Людмила КОРОЛЁВА
06.10.2018 г.

Ученики 10 «А» класса Семёновского лицея имени А. С. Пушкина недавно вернулись из всероссийского детского центра «Смена», что расположен в Анапе. 

Там, на побережье Чёрного моря, проходил финал крупнейших в стране спортивных соревнований школьников – «Президентские состязания».

В этом году среди 149 команд из 80 регионов России выступала и команда из Семёнова – наши представляли Нижегородскую область. Особенно ребята отличились в творческом конкурсе, в нём они заняли третье призовое место.

Начало учебного года эти шестнадцать лицеистов провели очень нестандартно. Утром первого сентября они, как все ученики, встретились со своими учителями на торжественной линейке, а уже вечером в сопровождении двух физкультурников садились в вагон поезда дальнего следования, отправляясь на самый юг страны. И практически весь сентябрь, вместо того чтобы сидеть за партами, десятиклассники усиленно занимались спортом в Анапе.

- Мы попали на юбилейные, двадцатые по счёту «Президентские состязания», – рассказывает учитель физкультуры лицея Александр Васильевич Надёжкин, – это что-то вроде Олимпийских игр для школьников. В программу соревнований входит спортивное многоборье, эстафетный бег на 60 и 1000 метров, теоретическое тестирование и творческий конкурс. В таких соревнованиях могут участвовать школьные команды, сформированные из одного класса.

Естественно, мы старательно готовились к финальным играм. Летом, в августе, команда тренировалась на лицейском стадионе, а параллельно в ЦКИ репетировали «визитную карточку» Семёнова. На творческом конкурсе за восемь минут нужно было представить свой город, регион и учебное заведение, связать выступление с темой спорта. Паша Рыбаков сыграл Семёна-ложкаря, Настя Саверская была Матрёшкой, Маша Калугина выступила в роли Государыни-хохломы, а Оля Пупина – Жар-птицы. Марина Парфёновна Шабурова очень профессионально подготовила с ребятами театрализованное выступление, и девочки в нашей команде подобрались очень артистичные, так что в итоге команда получила третье место за этот конкурс, а также кубок, грамоты, медали и ценные подарки (наручные часы каждому члену команды).

Лицеисты провели в Анапе три недели. Чем же запомнилась им самим эта смена в «Смене»? Рассказывает Лиза Чеснокова:

- Поездка мне запомнится усердной подготовкой к соревнованиям. Каждый день мы тренировались, готовились к той или иной дисциплине многоборья. Когда многоборье закончилось, нужно было готовиться к теоретическому конкурсу. Некоторые не спали ночами, чтобы перечитать все 500 вопросов, по которым ожидалось тестирование.

Выходя на сцену, очень волновались, ведь нам выпала честь представить область! Для большинства из нас такое испытание в жизни было впервые.

Все мы получили опыт работы в команде, и это оказалось очень непросто: возникали разногласия между членами команды, но я рада, что мы узнали друг о друге намного больше.

Свободного времени у нас тоже было достаточно. Кто хотел, ходил на различные СОМы – сквозные образовательные модули, то есть кружки или секции. Бывали дни, когда выбирались на море (правда, это случалось нечасто) или просто погулять по городу. Ещё я познакомилась и пообщалась с людьми из разных точек России. Было приятно получить такой опыт. А ещё эта поездка подарила нам четвёртый месяц лета, что просто не может не радовать.

И пусть в общем зачёте команда семёновского лицея оказалась где-то в середине таблицы, сам факт, что ребята дошли до финала «Президентских состязаний» – уже большая удача и достижение. Особенно если учесть, что 10«а» – класс физико-математической направленности и их основная задача – изучать по углублённой программе точные науки. А достичь такого результата, по словам учителя физкультуры, им помогали трудолюбие, настойчивость и стремление к победе.


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018