Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1545

Юрий ХРАМОВ
05.06.2018 г.

Сухобезводнинская детская туберкулёзная больница раньше принадлежала Горьковской железной дороге, потом её передали в структуру областного здравоохранения.

А с 2015 года она стала филиалом областного клинического противотуберкулёзного диспансера. Здесь проходят лечение дети в возрасте от года до семи со всех районов нашей области. Недавно мы побывали в этом учреждении, и вот что нам рассказал главный врач Виталий Иванович Золотарёв, который работает в больнице 39 лет.

- Мы с супругой Евгенией Аркадьевной окончили Горьковский медицинский институт и уехали работать в Архангельскую область, – вспоминает он. – А в 1980 году приехали в Сухобезводное и продолжили свою трудовую деятельность в этой больнице. Жена работает врачом-фтизиатром, дочь – медицинской сестрой. Так сказать, семейная династия.

Больница наша рассчитана на 35 коек, но иногда детей бывает больше. Они находятся здесь без родителей, но, поскольку есть воспитатели, медицинский персонал, вниманием ребятишки не обделены.

К сожалению, папы и мамы приезжают к ним нечасто. Некоторые из них лишены родительских прав, другие сами лечатся от туберкулёза. У нас, например, есть ребёнок, родителей которого мы вообще никак не можем найти. В этом плане хотел бы отметить Елену Николаевну Бухареву, которая взаимодействует по таким вопросам с органами опеки. Поэтому дети, больные туберкулёзом, – это не только медицинская, но и социальная проблема. И ещё одна семейная пара трудится в нашей больнице – Лебедевы: Татьяна Петровна – старшая медицинская сестра, муж Дмитрий – завхоз. В целом коллектив наш сплочённый и стабильный, у нас 52 сотрудника, все они живут в посёлке Сухобезводное

Лечение детей занимает от 3 месяцев до одного года – в зависимости от тяжести заболевания ребёнка. У нас есть несколько вакантных ставок врачей, но работаем мы вдвоём с женой – желающих пока нет. Правда, чтобы здесь трудиться, врачу нужно иметь специальность педиатра и фтизиатра.

Важное событие произошло у нас в феврале этого года – в больницу пришёл газ. Раньше мы отапливались углём, дровами – сколько проблем было! Когда мне глава администрации городского округа Николай Фёдорович Носков сказал однажды при встрече, что природный газ скоро к нам поступит, я, честно сказать, не очень-то в это и поверил. Мы ведь давно уже ждали. Но глава сдержал своё слово. Теперь решена проблема с отоплением, горячей водой.

Мы вместе с главным врачом побывали на территории больницы, посмотрели газовую котельную, сад, в котором растут яблони, вишня, смородина, крыжовник, ирга (из сушёных яблок сотрудники готовят компоты, из ягод варят варенье). Потом заглянули в теплицу, где выращивают помидоры, огурцы, свёклу, петрушку, укроп. Напротив расположилась детская площадка – это заслуга нижегородских спонсоров.

А ещё здесь существует добрая традиция: осенью коллектив выезжает на болото собирать клюкву. Потом её протирают с сахарным песком, и этим сладким лакомством кормят ребятишек. Представляете, какая кладезь витаминов в их рационе! И всё это – на добровольной основе и только для нужд больницы.

Кстати, стены внутри здания расписали тоже сами сотрудники – очень забавно смотрятся персонажи русских народных сказок.

- Нам очень помогает Горьковская железная дорога в решении некоторых проблем, спонсоры тоже откликаются, – продолжает рассказ Виталий Иванович. – Среди них одно нижегородское предприятие, предприниматели. Отдельное спасибо семёновской городской прокуратуре.

Мы стараемся создать для детишек все условия, чтобы они не ощущали себя обделёнными в этой жизни. И, по-моему, нашему коллективу это вполне удаётся делать.
Всё бы хорошо, только вот дорога к больнице, особенно за железнодорожным переездом, находится в плачевном состоянии – она даже без твёрдого покрытия. Вот бы железнодорожники откликнулись, да спонсоры помогли, вообще бы здорово было.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle