Юрий ХРАМОВ
02.10.2018 г.

С 2008 года в Нижегородской области работает закон «О мерах господдержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса». Но, как оказалось, существующие меры поддержки недостаточны.

Поэтому правительство области подготовило недавно проект закона, который предусматривает увеличение выплат молодым специалистам на селе.

Новый законопроект предполагает в три раза увеличить размер ежемесячных выплат (с 2,5 до 8 тысяч рублей) молодым специалистам, которые начнут работу в сельхозпредприятиях после окончания учебных заведений по наиболее востребованным специальностям (агроном, зоотехник, ветврач, инженер, бухгалтер, экономист). Кроме того, предложено в три первые года выплачивать молодым специалистам так называемые «подъёмные». А ещё предусматривается в два раза (с 2 до 4 тысяч рублей) увеличить выплаты молодым людям, которые станут работать трактористами, операторами машинного доения, техниками-осеминаторами. Выпускникам сельских школ, которые намерены получить сельскохозяйственное образование, предусмотрена выплата аграрной стипендии (4 тысячи для студентов вузов и 3 тысячи – для техникумов). Чтобы получать стипендию, студент должен будет заключить договор с сельхозпредприятием, в котором обязан будет отработать пять лет после окончания учебного заведения. По сути, мы возвращаемся к опыту советских времён – раньше именно так и обучались студенты с направлениями из колхозов.

Проект закона должен вступить в силу с 1 января 2019 года. Как это будет на самом деле, пока непонятно. Ведь выпускникам сельхозакадемий и техникумов, кроме работы, нужно будет предоставлять и жильё. Что по этому поводу думают руководители наших предприятий?

Вот – мнение директора ООО «Керженецкие просторы» Александра МЕЛЬНИКОВА:

- У нас нет острой кадровой проблемы. По направлениям предприятия учатся студенты в сельхозакадемии, но мы им не платим стипендии. К сожалению, многие предпочитают после окончания учёбы работать в городе. На селе, сами знаете, какие социальные условия. В этом году в Шалдёжское отделение пришла работать главным зоотехником выпускница Нижегородской сельхозакадемии. У неё имеется своя квартира, автомобиль, оплачиваем ей только расходы на бензин. Она как молодой специалист также получит единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей и прибавку к зарплате 2,5 тысячи. А вот в Олонихе одной семье мы предоставили беспроцентный займ на покупку дома, а второй – жильё. Но есть одно условие – обе семьи должны работать в нашем хозяйстве. С механизаторами тоже проблем нет. Если молодой человек захочет получить специальность тракториста-машиниста, мы готовы оплатить учёбу. В Светлое трактористы приезжают на работу из Семёнова, в самое дальнее отделение – Успенское –тоже из города. Они когда-то там жили, работали, в тех краях у них остались непроданные дома, их родители в ближайших деревнях проживают. Механизаторы сами нам говорят, что им нравится работа на селе. А в целом я, разумеется, поддерживаю любые проекты, направленные на улучшение жизни сельских тружеников.

А вот что нам сказал директор ООО «Зиновьево» Евгений МАЛЫГИН:

- Конечно, нам нужны специалисты, но у нас нет жилья. А что такое построить сегодня дом на селе? Потребуются большие денежные средства, а где нам их взять? Тем более все бы хотели иметь дом или квартиру со всеми удобствами. Хотя у нас есть школа, садик, подведён газ. Опять же оплатим мы студенту обучение, заключим с ним договор. Поработает он два-три года, а потом уйдёт – некоторые готовы даже вернуть деньги за обучение, лишь бы уехать из деревни. К нам приезжали несколько студентов-практикантов, и только двое поинтересовались, как работает наше хозяйство, остальным нужны были справки с печатью, что они якобы прошли практику. Если честно, мы больше нуждаемся в трактористах и доярках, чем в специалистах. У нас одной доярке уже за 60 лет, остальные – приезжие. Они могут в любой момент сорваться и уехать. Вот какие проблемы, а так надо бы давно вернуться к советской системе, когда выпускники приезжали из вузов и техникумов по распределению.

Параллельно с работой нужно решать вопрос и с жильём, тогда проще будет привлечь и специалистов, и механизаторов с доярками.


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018