Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1555

Ирина КОЛОБОВА
07.06.2018 г.

Тема достойной старости является едва ли ни самой обсуждаемой и актуальной во всех существующих СМИ. Наша газета – не исключение.

Вопросы об условиях жизни людей третьего поколения, о медицинском обслуживании, о пенсиях и пособиях в нашей редакции никогда не иссякают. Но иногда ответы на эти больные вопросы найти очень сложно. Что там говорить, даже в законах толком не прописано, что такое достойная старость, как её встретить и прожить.

Разговоры о финансовом состоянии пенсионеров давно уже стали притчей во языцех, и худо-бедно государство пытается предпринимать какие-то попытки улучшить его. Но сегодня речь пойдёт не об этом, а о куда более серьёзной проблеме – одиночестве людей старшего поколения. Оно существует вне зависимости от того, хочет этого государство или нет. В соответствии с приказом Министерства социальной политики Нижегородской области от 30 октября 2017 года №571 «Об утверждении Положения о порядке и условиях создания гостевых семей для граждан пожилого возраста» в Нижегородской области реализуется новая форма жизнеустройства граждан пожилого возраста – гостевая семья.

Сегодня почти у каждого жителя нашего округа есть возможность «усыновить-удочерить» бабушку или дедушку. Для этого, конечно, есть определённые условия. Претендентом для оформления в гостевую семью может стать дееспособный гражданин пожилого возраста (женщина в возрасте старше 55 лет, мужчина старше 60 лет), одиноко проживающий в собственном жилье или в государственном учреждении социального обслуживания. Подопечный должен быть признан нуждающимся в предоставлении социальных услуг как утративший (полностью или частично) возможность обслуживать себя самостоятельно, передвигаться, обеспечивать основные жизненные функции. Но это вовсе не означает, что взять в гостевую семью можно только исключительно инвалидов. В основном к тому возрасту, когда человеку требуется уход, все становятся частично утратившими некоторые функции и ограниченно способными к самостоятельному проживанию. Конечно, в идеале все эти функции берут на себя близкие родственники, дети, внуки. Но что делать, если их нет? Тогда – в гости к посторонним людям, которые зачастую становятся роднее всех родных.

Гостевая семья – это хорошая идея. Но чтобы создать её, нужно подумать не один раз, всё взвесить и обсудить. Ведь это не собаку из приюта взять... Пожилые люди труднее привыкают к новым условиям и людям. Но уж если всё получится, то взаимная выгода будет налицо. Да, о рафинированном альтруизме никто и не говорит. Мало кто возьмёт в семью постороннего, пожилого, часто больного человека из одних только душевных побуждений. В случае гостевой семьи выгода подопечных и опекунов должна быть взаимной. В общепринятом смысле такая семья создаётся на безвозмездной основе. То есть, государство опекунам ничего не платит, оплачивает своё проживание в новой семье сам подопечный, ни много ни мало 70% от своего ежемесячного дохода. Но не это главное, главное условие создания гостевой семьи – это желание обеих сторон жить общей жизнью, вести совместное хозяйство и, конечно же, любовь, любовь к человеку в самом глобальном смысле. Без этого в принципе не может состояться ни одна семья.

Когда говорим о взаимовыгодных условиях гостевой семьи, надо упомянуть и такой плюс для опекунов, как приобретение жилья. Часто бывает, что у молодых семей нет родителей или других близких родственников, их дети не знают, что такое бабушка, дедушка, да и вообще жить негде. Очень хороший вариант – гостевая семья, только в таком случае сами опекуны переезжают жить к подопечным. В этом случае хорошо обеим сторонам – старикам не нужно покидать своё жильё, чего они, кстати, делать не любят, а опекуны, пусть на время, получают место для проживания. А иногда такие союзы приобретают постоянную основу. Молодёжь помогает старикам, те словно обретают новую жизнь, новых родственников и сами не остаются в долгу перед ними. Многие ещё и по хозяйству помогут, и совет хороший дадут, и с малышнёй посидят. Одним словом, всё хорошо. Вот в этом и заключается основной смысл гостевой семьи. В принципе, такая система уже давно практикуется, зачастую добрые люди берут на себя обязанности отсутствующих или несуществующих родственников и помогают старикам как могут, безо всяких распоряжений и законов. Чаще всего так поступают социальные работники. Они настолько входят в роль временных родственников, что в их сознании совершенно стирается грань между рабочим и свободным временем. Об одной из таких сотрудниц рассказывает жительница Беласовки Л. В. Годнева. В их деревне большим уважением среди пожилых людей пользуется Лариса Алексеевна Лужаина – «наша Лариса», как с любовью они её называют.

Лариса Алексеевна служит пожилым людям уже 27 лет, через её руки и сердце прошли десятки старых, больных, одиноких людей. Сейчас она заботится о шестерых подопечных. Нет, они не брошенные, просто их дети и близкие родственники живут далеко и посещают стариков редко. А возраст её подопечных колеблется от шестидесяти с хвостиком до девяноста двух лет. Лариса Алексеевна берёт на себя все заботы по дому, по хозяйству, так сказать, в соответствии с прейскурантом. Но большинство дел не входят в этот стандартный список. В него не внесёшь доброту и любовь, душевные разговоры и ночные тревожные звонки, пироги и плюшки, испечённые для своих старичков и чай по выходным, на который она их приглашает. Лариса Алексеевна, ещё не зная, что такое гостевая семья, уже давно создала комфортные, домашние и родственные условия для своих подопечных. Они не чувствуют себя ненужными и брошенными, и хочется верить, что их старость – в радость.

Многие из наших читателей тоже могут сделать счастливыми кого-нибудь из нуждающихся старичков, ведь даря людям радость, сам получаешь её вдвойне.

Если кто-то решится на такой серьёзный шаг, в первую очередь нужно позвонить в управление социальной защиты по телефону 8(83162) 5-23-48. Там всё подробно расскажут, определят все риски, расставят плюсы и минусы. И после окончательно принятого решения можно будет писать заявление о включении в реестр кандидатов.

К заявлению прилагаются следующие документы:

- копия паспорта кандидата или иного документа, удостоверяющего личность и подтверждающего место проживания кандидата на территории Нижегородской области (с предъявлением оригиналов);

- справка о составе семьи кандидата, размере общей площади жилого помещения, являющегося местом жительства кандидата;

- справка, выдаваемая медицинской организацией, о состоянии здоровья кандидата и всех членов его семьи, совместно с ним проживающих;

- сведения о среднедушевом доходе семьи кандидата за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Основаниями для отказа в приёме заявления являются:

- наличие у кандидата и (или) у совершеннолетних членов его семьи судимости;

- отсутствие правовых оснований владения на праве собственности или пользования жилым помещением, в котором кандидат проживает.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle