Ирина КОЛОБОВА
06.10.2016 г.

Сентябрьский обзор судебных пресс-релизов, подобранных пресс-секретарём Семёновского районного суда О. В. РУМЯНЦЕВОЙ, вкратце ознакомит наших читателей с тем, как началась в нашем округе осень по ту сторону закона.

Рад бы в депутаты, да грехи не пускают

Для всей России и для нашего округа в частности сентябрь прошёл под знаком выборов. Выборы завершились, а отголоски, как круги по воде, до сих пор расходятся. Граждане всё больше убеждаются, насколько серьёзна выборная эпопея, коль даже строгий суд вмешивается в этот процесс.

В начале сентября к рассмотрению Семёновским районным судом принято административное исковое заявление об отмене регистрации кандидата в депутаты Совета депутатов Семёновского городского округа.

10 августа 2016 года постановлением Территориальной избирательной комиссии Семёновского городского округа был зарегистрирован кандидатом в депутаты окружного Совета депутатов по одному из избирательных участков кандидат В. В заявлении на согласие выдвижения своей кандидатуры на участие в выборах от НРО ПП «КПРФ» В. указал в определённой графе, что не судим. Но 10 августа в территориальную избирательную комиссию поступили сведения, что данная информация является ложной. В. скрыл от ТИК имеющуюся судимость по статье 264 1 УК РФ, которая повлекла за собой наказание в виде исправительных работ в количестве 160 суток и лишения права управлять транспортными средствами сроком на 2 года. Федеральный закон №67 требует указывать кандидатами в депутаты сведения обо всех судимостях, а также их погашении или снятии. 

В. нарушил этот закон, и суд в полном объёме удовлетворил иск об отмене его регистрации как кандидата в депутаты Совета депутатов округа. 

Вы там держитесь!

Затянувшийся экономический кризис больно бьёт по карману рабочего человека. Потерять в это время работу равносильно краху всей жизни. И многие непорядочные работодатели пользуются этим в своих корыстных целях. Что интересно, кризис на количество работы не распространяется, он влияет исключительно на зарплату – работы полно, а денег нет.

В такие «ножницы» попали 11 семёновских мужчин. Они обратились в суд за справедливым решением и иском о признании факта трудовых отношений и взыскании задолженности по заработной плате.

ООО «М» с июля 2015-го по июль 2016 года располагалось в одноэтажном здании на территории города Семёнова и занималось производством готовых металлических изделий. В этом цехе постоянно трудились более 20 работников. С самого начала своей деятельности руководство цеха постоянно нарушало трудовое законодательство – не заключало трудовые договоры с работниками, несвоевременно выдавало заработную плату. Семёновская городская прокуратура проводила проверку по данным фактам и директор был привлечён к административной ответственности. Но, видимо, ответственность была не такой уж серьёзной, и руководство снова нарушило установленные законом трудовые нормы и права.

Бригада из 11 специалистов – истцы – работали в обособленном подразделении ответчика, то есть выполняли сложную и ответственную работу. Однако даже этот факт не стал поводом для заключения трудовых договоров и окончательных расчётов при увольнении. Зарплата не выплачена и по сей день.  

Материалы дел переданы судье.

Семнадцать лет водила за нос

Ничто так не озлобляет и не настраивает родственников друг против друга, как общее родительское наследство. Похоже, классический квартирный вопрос, испортивший, по мнению булгаковского Воланда, хороших людей, так никогда и не решится. 

В Семёновский районный суд поступило исковое заявление о признании законного наследника недостойным и признании недействительным свидетельства о его праве на наследство по закону. Проще говоря, брат просит суд признать родную сестру недостойным наследником после смерти матери.

Иск обоснован следующим…

25.07.1999 года умерла мать истца П. и ответчицы В. После её смерти в наследство детям остался жилой дом. Поскольку при жизни мать не оставила завещания, то наследниками первой очереди по закону были признаны дети, родные брат с сестрой. Ответчица В. проявила противоправную смекалку и самовольно увеличила свою долю в открывшемся наследстве. При подаче нотариусу заявления о выдаче законного свидетельства о праве на наследство В. умышленно умолчала о том, что у наследодателя есть ещё один законный наследник. То есть, практически списала со счетов собственного брата. Долгое время брат находился в счастливом неведении о коварном замысле своей сестры. В. после смерти матери солгала брату, что документы на дом утеряны, и вступить в права наследства брат пока не может. Она же, как более сведующая в делах такого рода, обязуется самолично заняться восстановлением документов, на что, конечно же, уйдёт немало времени. Зато потом, пообещала сестра, они оба вступят в права наследства. Брат ждал справедливости целых семнадцать лет, поскольку ругаться и портить с сестрой отношения не хотел. Но, как говорится, всему есть предел, и однажды П. обратился за юридической помощью в благотворительный фонд, где ему и открыли глаза на коварные проделки сестры. Поняв, что его права как законного наследника нарушены по лживым заявлениям сестры, и восстановить их возможно только через суд, он решился на конфликт с сестрой и обратился в Семёновский районный суд. 

Истец П. просит суд признать ответчицу В. недостойным наследником. Зло должно быть и будет наказано!

Материалы дела переданы судье.

Реальность куда страшнее

Великий и могучий интернет заполонил собой каждую лазейку в среде обитания человека. Сейчас даже семьи создают по интернету. Но иногда красивые виртуальные знакомства заканчиваются ох как неприятно – стоит только парочке встретиться, так сказать, реально.

О. и Ш. в июне этого года познакомились на одном из многочисленных интернет-сайтов знакомств. Слово за слово – договорились о встрече. О. как мужчина сам выбрал и предложил место встречи. Трудно сказать, что руководило «влюблённым» мужчиной, когда он предложил нижегородке встретиться на платформе станции Тарасиха, но та восприняла это как романтический зигзаг. Он галантно предложил руку выходящей из электрички даме и позвал прогуляться по станции. Естественно, на первое свидание она приехала во всеоружии, только, к сожалению, не в прямом смысле слова. Если бы вместо килограммов макияжа и золотых украшений у Ш. был маленький газовый баллончик, то наша история развивалась бы по другому сценарию. При виде всей этой красоты глаза О. загорелись, и он немедленно, под предлогом разыгравшейся страсти, повлёк новую знакомую в ближайший лесной массив. Та совершенно не сопротивлялась, ей и в голову не приходило, что подобный взрыв эмоций вызван вовсе не её неземной красотой, а блеском и количеством золотых украшений. И она была очень удивлена, когда в лесочке О. под угрозой насилия заставил снять с себя… всё золото. Напуганная и осознающая всю свою беспомощность перед грабителем, она собственноручно передала ему золотую цепочку, три золотые подвески, золотой браслет, золотые серьги с рубином, а также, до кучи, мобильный телефон и всю наличность, находящуюся в кошельке. На этом свидание и закончилось. Оставив испуганную Ш. в чужом лесу наедине со своим горем, преступник скрылся. Следующее их свидание состоялось уже в суде, который инкриминировал преступнику статью 161 – грабёж. 

В ходе следствия, обвиняемый вину не признал. Наверное, считает «добровольно» отданные ценности достойной платой за реальное свидание с ним.

Книги – главное богатство

оворя об интернете и пользуясь его могучими возможностями, мы напрочь забываем про книги. Но, оказывается, есть ещё среди нас люди, готовые ради настоящих, бумажных книг пойти на преступление.

Один такой вор-библиофил осуждён за кражу книг. 

В феврале этого года Л. с самого утра решил сходить в гости к своему знакомому С. Цель визита была вполне серьёзной – очень хотелось выпить. Войдя в дом, так сказать, без стука, со стороны двора, Л. своего знакомого не обнаружил. Зато обнаружил шкаф с книгами. Решив, что выпить он может и один, благо бутылка водки лежала в кармане, а возможности насладиться классикой может больше не представиться, Л. сложил сотню увесистых томов в подвернувшуюся под руку большую сумку и скрылся незамеченным с места преступления. «В результате чего, – говорится в следственном деле, – у него появилась реальная возможность распорядиться похищенным имуществом по собственному усмотрению». Вполне возможно, у Л. действительно была благая цель, и он хотел просто почитать на досуге литературу, а вовсе не обменять книги на недостойный металл, но от ответственности это его не спасло, и он под натиском неопровержимых доказательств полностью признал свою вину. Приговором суда Л. был признан виновным по статье 158 и ему назначено наказание – 1 год 6 месяцев лишения свободы условно без ограничения свободы, с испытательным сроком один год шесть месяцев, а также взыскан материальный ущерб в пользу С.

Прокурор – от слова «заботиться»

а порядком в нашем округе зорким оком следит городской прокурор. От его внимательного взгляда не ускользнёт ни одно нарушение закона и общественного порядка, и в суд регулярно поступают прокурорские иски с требованием рассмотреть то или иное нарушение.

Наступает самое опасное время года. Осенью темнеет быстро, и иногда из уличного освещения остаётся только луна. Семёновская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения и противодействии терроризму в части организации уличного освещения на территории Семёновского городского округа и по результатам проверки подала исковое заявление в суд.

Иски обоснованы тем, что обязанность по организации уличного освещения на территории Семёновского городского округа, возложенная на администрацию, выполняется не в полном объёме. Так, в ходе проведённой проверки было установлено, что в нарушение требований действующего законодательства уличное освещение на многих участках в ночное время отсутствует. По делам назначены предварительные судебные заседания на 06 октября 2016 года. 

Не остаются в стороне от прокуратуры и наши оставляющие желать лучшего или полностью отсутствующие дороги. К рассмотрению Семёновским районным судом принято исковое заявление Семёновского городского прокурора к ООО «Ж». Иск обоснован тем, что Семёновской городской прокуратурой совместно с ОГИБДД ОМВД России по Семёновскому городскому округу проведена проверка соблюдения законодательства в сфере безопасности дорожного движения. В ходе настоящей проверки выявлено неудовлетворительное состояние проезжей части на участке автодороги в деревне Шалдёжке, от дома №5 до дома №83. Имеются множественные разрушения и просадка асфальтового покрытия проезжей части, завышение обочины над проезжей частью. Данный участок дороги находится на обслуживании ответчика и не соответствует требованиям ГОСТ. Ненадлежащее качество автомобильных дорог нарушает права и свободы человека, угрожает риском возникновения ДТП и причинения вреда жизни и здоровью граждан, что является недопустимым. Серьёзность данных нарушений усугубляется тем, что в Шалдёжке находится детский приют.

В ходе проверки также выяснилось, что в Шалдёжке нет объектов медицинской и социальной инфраструктуры, необходимых для оказания несовершеннолетним соответствующего перечня социальных услуг, не организовано сообщение маршрутных транспортных средств, в связи с чем учреждению постоянно требуется осуществлять перевозку детей по указанным участкам дороги, находящимся в аварийном состоянии. 

Истец просит суд обязать ответчика в течение 30 суток с момента вступления решения суда в законную силу провести ремонтные работы по приведению дорожного покрытия в соответствие с требованиями законодательства о безопасности дорожного движения.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle