Людмила КОРОЛЁВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
02.10.2018 г.

Хорошо в деревне летом… А уж в деревне Озеро, что на берегу огромного природного озера Юрьевского, летом – просто красота!

Жаль только, что лето в наших широтах длится не круглый год, и по осени в деревне многие дома, даже новые и крепкие, остаются скучать без хозяев до следующего дачного сезона. 

Как и в других деревнях, в Озере остаются на зиму, в основном, пенсионеры, так что каждый день у них там – день пожилого человека.
Мы заглянули в гости к Валентине Александровне НИКАНОВОЙ, чей небольшой, но аккуратный домик стоит на высоком берегу.

Раньше из её окошек открывался самый романтичный вид. Мало того, что огромное озеро было как на ладони, так ещё время от времени на водную гладь спускались белые лебеди, и все жители деревни могли подолгу любоваться этими прекрасными птицами. В последние годы лебеди почему-то забыли дорогу на Юрьевское, да и вид из окон Валентины Александровны поиспортился, когда его перекрыл кирпичный особняк.

А всё-таки в своей родной деревне намного лучше, чем в городской квартире. Перебираться на зиму Валентина Александровна не торопится, хотя вот уж и октябрь наступил, и урожай овощей со своего мини-огородика собран. Обрабатывать больше сотки земли пожилая женщина не в состоянии – лет двадцать назад пережила инфаркт миокарда. Именно с тех пор они с мужем прикупили этот домик, Валентина Александровна вернулась на малую родину – отдыхать от городского шума и укреплять своё здоровье.

Пока внучата были маленькие, то часто гостили на каникулах у бабушки. Сейчас внуки подросли, у них появились свои интересы, так что деревню навещают пореже.

Называть эту женщину дачницей даже язык не поворачивается: до мозга костей она местная, как там говорят – озерская. Здесь родилась, здесь жили её родители и другие родственники, здесь она девчонкой, как будто бы недавно, гуляла с подругами и бегала на танцы в клуб…

Школьные науки Валентина освоила в Беласовской школе, где и встретила настоящую любовь, будущую свою «половинку». Мужа Владимира Николаевича в разговоре вспоминает постоянно – он был ей добрым и надёжным спутником жизни. К сожалению, не сбылась его мечта прожить с женой до золотой свадьбы – бок о бок они прошли «всего-то» 46 лет, и у Валентины Александровны начался следующий жизненный этап, который предстоит пройти уже в одиночку…

До пенсии эта женщина занималась серьёзной и ответственной работой на нижегородском военном заводе «Спутник». После окончания химико-механического техникума её приняли на должность техника, потом повысили до старшего техника, а уж последние несколько рабочих лет В. А. Никанова была инженером и разрабатывала документацию к секретным изделиям авиационной промышленности.

Но после получения инвалидности вектор жизни развернулся на сто восемьдесят градусов, и активную деятельность заменила тишина, покой и созерцательность.

Самое яркое и шумное общественное событие в их тихой деревеньке случается 9 мая. Это главный день в году, который организует для всех заводила Елена Смирнова. У памятника павшим односельчанам выставляются лавки, и собирается народ со всех краёв деревни. Готовят «солдатскую» кашу с тушёнкой, пропустят и «фронтовые» 100 граммов. Дети читают стихи, потом все поют песни военных лет – и получается душевный праздник для всего села.

А в остальное время все живут своими заботами. И на долгие осенние вечера остаются только книги да воспоминания…

В промозглый осенний день Валентина Александровна затопила печку, в простенькой обстановке деревенского дома становится тепло и уютно. Яркие домотканые половички на полу, высокая железная кровать с подзорами, тёмный старинный комод, на столе лежит раскрытая потрёпанная книга…

- «Войну и мир» вот перечитываю, – пояснила хозяйка, – раньше-то как читали: галопом по европам, про мир читаешь, а про войну половину перелистываешь… А сейчас наоборот, смакуешь, каждым предложением восхищаешься. Книги-то у меня ещё есть – вон, целая коробка сложена, но эту классику можно по двадцать раз перечитывать, не надоедает. А времени у нас теперь много…

Чем ещё время коротаем? Цифровое телевидение имеется – так что всё у нас по-современному!


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018