Людмила КОРОЛЁВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
09.10.2018 г.

Торжественная дата 100-летия ВЛКСМ всё приближается, и этот большой грядущий юбилей будит в душах бывших комсомольцев волны воспоминаний.

Любовь Варфоломеевна Киселёва, она же Люба Штарёва, пять лет была секретарём комсомольской организации на градообразующем предприятии города – «Хохломской росписи». На фабрике в 60-е годы их комсомольская ячейка была одной из самых крупных в городе.

Выросла Люба в Семёнове, в большой семье, младшей дочкой среди девяти детей. У многодетных родителей не было возможности учить детей профессии, так что после десяти классов шестой школы Люба сразу пошла работать на фабрику. Премудрости художественного дела девушка освоила под руководством старшей сестры.

По характеру открытая и общительная, Люба Штарёва моментально оказалась в гуще общественной жизни, и в большом коллективе сразу заметили эту красивую улыбчивую девушку с копной густых чёрных волос.

- Я не отказывалась ни от одного поручения, – вспоминает Л. В. Киселёва, – участвовала во всех проводимых на фабрике мероприятиях. Мне было очень интересно проявить себя, свои способности. Я ведь артистка по натуре, даже сейчас в любой момент готова выйти на сцену, а в молодости с огромным удовольствием выступала в художественной самодеятельности, читала стихи, разучивала роли в сценках…

Люба была не лишена организаторских способностей, и её очень скоро, а именно в апреле 1964 года, избрали секретарём комсомольской организации фабрики «Хохломская роспись».

Активисты организовывали агитбригады, выезжали в деревни и ставили концерты для колхозников, поднимая им настроение и боевой дух. Но не только петь и плясать умели члены ВЛКСМ. Самым привычным их делом были коммунистические субботники, когда все выходили на работу в выходной день – совершенно бесплатно, на благо своей любимой страны, участвовали во многих других добрых делах.

Комсомольцы так же активно занимались спортом. Если требовалось, они становились легкоатлетами или лыжниками, выступали в районных соревнованиях, городских эстафетах.

В личном архиве Л. В. Киселёвой хранится удостоверение дружинника. Эти корочки напоминают времена, когда молодые хохломичи выступали в роли добровольных помощников милиции, в вечернее время патрулировали городские улицы и следили за порядком.

Благодаря комсомолу они не только чувствовали себя полноправными членами общества, но ощущали свой внутренний рост, стремились стать лучше.

Среди многочисленных обязанностей комсомольского лидера была и обязанность по распространению печатных изданий. Работники крупнейшей фабрики Семёнова, по мнению партийного бюро, просто обязаны были повышать свою грамотность, расширять кругозор, быть в курсе всех событий, а для этого регулярно читать газеты и журналы. Люба Киселёва (Штарёва) очень ответственно подходила к партийному поручению. Для районной газеты она стала замечательным другом и помощником.

- Как ответственная за распространение печати я поддерживала связь с главным редактором семёновской газеты Фёдором Алексеевичем Мухиным, а позже – с Татьяной Лаврентьевной Евстроповой, – вспоминает наша героиня, – «Хохломская роспись» всегда занимала первые места по количеству выписанных изданий районной газеты, и за это ко Дню печати от руководства нас награждали денежными премиями.

Чего бы ни коснулась её деятельность, Люба Киселёва работала с огоньком, и отличный результат этой работы не заставил себя долго ждать. Комсомольскую организацию фабрики «Хохломская роспись» признали лучшей в районе, и решением райкома комсомола кандидатура Любови Киселёвой рекомендована для занесения на районную Доску почёта.

В 1971 году Любовь Киселёва с гордостью вступила в ряды коммунистической партии, а в 1974 году её избрали освобождённым председателем профсоюзного комитета объединения «Хохломская роспись».

Личная жизнь этой женщины тоже сложилась удачно, правда, со второй попытки. У неё выросли двое детей, оба они получили высшее техническое образование и работают сейчас в сфере электроэнергетики. С большим уважением Любовь Варфоломеевна вспоминает своего второго мужа, преподавателя техникума Леонида Александровича Киселёва, с которым они счастливо прожили четверть века.

Так простая девушка безо всякого специального образования сделалась уважаемым и значимым человеком. А пробелы в образовании тоже постепенно удалось ликвидировать. Сначала руководство фабрики направило активистку в Горький на годичные курсы бухгалтеров промышленных предприятий, а в 1975 году Любовь поступила учиться заочно в наш Семёновский техникум обработки древесины и приобрела специальность техника-технолога. Работала сначала художницей, бухгалтером, мастером художественного цеха – всего с фабрикой её связывают сорок лет трудового стажа.

- Я очень люблю вспоминать время работы в «Хохломе», – говорит Л. В. Киселёва, – у меня и сейчас не потеряна связь с производством, пятнадцать лет после выхода на пенсию я вхожу в состав Совета ветеранов «Хохломской росписи». Время от времени мы встречаемся на фабрике и каждый раз с удовольствием общаемся.

А ещё я благодарна комсомолу за то, что мне довелось познакомиться и поработать с интереснейшими и умнейшими людьми: первым секретарём райкома Володей Шаровым, вторым секретарём Олегом Савиновым, известными активистами Юрием Вайгультом, Татьяной Сазановой, Валей Архангельской, Людой Пурганской, Шурой Волковой и другими. Прошло уже много лет, и, к сожалению, не все из них живы, но я была бы очень рада повидаться на мероприятиях в честь юбилея комсомола. Мы прожили интересную жизнь, и нам действительно есть что вспомнить со времён своей активной комсомольской молодости, когда жизнь бурлила событиями, трудовыми подвигами и свершениями.

Пользуясь случаем, через районную газету я от всей души поздравляю своих друзей молодости с этой серьёзной и торжественной датой. Желаю всем доброго здоровья, отличного настроения и комсомольского задора!


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018