Надежда УЗДЕНЁВА,
Центральная библиотека

02.06.2018 г.

Всероссийский день библиотек отмечается 27 мая. Этот день в Центральной библиотеке им. Б. Корнилова начался как обычно: с утра потянулись читатели на взрослый абонемент и в детскую библиотеку.

О празднике никто не вспоминал,мы тоже скромно помалкивали. Но вот ближе к обеду на пороге появились наши давние друзья, постоянные читатели и помощники Н. Остафийчук и О. Качалина. Они пришли с цветами и подарками. А чуть позже глава местного самоуправления округа Н. Ф. Носков принёс пакет книг – красивые подарочные издания, в основном, посвящённые истории Нижегородского края, промыслам, культуре.

В часу дня стали активно собираться постоянные посетители занятий литературно-музыкального лектория «В тревоге мирской суеты». В этот раз встреча посвящалась Дню Победы, песням военных лет, которые были написаны в первые военные годы. Песни эти писались не за письменным столом, не в студии звукозаписи, а часто в минуты короткой передышки между боями в землянке, у костра, на привале. И тут же их подхватывали эшелоны и уносили по всем фронтам.

Ни поэты, ни композиторы даже представить себе не могли, что их песни будут жить спустя десятилетия после окончания войны. Не у всех, конечно, такая счастливая судьба, но вот «Землянка», «Тёмная ночь», «Случайный вальс», «Давай закурим» и другие и сейчас звучат и на телевидении, и за праздничным столом.

Посетители лектория в этот день узнали много любопытных фактов, связанных с самыми известными сочинениями. Например, о том, что знаменитой «Землянке» в д. Кашино под Москвой, где военный корреспондент А. Сурков написал ставшее песней письмо жене, поставлен памятник, о том, что на родине поэта М. Исаковского в д. Всходы Смоленской области создан музей песни «Катюша».

В репертуаре Владимира Строинского, частого гостя Центральной библиотеки, тоже немало песен, посвящённых Великой Отечественной войне. Он спел несколько из них и так заворожил слушателей, что они просили петь ещё и ещё.

А затем поэт Владимир Решетников рассказал о своём отношении к прошедшей войне, прочитал собственные стихи. М. В. Линёва вспомнила, как уходил на фронт её отец, а мать осталась с двумя малютками на руках.

Вместо запланированного часа встреча затянулась на два часа, но никто этого времени даже не заметил. И, как всегда, не хотелось расходиться.

ИЗ ОТЗЫВА:

Зачем люди ходят в библиотеку? Вопрос риторический, но в семёновскую Центральную библиотеку ходят не только за книгами. Много лет существует здесь литературно-музыкальная гостиная, собираются творческие люди на встречи под названием «Родники», приходят пенсионеры, чтобы скоротать одиночество, встретиться с друзьями, поговорить на разные темы. Это удивительное место, которое, однажды открыв для себя, не променяешь на концерты заезжих гастролёров. Душа этих собраний в библиотеке – Надежда Андреевна Узденёва.

Пусть с большим запозданием, но мы поздравляем весь творческий коллектив библиотеки с их профессиональным праздником и говорим спасибо за благородное дело, которому эти люди посвятили жизнь. Пусть семёновцы будут вам благодарны и книги никогда не выходят из моды!

Надежда ДЖАКУПОВА

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018