Людмила КОРОЛЁВА
28.04.2018 г.

Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) в последнее время часто становится темой для разговора, его так или иначе обсуждают все – от практикующих врачей
на научно-практических конференциях до бабушек на лавочках. Сегодня читайте разговор на эту тему с профессионалом, врачом-неврологом Семёновской ЦРБ Викторией ФИГАРЕВОЙ.

Виктория Александровна, все знают, что последствия инсульта бывают тяжёлыми, вплоть до летального исхода. Но давайте не будем сразу же думать о самом плохом, а начнём с профилактики. Что предпринять для того, чтобы это заболевание нас не коснулось?

- К сожалению, мы не можем гарантировать, что выполняя те или иные предписания врача, вы будете полностью застрахованы от инсульта на всю свою жизнь, но стремиться всё-таки надо. В профилактике мы выделяем пять основных моментов: контроль артериального давления, уровня сахара в крови, контроль холестерина, гипохолестериновая диета и здоровый образ жизни.

- На первый взгляд, всё очень просто. А как часто требуется контролировать все эти показатели?

- Своим пациентам я советую измерять артериальное давление как минимум два раза в день, утром и вечером, и вести дневник, с которым они ходят на приём и получают рекомендации по коррекции высоких цифр давления. Для каждого человека оптимальный уровень АД свой, но на мой взгляд, давление не должно быть выше 140 миллиметров ртутного столба.

Если человек не имеет хронических заболеваний, проблем с лишним весом и отягощённого семейного анамнеза, то уровень сахара и холестерина в крови достаточно проверять раз в год, например, во время медосмотра. Нормальные показатели сахара в крови – 5,5 ммоль\м3 для людей до 50 лет, а для более старшего возраста – до 6 ммоль\м3. Больные сахарным диабетом должны контролировать уровень глюкозы в крови более тщательно.

Когда уровень холестерина превышает цифру 7, стоит начать с диеты и, в первую очередь, ограничить углеводистые продукты, сахара, отказаться от жирных и жареных блюд и обязательно включить в рацион свежие овощи и фрукты. Гипохолестериновая диета поможет привести этот показатель крови к нормальному, а при необходимости мы рекомендуем приём статинов. Контроль холестерина нужно проводить как минимум раз в год, его уровень не должен превышать 6 ммоль\м3.

Не менее важен здоровый образ жизни, а это значит посильная двигательная активность без чрезмерных физических нагрузок, прогулки на свежем воздухе, исключение вредных привычек и интоксикаций.

- Согласитесь, все перечисленные правила поведения – прописные истины, о которых «уж тыщу лет твердили миру», но очень немногие строят свою жизнь по этим правилам. Стоит ли удивляться, что инсульты у нас встречаются так часто… Если уж сосудистая катастрофа произошла, как её быстро распознать?

- Инсульт – это всегда острое состояние, развивается оно внезапно. Например, после ночного сна человек не может встать с кровати или на фоне хорошего самочувствия появляется резкая головная боль по типу «удар в голову» и человек теряет сознание. Если симптоматика постепенно нарастает в течение нескольких недель, то это, скорее всего, не инсульт, а признаки другого поражения головного или спинного мозга. Тем не менее, это всё равно повод обратиться к врачу.

Клиническая картина инсульта может быть разной и зависит от расположения очага поражения в головном мозге. Насторожить должны такие признаки, как слабость и онемение в половине тела или в одной из конечностей, затруднение речи (ощущение «каши во рту», пациент путает слова, не может выговаривать), затруднение глотания, нарушение сознания, ориентации в пространстве, времени, собственной личности, асимметрия лица (хотя в природе существует и естественная асимметрия), выраженное головокружение, сопровождающееся тошнотой, рвотой, двоение в глазах. Нередко ОНМК дебютирует с эпилептического припадка.

- И тогда самое главное – как можно раньше доставить больного в сосудистый центр?

- Да, при появлении таких симптомов необходимо без промедления вызывать скорую медицинскую помощь. Время в этом случае имеет первостепенное значение, и каждый потерянный час – это потерянные клетки мозга. Важно помнить о так называемом «терапевтическом окне», которое составляет 3-4 часа, когда можно выполнить тромболитическую терапию, при отсутствии противопоказаний, конечно же. Тогда шансы на скорейшее восстановление значительно увеличиваются.

- А вообще, какой прогноз дают врачи родственникам больного, перенёсшего инсульт?

- Сложно давать какие-либо прогнозы, тем более в первые часы болезни. Больной остаётся в отделении стационара под круглосуточным наблюдением, и там же начинается его реабилитация. У каждого человека, пережившего ОНМК, есть шанс вернуться к привычному образу жизни! Важна не только правильно составленная программа восстановления, но и желание самого пациента в ней участвовать.

Под руководством лечащего врача и специалистов по лечебной физкультуре двигательный режим больного постепенно расширяется. Важно помнить о том, что врачи лишь помогают (назначают медикаментозную терапию, создающую тот фон, который способствует восстановлению, корректирует факторы риска и т. д.), основная же роль в восстановлении утраченных функций возлагается на самого пациента и отчасти на его родственников. Я имею в виду кинезотерапию.

Сроки восстановления неодинаковы, от нескольких дней и до неопределённо долгого времени, иногда полное восстановление функций не происходит вовсе, но и тогда пациенту не стоит унывать. Конечно, приходится приспосабливаться к жизни с ограниченными возможностями, но нельзя прекращать заниматься лечебной физкультурой.

- При инсульте изначально страдают клетки мозга. А говорят, что нервные клетки не восстанавливаются…

- Клеточки, погибшие в результате инсульта, конечно, не восстановятся, однако их функции возьмут на себя соседние здоровые нейроны. Компенсаторные возможности головного мозга порой очень удивляют! Даже если больной выписывается лежачим, это, конечно, большая проблема и бремя для всей семьи, но вовсе не повод опускать руки. Наоборот, родственникам стоит приложить максимум усилий в реабилитации парализованного. Чем больше вы уже в первый год вложите времени и труда, тем больше шансов у пациента и всей семьи на возвращение к полноценной жизни.

- И как же родственники могут помочь больному после инсульта?

- В основе кинезотерапии лежит лечение положением, проведение активных и пассивных движений и дыхательная гимнастика.

При лечении положением важно, чтобы на стороне паралича вся рука и её плечевой сустав располагались на одном уровне в горизонтальной плоскости (нужно подкладывать подушки). Необходимо следить и за тем, чтобы конечности не находились долго в одном положении. Изменение положения больного в кровати каждые два-три часа – это ещё и профилактика пролежней, которые быстро развиваются у больных с нарушениями чувствительности.

Если больной сам в состоянии разрабатывать поражённые руку и ногу, пусть он пытается это делать. При проведении гимнастики нельзя допускать переутомления, нужно дозировать усилия и постепенно увеличивать нагрузки.

Однако у таких больных зачастую выражена общая слабость, отсутствует критика к своему состоянию, присоединяется депрессия и нет желания заниматься лечебной физкультурой самостоятельно, так что эту роль должны взять на себя близкие. Пассивные движения тоже улучшают кровоток, могут способствовать уменьшению мышечного тонуса и стимулируют к активным движениям. Пассивные движения начинают с крупных суставов рук и ног, постепенно переходя к мелким. Движения выполняют медленно и плавно, как на больной, так и на здоровой стороне. Число повторов каждого упражнения – 5-10 раз. Спустя 2-3 месяца можно применять поглаживания и лёгкое разминание, катать по руке или ноге массажные мячики – все эти приёмы стимулируют кожные рецепторы и улучшают кровоток в конечности.

Пассивная гимнастика, правильная укладка лежачего больного и грамотный уход значительно улучшит самочувствие и качество жизни пациента.

- А иногда больной ещё и заново учится говорить…

- Да, и с такими важно постоянно поддерживать общение, учить их выговаривать слова, или даже обратиться к логопеду.

Часто поражение сосудов головного мозга сопровождается когнитивными (умственными) нарушениями и расстройствами эмоционально-волевой сферы, а некоторые становятся агрессивными. Таким пациентам требуется психотерапия, а в некоторых случаях и приём специальных препаратов.

Так что восстановление после перенесённого инсульта – это целый комплекс мер, и в любом случае ситуация требует большой работы, где ведущим «методом» лечения должны быть любовь, терпение и принятие больного со стороны близких.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel