Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1475

Ирина КОЛОБОВА
14.06.2018 г.

Вряд ли найдётся во всей истории человечества проблема древнее и актуальнее, чем домашнее насилие. Причём эта проблема не зависит ни от географического, ни от социального положения.

Бьют домашних и в Европе, и в Азии, и в дворцах, и в хижинах. Возможно, раньше, во времена домостроя, когда женщина была в полной и безоговорочной власти своего мужчины, «битие и определяло сознание» (откуда-то ведь возникла странная поговорка «бьёт, значит, любит»), но сейчас эти страшные и неизбывные пережитки прошлого беспокоят общество всё сильнее. Конкретно в нашем округе, где эта отвратительная проблема тоже весьма актуальна, подобное положение дел озаботило и заставило принимать меры прокуратуру.

Городской прокурор Маис ЯХЬЯЕВ решил вынести «родимые пятна домостроя» на всеобщее обозрение и обсуждение.

- Маис Заграбович, откуда, по-вашему, взялась эта поговорка «Бьёт – значит, любит» и почему она так прижилась в нашем обществе?

- Я сам частенько задумываюсь над этим, особенно когда приходится сталкиваться с этой проблемой, так сказать, в профессиональном плане. Мне знакомо содержание памятника древнерусской литературы под называнием «Домострой» и я могу сказать, что многие его статьи и советы заслуживают и внимания современного человека, и исполнения. Конечно, есть в этой книге определённые перегибы, связанные с требованиями времени и неукоснительным исполнением закона божия. Только вот не все и не всегда правильно понимают эти законы. Считалось, если мужчина бил супругу, значит, заботился о спасении её души от адского пламени. Сами женщины так усвоили этот урок, что отсутствие побоев воспринимали как признак отсутствия мужниной любви и заботы. Но, скорее всего, такое понимание библии было навязано церковниками, обусловлено, так сказать, человеческим фактором. Но так прижился этот постулат, что и наши современные женщины, по крайней мере, многие из них, до сих пор свято в него веруют. Отсюда и проблемы в семьях.

- Почему прокуратура так озаботилась домашним насилием, ведь известно, что женщины, которые ему подвергаются, чаще всего стараются не выносить сор из избы и не рассказывают о своих проблемах никому?

- Да, к сожалению, именно эта женская черта и делает серьёзную социальную проблему трудно разрешаемой. Но иногда семейное насилие заходит так далеко, что скрывать его уже не получается, да и женское долготерпение исчерпывается полностью. Так произошло с одной из жительниц нашего города. Она позвонила в прокуратуру уже на грани отчаяния. И призналась, что готова совершить тяжкое преступление – убить своего мужа. Но даже в таком критическом состоянии она не хотела называть своего имени, так была запугана своим «горячо любящим» мужем. Женщина рассказала, что он избивает её на протяжении уже многих лет. Синяки и прочие визуальные следы оставляет редко – «умеет» бить. Кстати, этот факт говорит о том, что его побои нельзя называть спонтанными и вызванными каким-то сиюминутным всплеском эмоций. Нет, тут налицо тщательно спланированный акт насилия, так называемый воспитательный урок. Кроме того, свидетелем подобных уроков постоянно является сын. Ему тоже достаётся от строгого папаши. Отец его периодически избивает, оскорбляет, унижает.

- Женщина позвонила вам на грани отчаяния, можно сказать, на пороге своего собственного преступления. Так почему же она так долго терпела? Что заставляет женщин терпеть до самого края?

- Я, конечно, не профессиональный психолог, чтобы объяснить этот факт специальными медицинскими терминами и формулами. Но наша профессия по определению заставляет нас быть врачевателями душ, и я уверен, что всё это идёт из семьи, из детства, из воспитания. Молоденькая девушка, которая собирается замуж, вдруг видит в своём избраннике намечающиеся черты агрессора, но в силу своей молодости, самоуверенности решает, что ничего страшного в этом нет, она его обязательно исправит, ведь он её так любит. Потом, прожив в браке с полгодика, опять же вдруг обнаруживает себя в роли жертвы домашнего насильника. Конечно, первая мысль – всё, жить с ним не буду, терпеть не буду. Но добрые, повидавшие жизнь родители успокаивают дочку: что ты, успокойся, не ты первая, не ты последняя, бьёт – значит, любит. Мама ещё и добавит: а я-то как жила? – тоже доставалось, да вон ведь воспитала вас не хуже других. Отец тоже в стороне не останется, скажет из мужской солидарности, что это не муж её обидел, а вино; хмель пройдёт, и всё будет хорошо, перемелется – мука будет. Не будет, уверяю вас, и не перемелется, и будет не мука, а только мука, с ударением на первый слог. Если на вас подняли руку, будьте уверены, что побои начнут повторяться всё чаще и чаще. Вплоть до летального исхода. Тут и психологом не надо быть.

- С женской психологией немного разобрались. Нелегко, конечно, такое принимать, но приходится признать, что женщины часто сами виноваты. А что происходит с нашими мужчинами? Почему они из любящих супругов превращаются в монстров?

- А они и не превращаются, они – те, о которых идёт речь, – всегда были монстрами. Сначала маленькими, забитыми, непонятыми, униженными и оскорблёнными. Потом им на пути встречается любящий человек, девушка, становится женой и матерью детей. Вот тут бы понять, что в жизни наступило счастье, покой и понимание. Но вместе со всем этим семейным комфортом приходит и осознание собственной власти над всей семьёй – именно то, чего ему всю жизнь не хватало. Вот тут монстр и укрепляется. Конечно, быть деспотом в семье гораздо проще, чем её главой. Командовать всегда проще, чем нести ответственность за принимаемые решения. Понятно, наверное, что мы говорим о морально нездоровых людях. Ведь, к примеру, если у меня всё в порядке с головой, то я не стану бить и уничтожать то, что я люблю. Так что поговорка, о том, что если бьёт, значит, любит, в корне себя изжила и совсем не оправдала. Бьёт – значит, любит… бить. И другого объяснения здесь нет.

- Так что же делать, ведь распознать такую болезнь даже опытные врачи не всегда смогут, к тому же никто из домашних деспотов лечиться не собирается. Неужели нет выхода из этого замкнутого круга?

- Не такой уж и замкнутый этот круг, и выход всегда есть. Первое – это, конечно же, развод. Допускаю, что многие женщины, конечно, возразят и даже возмутятся, ведь сохранение семьи – это главное предназначение женщины. Но если нечего сохранять, если от семьи остался только страх и ненависть, если до беды остался один шаг…

- Женщина, о которой вы говорили в начале нашей беседы, видимо, именно в таком положении?

- Да, она действительно призналась, что ещё немного, и она зарежет своего супруга. Выяснилось, что она неоднократно обращалась в полицию с просьбой приструнить домашнего монстра, но всегда эти попытки заканчивались одинаково: или не находилось серьёзных причин для возбуждения дела, или мужчину ненадолго забирали в отделение, а потом он возвращался ещё более агрессивный. Наши законы, увы, несовершенны, и полиция часто оказывается в очень тесных рамках. Но в случаях, когда закон не помогает, сотрудники должны и обязаны подключать свои человеческие качества. Почему целая пачка заявлений на одного и того же человека не заставляет сотрудника полиции задуматься о последствиях? Об этом я постоянно твержу, и, поверьте, буду применять самые строгие меры к сотрудникам. Я понимаю, что такие участковые, как Анискин, чаще всего бывают только в кино, но мне жаль. Научно-технический прогресс идёт полным ходом, не обходит он и органы полиции. Работа всё чаще становится, так сказать, «беспилотной» и этому есть оправдания и логичные объяснения. Но сам полицейский, тем более участковый, не должен стать «роботом-беспилотником». Он всегда должен принимать решение не в зависимости от заложенной программы, даже если это буква закона, а в соответствии с обстоятельствами и по велению собственного сердца и мозгов. Каждый участковый в силу своих служебных обязанностей должен знать о своих жителях всё без исключения. Только тогда возможен порядок на вверенной ему территории. Женщина боится писать заявление на своего мужа, потому что не уверена в помощи и поддержке. Но сам участковый обязан принять меры для разрешения или даже предотвращения конфликта. У всех нижегородцев до сих пор на слуху трагедия в семье Беловых, которую истребил так называемый отец. А ведь в полицейском участке лежали мёртвым грузом заявления жены. Трагедию возможно было предотвратить, но теперь уже поздно. Теперь эта трагедия должна служить примером для всех сотрудников внутренних дел.

- В нашем отделении полиции, наверное, тоже много таких заявлений?

- К сожалению, да. По звонку женщины, о которой идёт речь, мы перелопатили массу документов. Да, она звонила в полицию, когда муж проявлял особенную жестокость, и все они зафиксированы. Но мер никаких не было принято. Согласен, трудно предъявить обвинения домашнему насильнику. Но теперь мы приняли кардинальное решение. Женщина согласилась сотрудничать, потому что терпению её пришёл предел, и детей очень жалко. Она решилась включить диктофон во время очередного воспитательного сеанса, устроенного мужем. То, что мы услышали потом, невозможно передать словами и даже эмоциями. И это он был ещё не пьян. В алкогольном угаре семья подвергалась ещё более изощрённым истязаниям.

- И вы приняли довольно редкое в судебной практике решение?

- Да мы возбудили уголовное дело по редкой статье Уголовного кодекса №117 часть 1 – «Истязание». И я уверен, что это единственное верное решение, которое послужит насильнику достойным наказанием, а всем остальным – хорошим уроком. Сколько можно терпеть и замалчивать подобные издевательства? Дело, о котором мы говорим, ещё возможно решить путём примирения сторон в суде, но я почему-то уверен, что женщина на это не пойдёт. Она почувствовала помощь, поддержку. Она, в конце концов, почувствовала свою собственную силу, и теперь загнать её снова в угол будет проблематично. По крайней мере, хочется в это верить. А для всех остальных женщин, попавших в подобную ситуацию, наша история должна послужить примером, как надо и не надо поступать в критических ситуациях.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle