Людмила КОРОЛЁВА
12.07.2018 г.

2 июля в нашем городе состоялся рейд по детским площадкам. В нём участвовали специалисты разных ведомств: отдела по спорту и молодёжной политике, управляющей компании ООО «ЖИСЭМ», Совета депутатов округа, управления образования и редакции «СВ».

Комиссия проверила состояние игровых площадок, на которых реализуется проект «Дворовая практика».

Мы начали рейд с Заводской улицы, со двора у домов 1А, 1Б и 3А. Это одна из лучших площадок, где из года в год, с завидным постоянством «прописываются» на летние каникулы вожатые проекта «Дворовая практика».

Работа вожатых начинается в послеобеденное время, утром же во дворе нам встретилась только одна мама с малышом. Молодая женщина вполне довольна состоянием своего двора и считает, что у них есть всё необходимое для прогулок: много места где детям побегать, разные качели, горки и лесенки.

- Нам тут всё нравится, только вот бабушки-соседки, бывает, ругаются, если дети веселятся слишком громко, – добавляет она.

Понятно, что пожилые люди стремятся к тишине и покою, но, уж извините, уважаемые бабушки, у озорной ребятни ценности совсем другие. Резвиться и галдеть для них – нормальное состояние. И что за грех повеселиться возле дома в своё заслуженное долгой учёбой каникулярное время? Да это же хорошо, что наши семёновские дети ещё не окончательно порабощены компьютерными играми и не разучились гулять, как это часто происходит в больших городах.

У нас подрастающее поколение благодаря учителям и вожатым вспоминает «Вышибалы» и «Али-бабу», бадминтон и «Двенадцать записок». Кстати, каждой такой площадке желательно иметь информационную доску, куда вожатые могли бы повесить объявления с анонсами своих мероприятий.

Раньше площадку на Заводской частично оккупировали автомобили, но сейчас в этом плане полный порядок: вторжение железных коней на детскую территорию предотвращает высокий каменный бордюр.

Все игрушки подкрашены свежей краской, и единственное, чего недостаёт, так это свежего песочка в песочнице. Ещё все члены комиссии обратили внимание на то, что карусель, которая обычно у ребятни пользуется большим спросом, заваливается набок (кстати, такая неисправность встречается на многих площадках). Мужчины добавили, что у игрового элемента нужно менять подшипники.

Прямо на въезде в микрорайон Содомовское поле установлена новая просторная детская площадка, которая укомплектована элементами как для младших ребятишек, так и для подростков. Замечаний к состоянию этой игровой зоны практически не было, не считая густо заросшей травой брусчатки и загнутого баскетбольного кольца. Молодёжь, ваших рук дело? А, между прочим, в пяти метрах в сторону имеются прекрасные турники, на которых можно висеть сколько душе угодно!

В деревне Медведево небольшую детскую зону оборудовали два года назад, и там тоже работают вожатые. На двери местного клуба видим красочное объявление: 1 июля прошло торжественное открытие сезона.

На медведевской игровой площадке утром детей мы не встретили, но зато обнаружили многочисленные «следы их пребывания». А может, это и не дети виноваты, а более взрослые гуляющие по вечерам устраивают тусовки, но в результате вся территория замусорена. Видимо, детям придётся сначала убрать все фантики и пачки от чипсов.

С. Б. Бесчастнова подтвердила, что летняя дворовая компания будет жить по принципу, который проповедовал Маленький принц из повести Антуана де Сент-Экзюпери: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету...». К тому же 2018 год объявлен Годом волонтёра, а значит, самое время начинать бескорыстно и добровольно делать добрые дела. Только так, привыкая к труду и самообслуживанию, дети имеют шанс вырасти не потребителями, а активными и ответственными членами общества. Те, кто сам прибирает, не захочет впоследствии снова мусорить.

К сожалению, нисколько не чище, чем в Медведеве, оказалось и на детских площадках по улицам Володарского и Ворошилова. Там тоже везде мелкий бытовой мусор, переполненные урны и заросли бурьяна…

Главный инженер ООО «ЖИСЭМ» Александр Логиновских проверил некоторые качели на устойчивость – все они стояли крепко. Но на площадке по улице Володарского прямо на футбольном поле валялась крупная металлическая спираль, деталь от нового игрового комплекса.

Тут депутат Совета депутатов Вениамин Рябков высказал всеобщее мнение: за детскими площадками нужно следить, везде нужен хозяйский глаз. Чтобы дорогостоящее игровое оборудование не пришло в упадок уже в ближайшее время, а прослужило ещё долгие годы, ему требуется проводить ежегодное техобслуживание как, например, автомобилям.

Надо ещё признать, что проинспектированные игровые зоны можно считать более-менее благополучными, поэтому они и были выбраны как база организованного летнего досуга детей, и всё же комиссия нашла их состояние не вполне идеальным. А вообще по городу есть площадки и похуже, которые годами никем не обслуживаются.

Большинство детских дворовых площадок стоят на муниципальной земле, так почему бы предприятию «Благоустройство города» перед началом летнего сезона не подновить краску на спортивных снарядах и не привезти в песочницы свежего песка? Да и жители сами могли бы что-то полезное сделать ради своих же детей, и в первую очередь следить за порядком, внушать подросткам правила культурного и бережливого поведения, не позволять им мусорить во дворах и портить игровые элементы.


Система Orphus

   
   
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018