25.06.2022 г.

В редакцию газеты пришло электронное письмо от Елены ЕСИНОЙ, которая живёт в другом городе и сейчас пытается найти хоть какие-то сведения о своём деде Александре Ивановиче Замыслове. Возможно, кто-то из наших читателей может ей помочь?

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Семёновский вестник»! – написала она. – Давно хотела составить родословную и описать историю своей семьи. Знаю очень мало – наши предки были немногословны, а ныне многих из них уже нет.

Мой дед Александр Иванович Замыслов родился 7 мая 1903 года. Состоял в браке с Серовой Евдокией Максимовной (про бабушку и её предков нет вообще никакой информации). Из рассказов моего отца знаю, что дед был одним из грамотных людей в городе Семёнове, жил в кирпичном доме и до войны работал корреспондентом газеты «Ленинский путь».
Александр Иванович родился в деревне Софиловке и является двоюродным братом Кузнецова Василия Васильевича – первого заместителя министра иностранных дел СССР, который тоже родом из этой деревни.

В июне 1941 года мой дед был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Место призыва – Семёновское РКВД, Горьковская область, Семёновский район. На войне он служил политруком в танковых войсках. Участвовал в Сталинградской битве, на Курской дуге. В 1944 году после контузии был демобилизован. Во время Великой Отечественной он дослужился до гвардии капитана и был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу». Эти сведения про военные годы деда мне прислали по запросу из Семёновского военкомата. Ещё там была приписка, что последнее место жительства – УНЖЛАГ. Я стала искать информацию об этом объекте. Оказалось, что это был лагерь для заключённых, который находился в посёлке Сухобезводное.
Знаю, что мой отец родился в Сухобезводном в 1940 году. И до 1944 года – до тех пор, пока дед не пришёл с войны, – они всей семьёй жили в этом посёлке.

Читая историю Сухобезводного, я случайно наткнулась на фотографию деда под заголовком «История школьной святой державы». Это был 1935 год. Он сидит четвёртым в первом ряду. Этой фотографии ни у кого из наших родственников нет. Для меня это было новым открытием.
Хотелось бы узнать, кем на самом деле работал мой дед до войны: учителем, корреспондентом или ещё кем-нибудь, где он учился и какое образование получил, кто были его родители, если они смогли дать в то время деду достойное образование. Если вы обладаете какой-либо информацией, прошу прислать мне ответ.
Заранее благодарна всем!»

Елена ЕСИНА (ЗАМЫСЛОВА)

Мы попробовали помочь Елене, разослав запросы по своим возможным каналам, но, к сожалению, не смогли узнать никаких данных. Елена Евгеньевна пишет, что её дед Александр Иванович Замыслов работал корреспондентом районной газеты, однако, по нашим сведениям, журналист с такой фамилией в штате редакции никогда не числился. Возможно, он был рабкором – рабочим корреспондентом (были такие общественные должности в советские времена) и подписывался псевдонимом, что осложняет задачу поисков.

А может быть, кто-то из вас, наши дорогие читатели, располагает информацией об этом человеке? Посмотрите внимательно на это архивное фото, вглядитесь в лица изображённых на нём людей. Если вам кто-то знаком и вы можете помочь Елене, позвоните в редакцию по номеру телефона 5-27-26 или же отправьте сообщение на нашу электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.