Юлия МЕРКУШОВА
12.07.2018 г.

Июль – макушка лета. И в это время у дачников дел невпроворот, если вовремя не уследить, то огород зарастёт сорняками, а на культурных растениях приживутся различные насекомые, включая опасных вредителей.

И всё же, в череде июльских забот у дачников прибавляются и приятные хлопоты – начало сбора урожая.

Альбина Григорьева уже более тридцати лет на удивление всем знакомым выращивает отменный урожай.

- Земля для меня – это всё! Она и накормит, и нервы успокоит, и порадует, – признаётся Альбина Ефимовна. – Я живу в Семёнове в квартире, сами понимаете, похозяйничать на земле негде, да и атмосфера в городе другая, голова часто болит. А вот дачку приобрели на Никитинской повёртке – теперь есть где развернуться, да и в радость эти хлопоты. Уже тридцать лет каждое лето провожу на любимой даче.

Шесть соток Альбины Ефимовны утопают в зелени: шикарный цветник не оставляет прохожих равнодушными, рядом аккуратные грядки зелени, капусты, свёклы, морковки, а в теплице на кусту краснеют помидоры и «набирают силу» молодые огурчики. На участке растёт крыжовник, смородина, а виноград обвивает высокие деревянные опоры. Ароматы мяты и бергамота разносятся на несколько метров, а ещё в этом году стал плодоносить могучий кедр, в тени которого семья женщины укрывается в жаркую погоду.

- Яблоньки да слива вот уж несколько лет дают плохой урожай, – вздыхает наша собеседница. – А в этом году огурчики в парнике погибли, пришлось подсаживать. У меня всегда хороший урожай, потому что люблю работать на земле, с детства приучена. На молодых смотрю, так им лучше в магазине всё купить, а на дачу разве что в баньку приезжают да на шашлыки, не привыкшие они к земле! Но ведь что может быть вкуснее своей картошечки с зеленью, а магазинные огурцы и помидоры даже овощами-то не пахнут, напичканы не пойми чем!

Знакомые Альбины Ефимовны удивляются, мол, куда ты столько сажаешь, не уж-то съедаете? На что у трудолюбивой женщины один ответ – земля без дела простаивать не должна.

Уже несколько месяцев её главный помощник – трёхлетний внук Петенька. Он и цветочки польёт, и травку где надо выдергает, да и просто хорошее настроение создаст, играя в песочке.

- Спокойно здесь, хорошо и детям раздолье, – говорит женщина. – Поработаем с Петенькой на земле да чайку вкусного с ягодами да душистой травкой попьём, а то и в лесок погулять сходим. Грибы только пошли, ещё и насолим, и насушим. Так что я привыкшая работой отдыхать, что и детям прививаю!

Может быть, некоторые дачники и поменяли бы свою «любовь» к земле на лежание в шезлонге где-нибудь на морском берегу, только вот пенсии у наших бабушек-дедушек скромные, не прожить без подсобного хозяйства, без своих овощей и ягод. Но всё же у большинства эта любовь привита ещё родителями, дедами. И по сей день они получают огромное удовольствие, когда видят, как из крохотных семян вырастает ведро огурцов.

Наверняка, у многих семёновцев есть свои достижения на любимых шести сотках, им есть чем гордиться. Поделитесь результатами своего труда! Редакция газеты объявляет фотоконкурс «Моя любимая дача». Мы ждём ваших фото с коротким рассказом на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Снимки будут опубликованы, а лучшие труженики получат призы.


Система Orphus

   
   
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018