Людмила КОРОЛЁВА
02.06.2018 г.

В начале лета городок Семёнов расцветает. К повсеместно цветущим деревьям добавляются тысячи ярких однолетних цветочков, заботливо высаженных в клумбы женскими руками.

К тому же совсем скоро хохломской фестиваль, и не хотелось бы ударить перед гостями в грязь лицом. Работницы из предприятия «Благоустройство города» спешат засадить цветущими растениями все запланированные участки.

В понедельник бригада из пяти работниц усердно потрудилась возле Детской художественной школы, раскрашивая живыми цветочными красками объёмную фигуру Жар-птицы. А руководила художественной работой Наталья Секерина, мастер по озеленению. Это молодой дипломированный специалист своего дела, она закончила Краснобаковский лесной колледж по специальности «Садово-парковое и ландшафное строительство» и заочно получает высшее образование по выбранному профилю, так что создавать красоту из живых растений – её основная задача.

- Да, сейчас моя специальность становится всё более востребованной, – считает Наталья. – Официально в «Благоустройстве города» работаю первый год, но вообще-то это уже мой третий сезон, так как в прошлые годы ещё студенткой я проходила в Семёнове производственную практику.

Сейчас у нас самая активная пора: на высадку цветов отводится две недели. Обычно начинают с 1 июня, но в этом году мы начали сажать на неделю раньше. В шесть часов утра выезжаем в Нижний Новгород за посадочным материалом, который всегда закупаем у агрокомбината «Горьковский», и в этот же день до вечера нужно высадить всю партию. Многое уже сделано: оформили территории у ЗАГСа, улицу Ленина, клумбы у налоговой инспекции и прокуратуры. Сажаем в любую погоду, и приживаются растения очень хорошо.

Пять женщин: А. А. Некипелова, Т. С. Мельникова, Е. А. Погодина, И. С. Серова и И. П. Корьёва в этом году высадят по городу в общей сложности 27 тысяч единиц цветов. А потом клумбы нужно регулярно поливать, подкармливать минеральными удобрениями, рыхлить и пропалывать от сорняков. Работницы из «Благоустройства» ухаживают за цветами не меньше, чем за овощными грядками в своём огороде – только в этом случае городские клумбы действительно могут стать украшением.

А Жар-птица возле Детской художественной школы благодаря их стараниям уже раскрашена: красная краска – цветущие сальвии, жёлтая краска – бархатцы, бордовая и лимонная – два вида колеусов. Грудь птицы обросла зелёным пушком седума, а последний штрих – серебристая кайма из веточек цинерарии.

Красота действительно спасает мир, настраивает всех прохожих на позитив и радость бытия. Только жаль, что пока ещё не всех она спасла от жадности и мелочности: то и дело во вновь посаженных клумбах образуются досадные проплешинки. Кто-то ворует красоту по кусочкам, чтобы любоваться ей единолично, за забором своего огорода…


Система Orphus

   
   
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018