Нина КРЫЛОВА,
г. Семёнов

26.04.2016 г.

Тот светлый май, звенящий май – 
Его так ждали наши деды! 
И он пришел в наш милый край 
Суровым праздником Победы.

В майские дни прошлого года мы с сестрой шли в Бессмертном полку и не скрывали слез. Для нас этот праздник, как и для большинства людей нашей страны, близок и каждый год волнует до слёз, до душевной боли. Наши родные, фотографии которых мы несли, воевали на разных фронтах Великой Отечественной и не все вернулись к своим семьям. 

Есть недалеко от Боковой небольшая зеленая деревенька Хмелёвка, вдоль которой протекала сказочно красивая речка Хмелёвочка, с берегами, увитыми травой. Благодаря этой речке деревня и получила своё название Там жили наши бабушка Агния и дед Павел со своими шестерыми детьми. Многодетная семья, но никого в те времена этим было не удивить.

Дети подрастали. Вышла замуж старшая Елизавета и стала жить своей семьей в Хмелёвке. Женился и остался жить в деревне Геннадий – по словам брата Виктора, нашего отца, «самый умный и начитанный, мечтавший стать агрономом». А вот второй сын, Николай, с детства грезивший морем, уехал из сухопутного Семёнова поступать в мореходку. После окончания училища был призван на срочную службу и попал на Черноморский флот, в Севастополь. После службы остался в Севастополе, женился…

Бабушка Агния (деда Павла на тот момент уже не было в живых) радовалась за детей.

Мечты. Планы. Счастье…

Им, планам, не суждено было сбыться, потому что завтра была война. Настало страшное воскресенье 22 июня 1941 года.

Братья Александр и Геннадий ушли на фронт, призванные кировским военкоматом, а Николай, живший в Севастополе, там и остался воевать. На своём корабле он охранял берега Севастополя, доставлял боеприпасы и продовольствие городу, осаждённому врагами. Семья его (беременная жена Анна с сыном) были эвакуированы в Поти, в Грузию. 

К счастью, живой и невредимый он вернулся домой. За заслуги перед Отечеством у Николая Павловича было много наград. Вместе с женой построили они свой маленький домик из белого инкерманского камня, посадили сад с виноградом, персиками и абрикосами, вырастили троих замечательных детей. Жизнь всей его семьи так или иначе связана с морем. И внук его Эдуард стал моряком, долгое время служил на корабле, бывал и за границей. Его ценили за «умную голову и золотые руки».

Сам Николай после войны устроился работать на кораблестроительный завод и до самой пенсии в доке ремонтировал корабли. Внёс много рационализаторских предложений в реконструирование корабля и его усовершенствование.

Каждый год на празднике Военно-морского флота Николай Павлович в числе почётных гостей поднимался на трибуну во время морского парада. В музее военно-морского флота в Севастополе есть макет корабля, на котором служил наш дядя Николай Павлович. 

Геннадий Павлович, старший брат Николая, воевал с первых дней войны в пехоте. В марте 1942 года прислал домой, брату Виктору, открытку на память из-под Москвы, а 10 апреля 1942 года погиб под деревней Шеломцы в Износковском районе Смоленской области. Похоронен в братской могиле деревни Вязищи. Отец долго искал, писал множество запросов, чтобы узнать, где могила Геннадия. Ему ответили, и он ездил на место захоронения. Со временем открытка с адресом захоронения куда-то пропала, но через специальную программу в интернете я нашла адрес и увидела копию боевого журнала, где есть фамилия дяди, его данные и запись о том, где он погиб. Как самое ценное, что осталось в нашей семье после него, мы храним фото Геннадия Павловича 1939 года, которая была сделана во время срочной службы на Кавказе.

Александр Павлович Белов был мобилизован на фронт, но повоевать не успел. Его эшелон по пути следования на фронт разбомбили фашисты. К счастью, он остался жив, но из-за ранений в ногу стал инвалидом. Те ранения в послевоенные годы часто заставляли его лежать в госпитале. Свою послевоенную жизнь он пусть и не напрямую, но связал с армией – работал до пенсии в воинской части, отвечал за исправность приборов, вел документацию.

Нашему отцу Виктору Павловичу Белову в начале войны было всего 13 лет. Бригадир сказал: надо ехать на лесозаготовки. И насчёт его малых лет добавил: «Не по годам бьют, а по рёбрам». Тут уж возражать было нечего – мужиков в деревне практически не осталось.

Работать приходилось и в мороз, и в дождь. Скидок не делали ни на что. Сначала папа работал чурочником – деревянные чурки кидал в специальную топку на тракторе, потом – трактористом. Было трудно, но жаловаться не приходилось: кому в то время было легко?

В первые послевоенные годы отцу подошел призывной возраст. Служил он в воинской части на границе с Германией, был писарем, поэтому часто бывал на территории Германии, общался с немцами, переписывал документы.

После службы отец работал сначала на заводе, был активным рационализатором, но потом окончил автодорожный техникум и до пенсии трудился преподавателем автошколы ДОСААФ.

В последние годы своей жизни отец записывал сведения о родственниках, «растил» наше генеалогическое древо. Очень гордился братьями, прививая в нас уважение к своим корням. С особым трепетом хранил семейные фотографии, писал письма брату Николаю в Севастополь, чтил память погибшего Геннадия, а с Александром, младшим братом Аркадием и старшей сестрой Елизаветой, потерявшей в войну мужа, общался постоянно, помогал, чем мог.

Накануне светлого праздника 9 Мая мы в который раз перебираем старые фотографии и понимаем, какой ценой досталась эта Победа. Понимаем, что в этой Победе есть заслуга и нашего рода, наших мужчин, внесших свою лепту в это великое дело – дело защиты своей Родины.

Кто-то, может быть, скажет: кому это интересно – история отдельной семьи… Но ведь из этих маленьких историй и состоит огромная История Великой Отечественной!

Всем, наверное, в детстве мама рассказывала притчу о кулачке – о том, что одинаково больно, какой бы пальчик ни укусить. Эта притча говорит о том, что мама одинаково любит каждого. Так и нашей Матери-Родине одинаково больно за каждого из миллионов не вернувшихся с войны, за каждого раненого и покалеченного. По крайней мере, хочется думать, что это так, но всё здесь зависит от нас самих, от нашей памяти…

Фото из семейного альбома


Система Orphus

   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018