Юлия МЕРКУШОВА
07.07.2018 г.

Хозяюшка, умница, красавица, а мужчины нет… К сожалению, но это факт – многие молодые женщины остаются в одиночестве.

И если верить статистике, то скоро в России женщины вообще останутся без мужчин. На десять девчонок у нас приходится отнюдь не девять ребят, а лишь трое – работоспособных и половозрелых. Правда, психологи едины во мнении, что одинокими женщины становятся вовсе не из-за демографической ситуации в стране, а из-за отсутствия у дам навыков межличностного общения.

На днях в редакцию заглянула симпатичная девушка.

- Можно с вами поговорить наедине? – осторожно спросила она, заглядывая в кабинет. – Понимаете, у меня проблема, нет в моей жизни второй половинки.

Ирине (так представилась женщина) всего тридцать восемь лет, была замужем, есть шестилетний ребёнок, а вот с личной жизнью просто беда… ни партнёра, ни друга для души.

- И образование у меня имеется, и работа хорошая, и вроде недурна собой, но как-то так в жизни складывается, что на протяжении нескольких лет я не могу познакомиться с мужчиной, – продолжает разговор Ирина. – Вы не подумайте, я не сторонюсь мужчин, всегда могу поддержать любую беседу, да и требования вовсе не завышены. Ведь нам, женщинам, что важно: чтобы был ласковым, добрым, заботливым, без вредных привычек, ну и, конечно же, подход к ребёнку нашёл. Мне подруги говорят, мол, не стоит торопиться, твоё от тебя не уйдёт, но так тоскливо и одиноко, что хоть волком вой.

С мужем давно в разводе, может, бытовая рутина нас отвернула друг от друга, а, может, любовь прошла. Сейчас об этом трудно говорить, да и вспоминать скандалы и ругань не очень-то хочется. Я стараюсь за собой следить, правда, яркий макияж мне не нравится, знаете, естественность всегда будет в моде. Я не ношу вызывающих нарядов, считаю, что только твой мужчина может видеть сокровенные места. Смотрю на молодых особ и диву даюсь: губы яркие, ногти длиннющие, декольте – мама не горюй, а юбка и не прикрывает ничего. Но ведь эти дамочки, уж извините за прямолинейность, – на одну ночь! Нужно вести себя скромнее, а, может быть, скромность отпугивает мужчин?

- Мужчины тоже стали другими, – вздыхает моя собеседница. – Многих устраивают отношения без обязательств, они имеют не по одной партнёрше, гуляют ночи напролёт, активно заводят новые знакомства. Но как же семья? Мне иногда кажется, что семейная жизнь нынешним мужчинам не по вкусу, они не хотят работать и содержать своих детей, и одна мысль о том, чтобы прожить всю жизнь с одной спутницей их пугает. Кругом одна распущенность!

- Да, в моём окружении есть мужчины, но они почему-то мной не интересуются, – продолжает Ирина. – Их не интересуют мои мысли и взгляды на жизнь, иногда кажется, что делают всё только для себя, любимого. Что будет завтра – неважно. Может быть, именно в этом и есть моя проблема – все живут одним днём, а я хочу одного и на всю жизнь!

Раз Ирина пришла в редакцию, то мы, пожалуй, выступим в роли свахи. Одинокие, серьёзные мужчины, желающие создать прочные отношения, звоните по тел. 5-28-15 и мы озвучим мобильный телефон девушки.

Всё начинается с детства

Мы решили поглубже рассмотреть тему женского одиночества, и в этом нам поможет психолог Юлианна Круглова.

Всё начинается с детства – уверяют специалисты. Во-первых, самооценку как мальчиков, так и девочек формируют исключительно родители.

- Отмечу, что здоровая самооценка наполняет жизнь любовью, – говорит Юлианна. – Это не самовлюблённость, а здоровая любовь к себе, которая помогает ставить цели, добиваться дальнейших успехов. Такие люди, как правило, наслаждаются отношениями с близкими, дарят любовь, а не ждут, когда их полюбят.

- Время идёт, девушка становится женщиной, а, соответственно, спускается с небес на землю, снимает розовые очки, – продолжает психолог. – Методом проб и ошибок она узнаёт, что реальность сурова. И вот годам к тридцати, тридцати пяти она понимает, что не нужно искать принца, необходим простой мужчина, но и тут не всё так просто, необходимо налаживать понимание, доверие…

Ещё одна распространённая ошибка юных девушек – сбежать от родительского контроля, выйти замуж и обзавестись детьми. Только вот молодая семья быстро распадается, юные супруги не готовы нести ответственность.

И почему я так одинока?

Почему девушки одиноки?» – на этот вопрос есть ряд психологических ответов.

Комплекс неполноценности – причём как в плюс, так и в минус. «Я очень красива – полная уродина», «Какая же я высоченная – маленькая, как лилипут», «Я очень жирная – о, ужас, одни кости»… При этом женщина может быть абсолютно нормальной и физически ничем не отличаться от остальных.

Повышенная важность материнства – тенденция «рожать для себя», половая незрелость, предубеждения перед абортами… всё это потоки воды на мельницу женского одиночества. И тут ребёнок заменят всё – в нём заключается смысл жизни. А о том, что было бы хорошо устроить личную жизнь, а ребёнку найти отца, женщина задумывается далеко не сразу.

Внутренняя феминизация – девушка убеждает себя, что нужно быть самодостаточной, решать свои проблемы самостоятельно, стать карьеристкой. В этом случае мужчины либо презираются, либо используются в корыстных целях. Сюда же можно отнести и страх отношений в целом.

Но психолог уверяет, что вопрос «как избавиться от одиночества?» необходимо перефразировать – «Как оставаться женщиной, не смотря ни на что!».

Полюби себя

Чтобы не попасть в вышеуказанные ловушки, есть предостережение. Нужно самой решать вопрос с деторождением и чётко понимать, что дети рождаются и от неосторожных отношений, придётся самостоятельно решать – планирует девушка рождение детей сейчас или нет. И это нужно сделать до, а не после. Это поможет избежать количества матерей-одиночек и безответственности внезапных семей. От левых установок освободиться крайне сложно, поэтому большинство женщин продолжают жить с алкоголиком, ревнивцем и верят в мужскую моногамию.

Что же делать, одиночество уже подкралось? И уже неважно наличие или отсутствие детей, отражение в зеркале, возраст… И такие варианты спасения как «пахать 24 часа в сутки» или «напиться с подругой» либо испробованы, либо кажутся идиотскими.

А психологи, между прочим, советуют первым делом полюбить себя! Любовь к себе – это глубокая трансформация, на которую некоторые тратят всю жизнь. А ведь начать нужно с улыбки. Вы должны себе нравиться, идите в тренажёрный зал, сядьте на диету – полюбите отражение в зеркале!

Разберитесь с причинами одиночества. Поняв причины неудавшейся личной жизни, можно их перекодировать: привнесите в жизнь новые привычки, учитесь новым навыкам, не бойтесь размещать свои фото на сайте знакомств.

Наберитесь опыта. Не нужно ждать принца и сидеть дома с уверенностью, что любимый и единственный ждёт за ближайшим поворотом. Наденьте красивое платье, выйдите в свет, знакомьтесь, общайтесь – вы уже взрослая женщина. Идите по жизни с улыбкой. Мужчины таких любят. И любовь нечаянно нагрянет.

 в тему

Записалась к психотерапевту, потом решила, что нужны меры посерьёзнее, отменила запись и записалась в парикмахерскую.

Я очень мудрая. То умудрюсь… То намудрю…

- Ну, мужики понятно зачем женятся: чтоб им стирали, убирали, готовили… А я-то зачем туда ломанулась?

После бурного, но короткого романа с велотренажёром вернулась к своему бывшему – дивану. Старая любовь не ржавеет!

- Эх, девчонки! Зря мы физкультуру прогуливали… Там через «козлов» учили перепрыгивать…

Пошла мыть голову – помыла ванну, раковину, стиралку. Хочу чаю – боюсь идти на кухню…

Я красивая, интересная, умная, смешная, интеллигентная, добрая, заботливая, но… не сегодня.

Таким образом, женское одиночество, как и женское счастье – дело рук самих дам. А что вы, уважаемые читательницы, думаете об этом? Поделитесь своим мнением, своими историями. Ждём от вас сообщений по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..


Система Orphus

   
   
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018