Людмила КОРОЛЁВА
07.07.2018 г.

Не так давно открылся купальный сезон, и вот уже появилась скорбная весть о первой жертве на водоёмах в нашем городском округе. В озере возле деревни Зубово утонул мужчина пенсионного возраста.

Как рассказывают жители деревни, озеро Новое уже много лет назад соорудили искусственно – раньше на этом месте начиналось колхозное поле. Озеро выкопали специально для купания, ведь других подходящих для отдыха водоёмов поблизости нет, не считая холодной лесной речушки Линды.

В день, когда случилась трагедия, в этом месте было многолюдно. В ближайшем детском лагере как раз проводился родительский день, и родители отдыхали со своими детьми на озере. Погода стояла жаркая, так что желающих поплескаться в водичке нашлось немало.

- А мы в тот момент собрались, чтобы поздравить заведующую пекарней с юбилеем, – рассказывает словоохотливая продавщица местного магазина Наталья Иванова. – Рядом со мной как раз сидела жена погибшего. И, подумать только, в общем разговоре за столом мы как раз почему-то вспоминали, кто и как погиб в нашем озере. Ведь это уже не первый случай… И тут вдруг звонок – снова сообщают про утопленника. Мы сразу собрались и побежали все на место. Дядю Гену к тому моменту уже вытащили. Говорят, пытались как-то помочь, сделать искусственное дыхание, но откачать не смогли. У нас теперь деревенские судачат: что-то нечисто в этом озере. Наверное, надо приглашать батюшку, чтобы он его освятил…

Оказывается, в зубовском водоёме за последние годы утонули ещё двое мужчин: один совсем молодой, другой постарше. Парня даже долго искали, потому что изначально, уходя из дома, тот собирался в лес за грибами. Искали человека в лесу, а спустя неделю односельчанин случайно обнаружил мёртвое тело на поверхности озера. Погода тогда тоже стояла жаркая.

Дурная слава, привязавшаяся после этих трагических случаев к озеру Новому, не остудила желания жителей там отдыхать. Мы заметили, как от водоёма в сторону деревни после купаний направлялись бабушка с внучкой. Впрочем, очень живописный пруд, с пологим песчаным спуском к воде, и даже дети, естественно, под присмотром взрослых могут там отдыхать.

Что же стало причиной гибели людей? Об этом сейчас никто не скажет наверняка, и односельчане могут только выдвигать свои версии.

Погибший Геннадий Куликов спускался в воду в отдалении от «главного пляжа» и основной группы купающихся. Говорят, дно у пруда в том месте неровное, встречаются ямы, а вода в этих омутах холодная…

- Геннадия очень жалко, конечно, – говорит Александр Сироткин, – я знал его давно, мы же жили в одной деревне – он отличный был человек.

Сейчас можно долго рассуждать о «нечистой силе», неровностях дна и ледяных ключиках, бьющих из-под земли, и прочих возможных причинах гибели людей, только вот потерянные жизни уже не вернуть. А для живых они останутся вечным напоминанием, что безмолвное спокойствие воды может таить угрозу. И что, спускаясь к кромке воды, нужно рассчитывать свои силы, физические возможности и навыки плавания.

Рекомендации по посещению пляжа

Чтобы сохранить собственное здоровье и чистоту пляжа, нужно соблюдать несколько простых правил поведения.

Купайтесь только в специально оборудованных и разрешённых для этих целей местах. При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.

Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы.

Нельзя пить воду из водоёма, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.

При купании в водоёмах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот. Если это случилось, рекомендуем следить за собственным здоровьем. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться в медицинское учреждение. Кроме того, при попадании воды в рот очень важно сразу прополоскать рот бутилированной водой.

На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведённые места.

После купания в водоёмах необходимо принять душ.

Кстати, все зоны отдыха проходят санитарно-эпидемиологический контроль, должны получать заключение о соответствии требованиям санитарных правил. В нашем округе такое заключение имеет пляж МБУ «Благоустройство города» на Верхнем озере (ул. Заводская).

Управление Роспотребнадзора


Система Orphus

   
   

   

   
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018