Владимир ЗАПЕВАЛОВ
26.06.2018 г.

В этом году исполняется ровно пятьдесят лет со дня трагической гибели талантливого инженера, моего друга и одноклассника Анатолия Ивановича КУЗМИЧЁВА.

Толя родился в 1940 году в деревне Клюкино Семёновского района. Его родители были рядовыми колхозниками «Ленинского пути». Мать Ольга Васильевна работала в полеводческой бригаде, а отец Иван Филиппович – трактористом Беласовской МТС. У Анатолия была старшая сестра Мария.

В годы войны, когда часть тракторов мобилизовали в Красную Армию, нагрузка на оставшиеся повысилась. Трактористы военной поры были вынуждены работать без сна и без отдыха, чтобы снабжать продовольствием фронт и тыл.
В 1950 году семья переезжает в Семёнов. Анатолий вначале учился в школе №3, а в 1945-м оказывается в нашей, шестой. Из 7«а» шестой городской школы часть ребят ушла на работу или поступила в техникум МОД, а вместо ушедших к нам пришло пополнение из школ-семилеток №2 и №3, среди них и Толя Кузмичёв.

Фактически у нас получился сборный, эдакий даже аморфный класс, если говорить языком социолога, он больше напоминал «маленький плавильный котёл», но уже в октябре мы все стали единой монолитной командой. В создании коллектива класса сыграли роль два обстоятельства: во-первых, нам дали высокопрофессионального классного руководителя Нину Александровну Зуйкову. Во-вторых, весь сентябрь мы работали под руководством преподавателя военного дела Дмитрия Ефимовича Бакуменко на поле Деяновского колхоза, убирали турнепс. А труд людей объединяет быстрее, чем школьная обстановка.

Анатолий с первых месяцев показал свои высокие математические способности. Это был главный математик класса, у которого до урока мы успевали списывать трудные домашние задания. Однажды он где-то нашёл особо сложную задачку и подсунул её Юрию Алексеевичу Воскресенскому, который как раз подменял заболевшую учительницу математики Марину Алексеевну Комарову. Только спасительный школьный звонок разрулил ситуацию.

В десятом классе ребята совершили коллективный проступок – испачкали только что вымытую классную комнату. Намечался скандал, весь наш класс вызвали на ковёр к завучу Евгению Николаевичу Семеновскому, и перспектива открывалась неприятная.

И здесь вдруг проявился дипломатический талант Анатолия Кузмичёва. Чтобы загладить общую вину, от имени класса он пообещал, что мы будем каждую субботу делать влажную уборку класса. И мы с удовольствием ходили в родную школу по выходным весь апрель и май, а потом о своём «трудовом подвиге» даже написали потомкам, поместив записку на потолке класса. Вряд ли потомки её прочли, ведь школа вскоре прекратила своё существование, а здание отдали под квартиры.

21 июня 1957 года директор Филипп Александрович Александров поздравил всех с окончанием школы и вручил нам аттестаты зрелости, и с тех пор мы должны были персонально устраивать свою судьбу.

Пятеро одноклассников пошли «зарабатывать стаж». В эти годы председатель Совета министров СССР и первый секретарь президиума ЦК КПСС Н. С. Хрущёв начал проводить политику связи школы с жизнью. Временами доходило до маразма: студенты технических вузов дневной формы обучения должны были день или два в неделю отработать на производстве в качестве токаря или слесаря. А для учащихся школ было введено положение, что после двух лет работы на производстве они сдают экзамены в вуз на льготных основаниях.

Анатолий поступил учеником токаря по дереву в артель «Сувениры», где благополучно отработал два года, после чего блестяще поступил в политехнический институт.

Его страстью были танцы. Ещё в школе они вместе с Анатолием Гордеевым занимались в танцевальном кружке, неоднократно побеждали на районном смотре художественной самодеятельности и выступали с концертами в городе Горьком. После окончания школы Кузмичёв был членом танцевального коллектива районного ДК, а потом всегда участвовал в художественной самодеятельности института.

Летние студенческие каникулы мы старались проводить вместе. В нашем распоряжении были мотоциклы, поэтому мы были мобильны и славно проводили время на любимом месте отдыха, на левом берегу Керженца, напротив деревни Гавриловка.

В 1964 году Анатолий Кузмичёв заканчивает политех, получает направление в город Киров, в закрытое КБ министерства обороны. За четыре года работы в конструкторском бюро он получил более двадцати авторских свидетельств на изобретения! Его разработки использовались украинскими оборонщиками Харькова. Кроме «оборонки», он работал на «Роскосмос», выполняя заявки и этого ведомства.

К сожалению, жизнь нашего общего друга оборвалась слишком рано – он трагически погиб 11 мая 1968 года. Страна потеряла талантливого инженера-новатора, изобретателя, родственники – близкого, а я – друга, одноклассника и просто хорошего человека.