Людмила КОРОЛЁВА
08.05.2018 г.

Великая Отечественная война всё дальше уходит в историю. Давно заросли поля сражений, затянулись воронки от взрывов, но не проходит душевная боль тех, кто пережил все ужасы военных лет и тех, кого осиротила война.

Елена Бекетова родилась в 1949 году, сама она не застала войну, тем не менее, рассказывая историю своей семьи, эта женщина и не пыталась сдерживать слёз.

Повторили судьбу Хатыни

Елена Наумовна с большой теплотой вспоминает своё счастливое детство в белорусском селе Застаринье Баранычского района, где девочкой бегала вприпрыжку среди фруктовых садов, цветущего голубого льна и засеянных пшеницей полей. Маленьким ребёнком не замечала она ни послевоенного голода, ни других последствий войны. И только когда подросла, то начала узнавать факты, от которых перехватывает дыхание и холодеет кровь. О том, что творили фашисты на оккупированной земле, рассказывали очевидцы жестоких событий, старшие односельчане перед Днём Победы.

Наверняка все наслышаны о белорусской деревне Хатынь, спалённой дотла вместе с жителями. Почти та же участь постигла и родное для Елены Наумовны село Застаринье. Всю дедушкину семью немецкие изверги замуровали в их же доме и сожгли. В огне погибли дедушка, бабушка, два дяди, две тёти, и только лишь отцу, тогда ещё молодому парнишке, удалось убежать, спрятаться в лесу и таким образом спастись. А всего в тот жуткий день немцы сожгли 76 домов и 386 жителей.

- Каждый раз второго мая в нашей деревне проводится день памяти, – рассказывает Е. Н. Бекетова, – православный батюшка служит молебен и поминает всех убиенных по записочкам от родственников. Когда я жила с родителями, мы тоже всегда с семьёй присутствовали на поминовении, а я всё пыталась представить, что чувствовал мой папа, когда вернулся в деревню и вместо родного дома увидел пепелище. Ему, шестнадцатилетнему парнишке, пришлось похоронить обгорелые косточки – всё, что осталось от родителей, братьев и сестёр...

Это же просто невыносимая боль – и она до сих пор остаётся со мной. Особенно когда вижу, что происходит на Украине, где снова объявились эти нацистские прихлебатели бандеровцы. Они всегда занимались самыми грязными делами.

А мой папа, оставшись один, начал помогать «лесным братьям» бороться с фашистами. Они с другом доставляли партизанам с мельницы муку в мешках. Однажды, в один из рейдов, мальчишки наткнулись на засаду. Друга убили, а отца взяли в плен и направили этапом в Германию, в концлагерь. Там он пробыл вплоть до Победы, а когда освободился и приехал на родину, его ещё и свои решили наказать – уже за то, что оказался в плену. Сколько-то времени он отработал на шахтах, а потом снова вернулся на малую родину, женился, создал семью. Несмотря на все злоключения, мой папа прожил 92 года и умел радоваться жизни. Он был весёлым, неунывающим, хорошо пел, играл на гармошке.

«Ты с нами, солдат!»

А ещё Е. Н. Бекетова рассказала об отце мужа – простом русском солдате, который прошёл всю войну и вернулся домой – один из большой семьи. Четверо его братьев остались на полях той далёкой и страшной войны.

- Этот человек вырастил и воспитал мне достойного мужа, и я очень уважаю и до сих пор люблю своего свёкра, как родного отца.

Вот гляжу я на ветхое, жёлтое, уже мной подклеенное удостоверение «За участие в героической обороне Сталинграда», за которую Аркадий Иванович Бекетов награждён медалью, и снова леденящий холод пробегает по телу. Смотреть кино про Сталинград – и то страшно, а каково было им выстоять в той кровавой мясорубке, воевать так, как умеет наш русский воин, и победить! Слава тебе, солдат!

Сохранившиеся медали и наградные документы говорят о том, что старший сержант Бекетов А. И. в 1943 году награждён медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Красной звезды, в 1944 – орденом Отечественной войны второй степени, в 1946 году – «За победу над Германией», а также многими юбилейными медалями.

И при этом он был человеком невероятной скромности и не кичился тем, что воевал, не хвалился своими наградами. Только когда видел по телевизору фильмы о войне, по лицу бывшего солдата катились крупные слёзы. Наверное, он вспоминал тогда однополчан, своих убитых друзей…

Родом Аркадий Иванович Бекетов из деревни Желнуха Хахальского сельсовета. В 1938 году его призвали на службу в армию.

Служил в 1061 отдельном артиллерийском полку наводчиком 76-миллиметровой пушки по август 1942 года. С августа 1942 года по июнь 1944 года он был командиром орудия 76-мм пушки, июнь 1944 по май 1945 – командиром орудия 122-мм гаубицы 173-й артиллерийского полка, с мая 1945 по октябрь 1945 – наводчиком САУ 122 мм учебно-танкового полка. За этими сухими цифрами кроются шесть лет тяжёлой солдатской каждодневной службы, когда вокруг рвутся мины, растяжки, погибают твои близкие товарищи. И им, нашим дорогим солдатам, этот ужас приходилось переживать постоянно.

Своим детям об их дедушке Елена Наумовна рассказывает с гордостью: у них есть свой солдат Великой Отечественной, есть кем гордиться и с кого брать пример. Каждый год 9 мая, выходя на парад с портретом, она говорит: «Папа, ты – с нами, ты всегда среди нас. А когда нас не будет, твои внуки, а потом и правнуки встанут в строй «Бессмертного полка» в благодарность за победу, за нашу мирную жизнь, что принёс нам Солдат-освободитель».

Фото из архива Бекетовых