29.09.2018 г.

Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с потрясающе энергичным человеком – Ольгой Александровной СМИРНОВОЙ, преподавателем физкультуры в школе №2 и инструктором ФОКа по аквааэробике.

Кто знает Ольгу, может подтвердить, что её жизненной энергии вполне хватило бы, чтобы заставить работать, к примеру, небольшую электростанцию. Одним словом, там, где она – всё постоянно светится, греется и движется, причём в исключительно мирном направлении. Кроме того, Ольга – спортсменка по призванию, комсомолка по жизни и, наконец, она просто красавица.

Хотелось объять необъятное

- И где же рождаются такие классические образцы современных женщин?

- Я родилась в рабочем посёлке Ветлужском, даже страшно сказать, сколько лет назад, очень давно (Ольга кокетничает, ей всего лишь сорок четыре – прим. авт.) Но своё ветлужское детство я совсем не помню, потому что в пятилетнем возрасте уехала в солнечный Мурманск – с родителями, конечно. Они решили немного подзаработать на севере. Вот там у меня было самое настоящее счастливое детство. Школа потрясающая – с бассейном, прекрасно оборудованным спортзалом, с множеством различных кружков. И мне везде и во всём хотелось поучаствовать. У детей так часто бывает – хочется объять необъятное. И, главное, они уверены, что это возможно. Вот и я старалась на всю катушку.

- Надо понимать, что в вашем ответе ключевые слова – «спортзал» и «бассейн». То есть, именно с этого началась ваша тяга к спорту?

- Вот и нет. Я тогда больше склонялась к художественной самодеятельности, танцевала в балетной студии, пела, рисовала. Короче говоря, была первым участником всех смотров и концертов. А вот когда приходилось выступать в каких-то спортивных состязаниях, я, конечно, соглашалась, но, честно признаюсь, через силу.

- Как же Вы стали преподавателем физкультуры, да ещё таким известным на весь округ инструктором по аквааэробике?

- Честно говоря, я и сама этому долго удивлялась. Наверное, правду говорят, что человек предполагает, а кто-то там сверху располагает. Одним словом – судьба!

- Вот и расскажите, как сложилась ваша судьба и кого должен благодарить наш город за то, что в нём живёт такой интересный человек.

- Да ничего во мне интересного нет. А в Семёнов меня привела опять же судьба. Наша семья не собиралась уезжать из Мурманска, у нас там хорошо сложился быт, нам всё нравилось. Но в отпуск мы обязательно приезжали. И вот в один из таких отпусков мой отец получил травму позвоночника, и очень скоро его не стало. Уехать без него мама не захотела. Так что я оканчивала Ветлужскую школу. Потом поступила в Городецкое педучилище по специальности «педагог начального обучения». Однажды во время практики, которую я проходила в пионерском лагере, к нам приехал очень красивый парень. Ну, не к нам, конечно, а к своей девушке. Но как-то так получилось, что уехал он уже моим парнем. Так что и разлучницей в этой жизни мне пришлось побыть. Мы уже много лет вместе с Сергеем, у нас хорошая семья. Вот так я и оказалась в Семёнове – за мужем приехала на его родину.

Спортзал выбрала под угрозой сокращения

- И здесь уже началась ваша спортивная карьера?

- Не сразу. Тогда мне даже в голову не могло придти, что я свяжу свою жизнь, по крайней мере, профессиональную, со спортом. Работать я начала в школе №2 учителем начальных классов. А на дворе уже гуляли лихие девяностые, когда школьные классы и коридоры на глазах пустели от нехватки учеников. Не рождались тогда малыши, и в первый класс идти было некому. У нас с трудом набирались два первых класса, а для нас это означало только одно – сокращение. Мы как огня боялись этого слова. Пришёл момент, когда нам с коллегой предложили на выбор – или продлёнка, или спортзал. Подруга, чуть не плача, сказала, что ни за какие коврижки не пойдёт в физруки, а мне пришлось согласиться. Деваться было некуда – дай, думаю, попробую… Вот так и началось, а уж карьера это или нет, я не знаю.

Сначала было трудно, дети напрочь игнорировали мой предмет, да и нам ничем особенным нельзя было их заинтересовать. Потом отношение к спорту, здоровому образу жизни, к физкультуре резко изменилось в лучшую сторону. В школе хорошее оборудование появилось, а это очень серьёзный стимул. А уж когда открылся ФОК, я поняла, что моя профессия – это родная стихия. Сначала меня приглашали на роль тренера по плаванию, обучала 6-7 летних ребятишек. Вот где сказались мои занятия в бассейне мурманской школы. Потом в ФОКе появились собственные инструкторы. А пять лет назад меня снова пригласили на роль теперь уже инструктора по аквааэробике.

Кто помнит девяностые годы, хорошо знает, что главным и любимейшим занятием всех постсоветских девушек была аэробика, каждая хоть одно упражнение из этой сложной техники да выучила, и каждая сама себе казалась этакой Джейн Фондой. Модно было. Вот и я увлеклась, и в школе у нас тогда появилось целое спортивное направление. Короче, технику я изучила хорошо. А потом мне посчастливилось объединить два своих любимых спортивных занятия – бассейн и аэробику.

В сухом остатке – мокрый коллектив

- Дело тогда было действительно новое, трудно было собирать группу?

- Когда я пришла в ФОК, аквааэробика была уже не в новинку, многие уже занимались, но потом всё как-то захирело. Пришлось всё начинать почти с нуля. Объявление в газету дали, и вот пришли первые мои две девочки, мы с ними первое занятие проводили. Потом подтянулись следующие, две из них, кстати, до сих пор ходят. Вообще, у нас сложился хороший коллектив. Он часто пополняется – так сказать сезонно, под девизом «похудеть к лету или к Новому году». Но в сухом остатке, как говорится, остаётся костяк (правда, про нас лучше сказать – в мокром остатке).

- Но тренировать взрослых, да ещё за деньги – дело непростое, это не ученики на уроках, на которых, если что, и прикрикнуть можно, и оценкой напугать. Солидные дамы могут и покапризничать, дескать, за наши деньги – ни тебе сброса веса, ни стройной фигуры…

- Я всем сразу говорю: если пришли за стройной фигурой – извольте всё соблюдать в комплексе. А это, в первую очередь, правильное питание. Это уже давно ни для кого не секрет. Нельзя похудеть, даже если вы будете проводить на тренажёрах или в бассейне весь день и при этом объедаться плюшками-ватрушками. Это невозможно по определению. Я предлагаю свои советы по правильному питанию, но только тем, кого это интересует. Ничего не навязываю. Мы взвешиваемся постоянно – это очень хорошо стимулирует. Конечно, бывает, что приходят и уходят. Я, если честно, переживаю – значит, чего-то не додала, чего-то не пояснила, где-то не сумела доказать, насколько наши занятия необходимы человеку. Зато как приятно видеть, когда девочкам всё нравится, когда ходят они с удовольствием. А уж когда кто-то добивается желанных параметров в фигуре – тут не знаю, кто больше радуется, они или я. К нам, кстати, не только девочки ходят, но и мальчики – правда, в единственном числе: все мы очень ценим нашего Юрия Ивановича, он к нам из Линды приезжает. Это я к тому говорю, что аквааэробика – самый демократичный и полезный спорт, как говорится, для всех времён и народов, а также для всех возрастов. А уж лучшей профилактики здорового образа жизни и придумать невозможно. А серьёзных конфликтов у нас никогда не было. Основная группа уже сложилась, мы с праздниками, днями рождения друг друга поздравляем, если в реальности не получается, то в интернет-группе обязательно. Очень скучаем во время каникул.

Где аккумулятор – не знаю

- А Вам самой не надоела такая суперэнергичная жизнь? Не хочется сбежать куда-то в тихий уголок и залечь с книжкой? Другими словами, не заставляете ли вы себя напрягаться в силу необходимости, не аккумулируете ли в себе каким-то образом эту самую энергию?

- Да нет, вроде бы ничего не аккумулирую, сама откуда-то берётся. Я над этим даже и не задумывалась, просто не могу на месте сидеть, и всё. А вот с книжкой очень хочется, у меня очень мало времени для чтения, но как представлю, что я лежу и ничего не делаю – меня ужас какой-то охватывает. Нет, видимо это не для меня. Вокруг меня всё должно вращаться и бурлить. Иначе я, наверное, зачахну.

- Вы сказали, что у вас хорошая, счастливая семья. А как же она может быть счастливой, если мама-жена постоянно то на уроках, то на экскурсиях, то на тренировках?

- Меня мои мужчины – муж и сын – во всём поддерживают. Мы уже пережили самое страшное, что бывает в жизни человека, – смерть ребёнка, и теперь стараемся ничем друг друга ни ранить, ни обидеть. (У Ольги умер первый сын в двухлетнем возрасте – прим. авт.). Вот собраться вместе – да, проблематично. Разве что летом, когда у меня большие каникулы. Нынче мы купили в ипотеку собственный дом, и это огромное счастье. Так что теперь и летом мне не придётся сидеть сложа руки.

- О чём мечтает самая энергичная женщина в нашем городе?

- Даже не знаю, мне и мечтать-то некогда. Наверное, чтоб мир во всём мире (смеётся), а вообще очень хочется, чтобы новый спортивный зал появился в нашей школе – нам тесновато, приходится даже заниматься нескольким классам одновременно.

- У вас и мечты-то какие-то профессиональные, а для себя лично неужели ничего не хочется?

- На Алтай очень хочется поехать – просто во сне снится этот горный край. Я вообще люблю путешествовать со смыслом.

- А что бы вы могли сделать за 60 секунд?

- Ой, многое, мир могла бы перевернуть, дайте только точку опоры.