкова, С. Т. Красильников, А. В. Макарикина.

Коллекцию фотографий пополнили материалы Заслуженного машиностроителя РСФСР, Почётного гражданина города Семёнова, директора Арматурного завода А. Д. Лагранского, переданные его сыном Гарри Александровичем. Очень интересны фотоматериалы учителя начальных классов школ №2 и №3 Веры Пантелеймоновны Смирновой (Шустовой) (17.11.1908 – 17.05.1990 г.) и Николая Ивановича Смирнова (07.01.1908 – 13.08.1974 гг.), работника ДРСУ, переданные их дочерью Натальей Николаевной Взвозской.

От потомков семёновского купца-старообрядца Афанасия Павловича Носова – Кирилла и Алексея Скиданов, проживающих в Москве, были переданы предметы, хранившиеся в их семьях и передававшиеся из поколения в поколение: книги, карандашница, серебряная чайная ложка и деревянное блюдце с дарственной надписью. Большая ценность предметов в том, что предметы принадлежали дочерям Афанасия Носова Антонине и Марии.

В 2018 году у Натальи Александровны Звездиной музеем был приобретён уникальный экспонат, фортепиано «Wilh.Wahn Berlin», к. XIX века. Инструмент является образцом высокого мастерства немецких специалистов и шедевром дизайна, украшен рисунками по дереву на передней деке и бронзовыми подсвечниками на ней, изящными резными ножками и другими деталями декора. Оно удачно вписалось в интерьер купеческого быта и уже собирает восторженные отклики посетителей музея.

Невозможно перечислить имена всех дарителей. Доброта и щедрость этих людей не может не вызывать глубокого уважения, ведь это частица чьего-то сердца, души, дорогой памяти. Музей высоко ценит своих дарителей и выражает им свою искреннюю признательность и благодарность за личный вклад в сохранение культурного наследия города Семёнова, и надеется на то, что их число будет увеличиваться. Как гласят мудрые слова «Всё тленно, кроме добрых дел…».

Е. ГОЛУБЕВА,
главный хранитель музея


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle