07.06.2016 г.

8 июня в нашей стране отмечается День социального работника.

Шестнадцать лет назад этот праздник был учреждён как своеобразный благодарственный акт со стороны властей всем тем, кто ежедневно не просто сталкивается с насущными проблемами простых людей, но и принимает на себя заботу о них, всеми силами стараясь помочь.

Клюдям этой профессии более всего подходят слова «милосердие» и «благотворительность». Пусть в силу профессиональных обязанностей, но они ежедневно творят людям благо, сострадают, соболезнуют, стараются помочь слабому. По большому счёту можно сказать, что настоящие соцработники обладают главной библейской чертой – человеколюбием.

Без этой черты наша сегодняшняя героиня Д. В. ЮЖИНА могла бы и не стать директором Семёновского приюта для детей и подростков. Или стала бы не очень хорошим директором. Но отзывы о ней со стороны руководства, сотрудников и, главное, самих детей говорят о том, что Дарья Владимировна подходит для этой должности по всем статьям. Наша беседа с молодым директором подтвердила эти слова.

В августе исполнится всего два года, как Д. В. Южина служит на посту директора приюта, но за это время ей удалось очень многое изменить в лучшую сторону. Хотя на первый взгляд может показаться, что такая миниатюрная женщина-девочка, внешне идеально подходящая на роль классической Золушки, просто не в состоянии справиться с таким количеством проблем и забот, свалившихся на её хрупкие плечи.

Но, видимо, от Золушки у Дарьи Владимировны не только внешность, но и характер.

- А вы знаете, моя «несерьёзная» внешность мне даже очень помогает в работе, – с улыбкой признаётся Дарья Владимировна. – Мне легче находить общий язык с детьми, и они мне доверяют – мы с ними, так сказать, на одной волне. Могу с гордостью сказать, что за время моей работы у нас не было побегов. А это, между прочим, серьёзное доказательство хорошей работы и благоприятной обстановки в приюте. Дети  прислушиваются ко мне, и мне даже кажется, что во многом берут пример. Я на сто процентов уверена, что детей нужно воспитывать только собственным примером. Можно тысячу раз в день твердить, как полезен труд и как он облагораживает, но если в это время ты будешь сидеть в тенёчке, а дети – вкалывать на приусадебном участке, то ничего, кроме отвращения детей к этому благородному труду, не получишь. Дети остаются детьми даже в нашем серьёзном учреждении, и лишать их детства нельзя. Иначе они будут уверены, что приют – это тюрьма, а труд – наказание.

- Назвать работу в приюте престижной, модной или высокооплачиваемой, к сожалению, нельзя – всё, что связано с социальной сферой, требует полной самоотдачи и сил, и времени, и нервных клеток. Как вы в столь молодом возрасте решились на должность директора?

- С социальной сферой я связана давно, окончила факультет «Социальные науки» университета имени Лобачевского. Работала в соцзащите в Красных Баках, и у нас в Семёнове. Наш руководитель Елена Анатольевна Маркелова, наверное, разглядела во мне какую-то нужную черту, коль предложила возглавить приют. Если честно, было страшновато. Мама меня очень отговаривала, стращала всякими историями из жизни неблагополучных детей. Но детей я не боялась, почему-то была уверена, что найду с ними общий язык. И муж меня поддержал, и сейчас во всём помогает. Елена Анатольевна тоже во всём поддерживает, иначе пришлось бы туговато. Наш приют – это не только воспитание, психологические тренинги и беседы. Это ещё и масса бытовых проблем, которые нужно решать немедленно и каждую минуту. Не хватает одежды, игрушек, канцтоваров, разных, так необходимых для нормального развития ребёнка, мелочей. Приходится выкручиваться, искать новые полезные знакомства, использовать старые связи с нужными людьми. Очень помогает в этом деле интернет.  Выяснилось, что у нас очень много добрых и отзывчивых на чужую беду людей. Признаюсь, что, вступая в должность директора, я больше опасалась не детей, а сотрудников. Все они в основном работают здесь давно, всё знают, всего повидали, а тут девчонка пришла командовать. Но ничего, получается.

- Не секрет, что работа с неблагополучными детьми требует огромной затраты душевных сил. Как вы справляетесь с этим, ведь у вас двое своих детей?

- Душевных сил требуется очень много, но и получаешь взамен не меньше. Не скажу, что всё у нас радужно и благополучно, а дети все сплошь ангелы. Но когда видишь, и главное, чувствуешь от детей отдачу, понимание и осознание, что мы им желаем добра и что нужно что-то менять в своей жизни, тогда кажется, что миссия выполнима и не напрасна. За два года я еще не обзавелась большой группой благодарных бывших воспитанников, но и сейчас, когда встречаю их и вижу, что всё у них хорошо, получаю огромный положительный заряд. Если же не очень хорошо – расстраиваюсь. Но ведь жизнь и не может иметь лишь положительные заряды.

- Ваши дети, как они относятся к вашей работе и к воспитанникам? Берёте ли вы их с собой или стараетесь скрыть от них горькую правду жизни?

- Я беру своих детей на все мероприятия, а их у нас очень много. И каждый раз увозить их из приюта приходится с трудом. Дети в некоторых вопросах гораздо умнее взрослых. Они не испорчены снобизмом, предвзятостью. Они воспринимают мир на уровне чувств. А вот взрослые частенько слишком рано преподают им уроки мастерства на тему: «С этим мальчиком не дружись, он из плохой семьи». Мои знакомые, кстати, тоже иногда пугают своих детей тётей Дашей, грозя отдать их в приют, если не будут слушаться.

- Вы ещё совсем молодой директор и по возрасту и по стажу, есть ли у вас уверенность, что всё делаете правильно и правильно выбрали свой профессиональный путь?

- Я часто задумываюсь над этим, думаю, кем и где я могла бы ещё работать. Но работа с людьми, а главное с теми, кто нуждается в твоей помощи, не просто затягивает, она, как полезный наркотик, меняет кровь и становится необходимой. Работать с бездушными бумагами я бы уже, наверное, не смогла.

- Обычно в преддверии праздника спрашивают о заветном желании. У вас есть такое?

- Конечно, есть, и связано оно с работой.  Мне бы очень хотелось, чтобы наш приют располагался в черте города. Это бы моментально решило массу проблем, наиважнейшей из которых является кадровый вопрос. Не хотят к нам ехать на работу хорошие специалисты, для многих из них Шалдёжка – это уже почти тайга. Да и дети тоже воспринимают своё помещение в приют не как способ хоть ненадолго скрасить им жизнь и приучить к нормальным условиям, а как ссылку. Это никоим образом не способствует перевоспитанию. Но всё это связано с большой волокитой. Но я всё же надеюсь…

Мы тоже будем надеяться, что желание молодого директора исполнится по мановению волшебной палочки какой-нибудь феи из высшего эшелона власти.

Фото Юлии МЕРКУШОВОЙ