Юрий ХРАМОВ
22.03.2018 г.

Житель посёлка Сухобезводное Владимир Андреевич Домничев вырос в многодетной семье.

Начинал учиться в Беласовской школе, потом перешёл в Богоявленскую, а десятилетку заканчивал в Сухобезводном. А всё потому, что его отца Андрея Васильевича райком партии направлял руководить колхозами в разные деревни. Он вначале организовал сельхозартель в деревне Клюкино, потом возглавил колхоз в Чамре, затем в Максимихе.

Когда началась война, Андрей Васильевич ушёл на фронт. Первое ранение получил под Москвой. После второго, а было это в 1943 году, когда ранило в обе ноги, его комиссовали, и он вернулся на родину. Ветеран войны в мирное время опять много лет отдал сельскому хозяйству: был председателем колхоза в Беласовке, затем райком партии предложил ему возглавить коллективное хозяйство в Сухобезводном. Тогда у председателей колхозов был такой режим, как у военных, – куда партия пошлёт, туда и едут, а вместе с ним, конечно же, и семья.

Владимир Домничев продолжать семейную сельскохозяйственную династию не стал. После службы в армии (а служил он три года в армейской разведке) он вернулся в Сухобезводное и решил поступать в Горьковский политехнический институт имени Жданова. Впрочем, о дальнейшем жизненном пути он расскажет сам:

- Из армии я пришёл в ноябре, когда учёба была уже в самом разгаре, так что этот год я потерял, – вспоминает ветеран. – Решил попробовать здесь же, в этом высшем учебном заведении найти работу. В этом мне помог проректор института. Приходилось вместе со студентами разгружать вагоны, баржи… На следующий год я поступил, проучился три курса на кораблестроительном факультете. Практику проходил вначале на Навашинском судостроительном заводе, потом в Мурманске. Денег тогда, как у всех студентов, не хватало, и я взял на год академический отпуск. Поработал в Мурманске, ловил на рыболовецких судах рыбу. Заработал денег и вернулся домой. Институт окончил уже заочно, причём не кораблестроительный факультет, который имел только очное отделение, а машиностроительный. А до этого, пока учился, работал в первой исправительной колонии технологом, начальником цеха. Тогда руководил колонией Николай Емельянович Карпов.

А как только я получил диплом о высшем образовании, мне сразу предложили должность главного конструктора в промзоне колонии №14. Дело в том, что вышестоящее начальство решило здесь открыть производство спецавтомобилей для органов МВД на базе моделей Горьковского и Ульяновского автозаводов.

Практического опыта в этом деле не было. Пришлось привлекать к разработкам не только своих коллег, но и заключённых – тех, у которых было высшее техническое образование. Мы сделали первые образцы новой техники, повезли в Москву на утверждение. После некоторых замечаний и предложений столичных специалистов в 1974 году мы начали заниматься этим делом – производственные площади позволяли приступить к реализации задания. Хотя и работали тогда в три смены, план всё равно не выполняли – спрос на машины был велик. В Москве приняли решение назначить при колонии военных представителей, таких же, как на военных заводах. Вот мне и пришлось таким представителем поработать. Составлял графики, утверждал планы… Дел и забот хватало, есть что теперь вспомнить.

Закончил службу Владимир Андреевич в 1995 году. Но и потом, находясь на заслуженном отдыхе, работал в колонии – его попросили организовать пасеку при учреждении, благо опыт был, у него в огороде имелись свои ульи. В те годы, когда на предприятиях заработную плату задерживали, месяцами не выдавали, руководству приходилось всячески выкручиваться. Здесь и мёд пригодился, и другие продукты, которые выдавали работникам колонии под зарплату.

В последнее время у Владимира Андреевича появились проблемы со здоровьем, в прошлом году перенёс инфаркт. Однако достаточно свежо выглядит в свои восемьдесят. Может, потому что и в таком солидном возрасте с физкультурой он не расстаётся, в чём ему помогает тренажёр с беговой дорожкой. К слову, со спортом Владимир Андреевич всю жизнь дружит, со школьных лет, у него и сейчас хранятся Почётные грамоты за участие в районных и областных соревнованиях по лыжным гонкам, лёгкой атлетике.

- У нас ведь сложилась семейная династия служащих в органах уголовно-исполнительной системы и внутренних дел, – подытоживает наш собеседник. – Кроме меня, в колонии №1 работал главным инженером мой брат, второй брат, подполковник внутренней службы, живёт в Кирове. Он много лет был начальником пожарной охраны в Кирово-Чепецке. Внук Евгений закончил Рязанскую академию права и управления Федеральной службы исполнения наказания, теперь трудится в областном управлении. Дочь Татьяна, капитан полиции, работает в одном из районных отделов министерства внутренних дел Нижнего Новгорода. А жена моя Валентина Николаевна много лет трудилась зубным техником в колонии. Если весь наш трудовой стаж вместе сложить, наберётся лет под сто. Вот такое богатое на служивых людей у нас семейство.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel