Материал подготовлен сотрудниками историко-художественного музея,
14.07.2018 г.

Музеи хранят удивительные вещи, и практически про любую из них у научных сотрудников найдётся своя история. В Семёновском историко-художественном музее появилась интересная традиция – выбирать экспонат месяца.

Экспонат июля – ладья-парусник

«Золотой парус», «Солнечная ладья», «Под солнцем» – таковы названия парусника. Двухметровая ладья стала символом и украшением XV фестиваля народных художественных промыслов «Золотая Хохлома».

Она имеет размеры 1,9 на 1,8 м. Выполнена из древесины мастером-профессионалом Владимиром Балуковым путём долбления и склейки сегментов из древесных материалов. Накладные элементы в виде защитных щитов прочно закреплены к основному каркасу. Автор росписи – Наталья Напылова. Роспись яркая, насыщенная, в основе старинная славянская вязь в сочетании с современными элементами кудрины, на парусе Ярило – бог солнца – чистота, искренность, радость бытия. Корма и нос немного отличаются по форме. Место соединения подводной и надводной частей парусника художники отображают в виде волн.

Парусник означает радость, символ надежды и мечты, ладья – олицетворение души мастера, плывущей по бескрайним просторам океана вдохновения. Корабль – это путешествие к цели, а цель – сохранение уникального промысла.

Экспонаты июня –  ступа и пест

Все помнят, как в народных сказках Баба Яга летает на ступе, пестом подгоняет, а метлой дорогу разметает.

Слово «ступа» произошло от слова «ступать» – переставлять ногу с места на место. Пест называли по-разному: курант, пехталь, пехтило, боёк, кий, киёк, толкач. Изготавливали его из дерева, камня или металла.

Ступы были в каждом сельском доме, выдалбливались они из крепкого дерева: дуба, берёзы, иногда осины, высота ступы достигала 80 см, глубина 50 см, диаметр 40 см. Обязательное условие – ступа должна быть изначально из цельного куска дерева.

Устойчивость ей придавала расширенная и утолщённая платформа. Ступа имела две ручки, выдолбленные из того же ствола дерева, которые служили для перестановки ступы с места на место. Если ручки отсутствовали, то обычно делали удобный перехват посредине тулова.

У каждой хозяйки было несколько ступ с пестами: для толчения волокон, холста, зерна, картофеля, соли, конопляного и льняного семени, для растирания табака (единственная мужская ступа).

В ступе зерно отшелушивали, а потом на улице стелили полотно и по ветру веяли зерно от лузги. Ступы после работы переворачивали вверх дном и ставили в угол. По поверьям, пест в ступе оставлять нельзя, иначе ночью нечистая сила будет в ней толочь болезнь (ступу использовали в «целительстве» – в ней «толкли» болезни).

Ступа и пест олицетворяли мужское и женское начало, широко использовались в свадебной обрядности. Сваха, прежде чем войти в избу к девушке, трижды крутила вокруг себя в сенях её ступу, чтобы сватовство было удачным, приговаривая при этом: «Как не упрямится ступа, так бы не упрямилась девица!». После отправления свахи из дома жениха его родные катили за ней ступу, выражая этим надежду, что сваха «утолчёт и уладит» все проблемы в невестином семействе. А чтобы молодая поровну нарожала мальчиков и девочек, войдя к мужу в избу, она должна была посидеть на ступе и песте.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel