18.02.2017 г.

Когда-то, не очень и давно, нашу страну называли самой читающей в мире. Кто конкретно так считал, кто проводил эти рейтинги и проводил ли вообще, из чего сложилось такое мнение – науке неизвестно.

А как на самом деле обстоят дела и почему нас перестали называть книголюбами? Об этом задумались многие из тех, кого беспокоит духовное обнищание молодёжи. А самые предприимчивые решили вернуть былую славу россиян как самой не только читающей нации, но и как самой образованной и высоко духовной. Так и возникла идея создать и запустить в интернете новый социальный проект с говорящим названием «Страна читающая», призванный привлечь внимание к литературным произведениям из школьной программы, и в первую очередь, к поэзии. Возрастной ценз в этом проекте не установлен, принять участие в интернет-соревновании может каждый, причём совершенно бесплатно. И мы уже можем с гордостью назвать имя жительницы нашего округа, рискнувшей испытать себя в этом конкурсе.

Анна КАЗАКОВА – жительница Сухобезводного, учащаяся десятого класса, отличница, красавица, активистка, спортсменка и прочее, прочее, прочее, что в результате и создало почву для её участия в таком нерядовом и довольно серьёзном проекте.

Мы встретились с Аней накануне её семнадцатилетия, и беседа с ней создала стойкую уверенность в том, что с нашей молодёжью всё в порядке – напрасно злопыхатели пытаются её очернить и охаять. Если такие как Аня пользуются заслуженным авторитетом, если с ними хотят дружить и брать с них пример, значит, наше будущее в надёжных руках. Аня Казакова всегда в центре внимания.

В большие цели легче попасть

-Я не знаю, почему так происходит, – смущённо говорит Аня. – Но даже в детском саду у меня всегда было много друзей. Сейчас настоящая подруга одна, а хороших приятелей много. Я помню, что с раннего детства ставила перед собой цель. Например, в садике должна была научиться читать – и научилась. Когда родители привели меня в первый класс, первое, что бросилось в глаза в школе, – это доска почёта с фотографиями мальчиков и девочек. Я спросила, кто это такие, и папа ответил, что это самые лучшие ученики, которые хорошо учатся и примерно себя ведут. «А мою фотографию повесят сюда, если я буду хорошо учиться?», – спросила я папу, и он ответил, что обязательно. Этого было достаточно, чтобы стать руководством к действию. Потом мне захотелось учиться музыке, и я с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Потом увлеклась спортом, волейболом… Сейчас пытаюсь серьёзно изучать английский язык.

- Судя по тому, что ты участвуешь в конкурсе «Страна читающая», ты любишь читать и, стало быть, любимый предмет – литература? Но и по другим дисциплинам ты отличница. Не приходится ломать себя, изучая, к примеру, алгебру, или все предметы ты любишь одинаково?

- Признаюсь, что математика с физикой не доставляют мне такого удовольствия, как литература или иностранный язык, но я изучаю их серьёзно, и даже не из-за оценки, а для общего развития. В жизни всё пригодится.

- Ты уже поставила для себя следующую цель, которая станет решающей в твоей профессиональной жизни?

- Да, я стану журналистом. Это уже не просто желание или мечта, это осознанная уверенность. Я пока ещё не знаю, какие условия приёма на факультет журналистики, какой там конкурс, но уверена, что буду студенткой университета имени Лобачевского.

- Тогда я не сомневаюсь, что в скором времени на страницах нашей газеты появятся публикации Анны Казаковой. Ты, наверное, уже и направление своей будущей журналистской деятельности выбрала. Сомневаюсь, что ты мечтаешь стать корреспондентом местной газеты…

- Да, вы правы, я мечтаю стать тележурналистом. Мне очень нравится Андрей Малахов – как он общается с людьми, как преподносит любые, даже не самые хорошие новости. Но иногда мне кажется, что я в каком-то конкретном случае поступила бы не так как он, а немножко по-другому, задала какие-то другие вопросы, повернула бы спорную ситуацию в другое русло. Я мечтаю о своём собственном телевизионном шоу.

Читаем классику и дружим школами

-Участие в проекте «Страна читающая» можно назвать маленькой ступенькой к исполнению твоей мечты?

- Не знаю. Если честно, то это моя учительница литературы Элина Климовна Сафина предложила участвовать. Я зашла на сайт, ознакомилась с условиями конкурса, с потенциальными конкурентами и решила, что справлюсь.

- Расскажи нашим читателям подробнее об этом конкурсе – вдруг ещё кто-то захочет пойти по твоим стопам.

- Проект достаточно интересный. Цель его – повышение интереса школьников к изучению литературных произведений, а также поддержка педагогов, которые преподают свой предмет не формально, используют современные информационные технологии. Ещё предполагается тесная взаимосвязь всех российских школ между собой – такая своеобразная дружба по интересам. Ученики и учителя школ могут разместить на сайте, где опубликована интерактивная карта России, свой вариант прочтения поэтического произведения из школьной программы или его фрагмента. Суть в том, что для каждого месяца выбирается свой поэт. Мне немножко не повезло – я вступила в проект в январе, когда был выбран Маяковский, а я его, к своему стыду, не очень люблю. Сейчас уже идут мои любимые Фет и Тютчев, в марте – Цветаева, а в апреле будут читаться стихи о войне. Возможно, я продолжу своё участие в конкурсе.

- Ты, наверное, видела выступления своих коллег по проекту. Серьёзная конкуренция?

- Я бы не сказала. Именно эти ролики подхлестнули меня, я решила, что моё прочтение не должно стать банальной декламацией. Мы посоветовались с Элиной Климовной, с подругой Лизой и решили, что нужно сыграть небольшую театрализованную сцену.

- Когда я увидела твой ролик в интернете, была сильно удивлена выбором стихотворения. Любовная лирика Маяковского всегда вызывала большие споры и разногласия почитателей его таланта, а «Лиличка» вообще стоит на отдельной, очень высокой ступени. Девушке неполных семнадцати лет трудно понять смысл переживаний поэта. Тебе удалось понять и прочувствовать всю глубину его слога?

- Наверное, нет, но я очень старательно вчитывалась в каждое слово, пыталась понять. По крайней мере, я теперь знаю, что Маяковский – это не высоченный громогласный дядя, орущий про «краснокожую паспортину», а прекрасный лирический поэт, переживший очень много личных драм. Иначе у него бы не получились такие стихи.

- Ты, наверное, тоже пишешь стихи, раз тебе так понятны чувства настоящего поэта?

- Сейчас уже меньше, для этого нужно время и соответствующее настроение. Я заметила, что стихи  пишутся легко, когда на душе тяжело. А у меня сейчас всё хорошо.

- Сыграть роль роковой возлюбленной – такой, как героиня выбранного тобой стихотворения, даже взрослым, умудрённым опытом актрисам нелегко. Как ты вживалась в эту роль, как подбирала костюм? Он, кстати, очень соответствует той эпохе и очень тебе идёт.

- Да, мне тоже очень нравится этот наряд. Шляпку мне позволили взять в нашем школьном музее, пальто дала подруга, а юбку – учительница. Я совершенно не чувствовала себя наряженным чучелом, мне было очень комфортно и в шляпке и в длинной юбке, поэтому и сниматься было легко. Подруга Лиза снимала видео на улице, мимо проходили люди, и это меня нисколько не смущало, наоборот, заставляло играть лучше.

- Из тебя точно получится хороший телеведущий, если ты не боишься камеры и повышенного внимания публики. Стихотворение ты прочла, видеоролик в интернет выложила, что теперь? Что нужно, чтобы ты победила в этом конкурсе? Могут ли чем-то помочь наши читатели, твои друзья и близкие?

- Помощь, конечно, не помешает. От количества посетителей сайта и конкретно моей странички, от количества поставленных «лайков» будет зависеть результат, так называемый рейтинг. Конечно, жюри будет оценивать и качество видеоролика, и способности самого чтеца. Надеюсь, что мой выбор такого взрослого стихотворения не станет минусом. Я уверена, что у каждого есть свой Маяковский, как есть свой Пушкин, Лермонтов. Каждый человек понимает поэзию по-своему и читает тоже по-своему. Я буду очень благодарна, если кто-то из читателей газеты зайдёт на сайт и оценит мою работу.

- А каков конечный результат проекта? Что он обещает победителям и каковы их перспективы?

- Награды не так уж и велики – что-то вроде подарочного сертификата на символическую сумму. Но дело не в этом. Я хочу проверить себя. Мне было очень интересно готовиться, узнавать, пробовать себя в новой роли. Любой конкурс, а особенно победа – это лучшая перспектива. Это знак того, что я поставила правильную цель. Конечный результат этого проекта – читающая страна. Очень хочется, чтобы люди больше читали, ведь это так увлекательно. Я не могу сказать, что сама предпочитаю бумажные книги. Интернет уже настолько вошёл в нашу жизнь и облегчил её, что идти в библиотеку, тратить на это время уже даже и не хочется. Я читаю электронные книги, мне это нравится. Но это не значит, что люди обленились. Мы же не станем стирать бельё руками, когда есть машинка-автомат. А вот когда и электронные книги не хотят читать и используют компьютер лишь для развлечения – вот это и есть лень, настоящая лень мозгов. Я хочу, чтобы среди моих друзей и знакомых было таких лентяев как можно меньше.

Человек, с детсадовского возраста ставящий перед собой конкретные цели и достигающий их, безусловно, добьётся в жизни больших высот. Аня – из таких. Как и полагается барышне из приличной семьи, она пришла в редакцию в сопровождении отца, но по всему было видно, что даже он – взрослый мужчина, отец – испытывает к своей дочери не только родительскую любовь, но и настоящее уважение. Владимир Евгеньевич рассказал, что дочка с детства имела свою точку зрения на всё, всего добивалась сама и, несмотря на всеобщую любовь близких, не была капризной и избалованной. Авторитетом для неё всегда был дедушка. Он научил её читать, привил любовь к знаниям, к нему она бегала со всеми своими вопросами и всегда находила поддержку.

И для мамы Аня главная помощница. Она и в кулинарии большой спец. На свой день рождения Аня испекла потрясающий торт для своих одноклассников.

А ещё она выпускает школьную стенную газету, берёт интервью, пишет статьи и заметки. А ещё – прекрасно поёт, принимает участие во всех без исключения концертах и развлекательных мероприятиях, дипломы и благодарственные письма уже не умещаются в шкафу. А ей всего лишь семнадцать лет! Когда только всё успевает…

Фото Елизаветы СМИРНОВОЙ