26.01.2019 г.

Один из самых видных руководителей в истории промышленных предприятий города Семёнова – бывший директор арматурного завода Александр Давыдович Лагранский.

На долю его поколения выпали непростые времена: революция, гражданская война, коллективизация, Финская и Великая Отечественная войны, восстановление сельского хозяйства и промышленности в послевоенные годы, освоение целины…

Вот некоторые строки из автобиографии А. Д. Лагранского. Родился в городе Николаеве (Украина) в семье сапожника. В 12 лет потерял родителей и ему самому пришлось зарабатывать на пропитание. С 17 лет начал трудиться на шахтах Донбаса. В те годы Донбас поднимал комсомол. Лангранский на коленях выкатывал тележки из шахт наружу.

В 1930 году был переведён на судостроительный завод. «Кадры решают всё» – лозунг, который призывал в те годы молодёжь учиться, и Александр заканчивает рабфак, а потом и техникум. Будучи передовиком производства, он возвращается в родной Николаев, чтобы поступить в судостроительный институт. По окончании его работает на руководящих должностях судостроительного завода. Был технологом, начальником цеха, а перед самой войной его назначили начальником группы цехов. В подчинении у Лагранского тогда было 12 тысяч человек.

Когда началась война, он в числе добровольцев отправился на фронт, несмотря на то, что была бронь и поначалу его на фронт не брали. Недолгое время был на передовой, В 1941-м фашисты захватили Украину, подходили к Николаеву. Началась эвакуация судостроительного завода. И. В. Сталин отдаёт приказ отозвать Лагранского с фронта и назначает его ответственным за эвакуацию завода в Сталинград. Вместе с ним в этот город переехала вся семья. На новом месте судостроительный завод под руководством Лагранского освоил новое танковое производство.

В годы войны, исполняя приказы главнокомандующего, директор секретного военного завода дважды эвакуировал предприятие. И каждый раз, восстанавливая производство военной техники с нуля, выполнял правительственные задания по выпуску новых танков для фронта. В 1942 году завод эвакуировали из Сталинграда в Барнаул. В «чистом поле» начали заливать бетонные площадки для будущих цехов завода и одновременно выпускали танки. В цехе не было крыши, а продукцию выпускали. Жили рабочие завода в землянках.

Лагранский имел прямую связь со Сталиным и жил по такому же графику, как главнокомандующий: ночью работал, а днём в течение нескольких часов отдыхал. Из воспоминаний Александра Давыдовича: «Сталин имел привычку звонить ночью в любое время, и я должен быть на рабочем месте. Звонит: «Шурка, сколько ты сегодня отправишь танков на фронт… Молодец, Шурка». Дисциплина жесточайшая.

В военное время Лагранский, будучи лицом, исполняющим государственное задание, был военнообязанным, имел звание капитана. Форма одежды соответствующая – до 1956 года он ходил в кожаном пальто, галифе, фуражке. Только когда завод был построен, Лагранский приехал к семье, которая в 1945 г. наконец-то переехала жить в квартиру (до этого жили в клубном актовом зале).

После войны завод перешёл на выпуск товаров народного потребления. В 1950-м Лагранского перевели в Челябинск поднимать очередной секретный завод. В послевоенные годы А. Д. Лагранский продолжал исполнять правительственные задания – восстанавливать производства разрушенных войной предприятий. Так в 1953-м он оказался в Горьковской области. В этом же году был очередной раз откомандирован поднимать секретный завод в рабочий посёлок Первомайск.

В 1956 году Лагранского перевели в Горький, на завод «Двигатель революции», где он работал заместителем директора по основным вопросам. А в 1959-м получил новое задание – поднять производство и наладить выпуск новой продукции коммунального хозяйства на семёновском чугунолитейном заводе.

Свою работу в Семёнове Лагранский начал в должности начальника отдела снабжения, затем стал заместителем директора завода, а в 1963-м его утвердили руководителем предприятия. В период руководства Александра Давыдовича Лагранского были внедрены новые технологии отжима чугуна, произошло значительное расширение производства изделий коммунального хозяйства, произведена реконструкция по расширению и модернизированию производства.

С 1964 года завод стал именоваться арматурным и вскоре обрёл союзное значение. Здесь производилась арматура для химической и нефтегазовой промышленности, по производству которой завод стал крупнейшим предприятием не только в Нижегородской области, но и в Волго-Вятском экономическом районе. Продукция завода экспортировалась в страны ближнего и дальнего зарубежья. С 1970-х годов семёновский арматурный завод являлся ведущим предприятием по производству промышленной трубопроводной арматуры и фитингов.

Директор арматурного завода Лагранский много внимания уделял не только развитию производства, но и улучшению условий труда и быта рабочих, а также строительству жилья. Решая эти задачи, Лагранский добился выделения денег министерством для строительства жилого квартала.

В Семёнове стали появляться роскошные по тем временам многоквартирные дома – на улице Попова, затем целый посёлок на окраине Семёнова (ныне улица Заводская), несколько многоквартирных пятиэтажных домов в центре города, жителями которых стали работники завода – они бесплатно получали квартиры в этих домах. Позднее он предложил строить общежития и для одиноких работников. Это позволило в дальнейшем сохранить кадры для предприятия.

Строительство жилого микрорайона в Семёнове велось по правительственной программе.

По инициативе и настоянию директора Лагранского, за счёт использования денежных средств арматурного завода в Семёнове началось строительство очистных сооружений, которые долго стояли на балансе предприятия. Александр Давыдович много сил приложил для решения этого вопроса с руководством города и со своими коллегами-руководителями предприятий, поскольку понимал, что без очистных не будет роста производства и дальнейшего развития города. Ввод их в эксплуатацию явился прорывом в жизни Семёнова.

Александр Давыдович заботился об отдыхе и культурном досуге рабочих завода и их детей. В 12 километрах от города была построена туристическая база с сауной и бассейном. Для отдыха детей в летний период на базе организовали пионерский лагерь, а в остальное время года отдыхали работники завода. В начале 1960-х в Семёнове появился детский сад «Малышок». Также по распоряжению Лагранского на территории завода был создан клуб, где проходили культурно-массовые мероприятия.

Согласно правительственным директивам, завод оказывал шефскую помощь подопечным предприятиям: районной больнице, поликлинике, детскому саду и колхозам, выделяя финансовые средства на содержание этих организаций.
52 сезона подряд завод держал трудовое Красное Знамя – был первым по всем производственным показателям: техническим, экономическим, хозяйственным, много лет подряд занимал первое место в социалистическом соревновании среди родственных предприятий министерства машиностроительной промышленности. Сам директор за свой труд неоднократно награждался Орденами и медалями.

Прослеживая трудовые вехи жизненного пути этого талантливейшего руководителя, отчётливо видно, какого масштаба задачи способен он был ставить и решать. С его приходом дела доверенных ему предприятий не просто поправлялись, но и набирали темп в своём развитии. Видение проблем, решение которых открывает перспективы, говорит о высочайшем уровне руководителя советской эпохи Александра Давыдовича Лагранского.

Л. БРИТОВА,
научный сотрудник историко-художественного музея


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel