Ирина КОЛОБОВА
05.12.2015 г.

Вынесенное в заголовок статьи слово «селфи», возможно, покажется незнакомым какой-то части наших читателей, но для подавляющего большинства семеновцев оно уже стало вполне обыденным и часто произносимым.

Даю справку: селфи – это фотография самого себя любимого, сделанная, как правило, на мобильный телефон, смартфон или планшет и обязательно выложенная в социальные сети. Пожалуй, даже самые ленивые уже успели сделать парочку-другую снимков в самых неожиданных местах, включая школьную парту, рабочий стол и многое другое. Вполне безобидное занятие, – подумает каждый, – правда, глупое без меры, но вроде бы, никакого вреда. Почему же это новомодное слово все чаще употребляется в сочетании с опасностью?

Об этом очень эмоционально – так сказать, на «оголенном нерве» рассказала Ю. А. ЛАТЫШЕВА, старший инспектор по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции.

- Для меня это слово с недавних пор стало синонимом повышенной опасности, – говорит Юлия Александровна, – слишком часто подобные детские шалости заканчиваются трагедией. Я в силу своих должностных обязанностей обслуживаю территорию огромного размера – 300 километров железнодорожных путей от Каликино до Пижмы, и за почти одиннадцать лет своей службы насмотрелась всякого. Скажу откровенно: привыкнуть можно ко многому, только не к детской смерти. Бытует мнение, что на железной дороге гибнут, в основном, асоциальные личности, злоупотребляющие алкоголем. В этом есть большая доля правды. Но новомодные увлечения детей, подростков и молодежи – заметьте, из вполне нормальных благополучных семей – ставят это утверждение с ног на голову. В последнее время мода на съемку самих себя на фотоаппараты, видеокамеры и мобильные телефоны приобретает опасные формы. Несмотря на предупреждающие указатели и ограждения, железная дорога притягивает подростков как магнит. Им уже неинтересно фотографировать себя на фоне заката или крутой иномарки. Им подавай драйв и адреналин. А где его можно взять в огромном количестве? Конечно же, на железной дороге. Здесь тебе и фон, и учащенное сердцебиение, и возможность доказать всем, что «я не тварь дрожащая». «Селферы» ради удачного кадра порой готовы рисковать жизнью – залезать на мосты или фотографироваться на фоне проходящих поездов. Увы, но самые лучшие в понимании подростков снимки часто бывают посмертными. 

Два года назад в Линде погиб шестнадцатилетний парень, который на глазах у изумленной публики пытался запечатлеть сам себя на крыше грузового поезда. Я не знаю, удался ли ему снимок, но с жизнью он простился очень «эффектно»,  на глазах у этой же самой публики. На станции Сортировка погиб тринадцатилетний мальчик, забравшийся на крышу поезда. В конце ноября на нашей платформе 506-й километр чуть было не случилось массовое смертельное селфи, слава Богу, его удалось предотвратить. Машинист заметил на путях группу молодых людей, которые не спешили переходить дорогу, а, принимая самые замысловатые позы, пытались фотографироваться. К счастью, поезд только начал набирать скорость, и, несмотря на то, что тормозной путь составляет три километра, машинисту удалось вовремя затормозить. Нам не довелось познакомиться с «отважными селферами» – они в ускоренном темпе покинули место неудавшейся съемки. Сбежали, короче говоря. Правда, на следующий же день я зашла на страничку в «Одноклассниках», и в одной из семеновских групп увидела фото симпатичной девушки, красиво сидящей на рельсах. Не могу утверждать, что это была девушка из той самой группы, но похоже на то… 

Да, приходится признать, что самое главное увлечение нашей молодежи – это компьютер и Интернет. Многие подростки настолько поглощены виртуальной реальностью, что не отделяют до конца игру от действительности. Делая «смертельные селфи» на железнодорожных вагонах и вблизи поездов, они не думают о смерти и не осознают, что второй жизни у них уже не будет. Но об этом должны помнить их родители. Они обязаны контролировать своих детей. Малодушный принцип невмешательства в личную жизнь подростка типа «нельзя читать чужие письма» уже давно не актуален, и кроме вреда ничего не принесет. Пока ребенок не научился адекватно оценивать свои поступки, это должны делать родители. Нужно читать его переписку, быть в курсе всех его интересов. И, может быть, это поможет избежать беды.

Но не только пресловутое селфи является бичом железной дороги, Юлия Александровна рассказала о не менее опасных и уже известных «играх», унесших не одну человеческую жизнь.

- Потенциальными жертвами также становятся меломаны, – продолжает Юлия Александровна. – Они не расстаются со своими наушниками, не выключают звук на плейерах или мобильных телефонах, даже когда переходят железнодорожные пути.  Вот уж точно: «Умирать, так с музыкой!» Никогда не забуду смерть молодого парня, учащегося нашего Семеновского техникума. Переходя железнодорожные пути непосредственно на станции Семенов, он, увлеченный музыкой, наверное, даже не заметил, как погиб. А машинист грузопоезда пытался предотвратить трагедию. Не удалось… Многие думают и говорят, что машинисты равнодушны к жертвам на железнодорожных путях, что они даже не пытаются ничего предпринимать для предотвращения столкновений, потому что им за это все равно ничего не будет. Чтобы развеять этот миф, я с полной ответственностью заявляю, что будет, и еще как. Если только будет доказано, что трагедия произошла по вине машиниста, то он ответит по всей строгости закона. А для того чтобы доказать вину, есть множество показаний, самым главным из которых является скоростемер – так называемый «черный ящик». Среди машинистов нет равнодушных людей. Стоит только представить, как чувствует себя человек, который через мгновение станет причастным к смерти, и ничего не может изменить. Ни одна трагедия не проходит для них бесследно, и каждая потерянная человеческая жизнь ложится рубцом на сердце. Поэтому они делают все возможное и невозможное, чтобы предотвратить каждую трагедию.

Мне как специалисту тоже не раз приходилось быть свидетелем человеческой гибели на железной дороге. И каждый раз после того как схлынет первый нервный стресс от увиденного, у меня возникает чувство злого удивления от того, насколько люди не дорожат своей жизнью. Как можно объяснить гибель пяти человек на станции Линда, рванувшихся переходить пути с одной платформы на другую? Только разве что стадным инстинктом, когда полностью отключается мозг и, не думая о последствиях, человек становится похожим на овцу, идущую за своим пастухом. А у «пастуха», между прочим, тоже в ушах были наушники.  Или нашумевшая смерть бабушки с малолетней внучкой, погибших под колесами поезда на станции Сухобезводное! Девочка тоже шла за своей бабушкой как ягненок на заклание. 

Но все-таки в сводках происшествий на железной дороге по всей России и в Семенове в том числе лидирует электротравматизм, связанный, в основном, с детскими шалостями. Главная хитрость и коварство электрического тока в том, что его нельзя увидеть. Мнимая безопасность расслабляет любителей поиграть на железной дороге. Чтобы получить ожог, вовсе не обязательно дотрагиваться до проводов. Трагедия, произошедшая на станции Шахунья, полностью это доказала. Мальчишка в целях «покрасоваться» перед приятелями справил малую нужду с моста на крышу поезда и получил ужасающие ожоги нижней части тела. Другой мальчишка, играя в прятки на станции Ветлужская, забрался между вагонами и – самый плачевный результат.  Запомните все и передавайте это из уст в уста: поезд стоит – ток идет! И напряжение в контактной сети составляет 27 тысяч вольт – вполне достаточно для мгновенной смерти.

Детей и подростков манит романтика дальних дорог и путешествий, а поскольку просто так мечтать скучно и неинтересно, в их юные изобретательные головы приходит масса самых изощренных игр, которые все без исключения по определению подпадают под статью. Играть на железной дороге нельзя – это зона повышенной опасности.

- Игры на железной дороге доводят до суда, – подтверждает Юлия Александровна. – На станции Ветлужская группа подростков разбомбила целый вагон. Были перебиты все стекла, разрисованы стены вагона. В результате все получили условный срок по 214 статье УК «Вандализм», а родители будут выплачивать весьма значительный материальный ущерб. Но здесь хотя бы обошлось без жертв. Такие «игры», как подкладывание камней на рельсы или бомбежка камнями окон идущего поезда, часто влекут за собой человеческие жертвы. Играя, рискуют своей жизнью и так называемые «зацеперы», которые пытаются прокатиться на железнодорожных составах необычным способом – на крыше, между вагонами, на внешних поручнях. Опасность таких «увлечений» очевидна, число жертв по всей России растет, но явление набирает популярность в подростковой среде. Наша общая задача – научить детей безопасности. Не откладывая на потом. Мы ведем постоянную и насыщенную профилактическую работу. С 30 ноября по 9 декабря у нас проводится мероприятие под названием «Безопасность». Мы проводим рейдовые мероприятия,  уроки, лекции, игры, экскурсии по железной дороге. Но главные усилия в формировании у ребенка правильного представления о рисках, связанных с железной дорогой, должны предпринимать родители.

Совсем недавно был случай, когда машинист сообщил нам, что по путям в сторону Керженца идет ребенок. Дело было к вечеру, совсем скоро должно было стемнеть, поэтому я приняла решение вызвать такси и срочно выехать в указанном направлении. Успела. Двенадцатилетний мальчик, ученик школы-интерната, рассказал, что идет домой в Сухобезводное. Утром мама отправила его в школу, но он почему-то не захотел туда идти и по шпалам решил вернуться. Сначала шел лесом, потом ему стало страшно, и он вышел на дорогу. Мы довезли его до дома, обстановка в котором, прямо скажем, оставляет желать лучшего. 

Семеновский мальчик четырех с половиной лет пошел, как говорится, еще дальше. Катаясь на велосипеде, он добрался до вокзала, сел в электричку и доехал до Нижнего Новгорода. Дежурные, контролирующие камеры слежения, обратили внимание, что пассажиропоток в электричке меняется, а странный пассажир сидит на месте. Сообщили по всем станциям и выяснили его место жительства. К этому времени родители уже обратились в полицию. Случаи в жизни, конечно, бывают всякие, но мы должны постоянно помнить, что отвечаем за своих детей. Если бы у этого мальчика, который еще и говорил-то не очень понятно, была хотя бы пришита к одежде метка с опознавательными знаками, то вернуть его родителям было бы проще и быстрее. 

Не могу обойти стороной и такую беду, как наркотики. Железная дорога как лакмусовая бумажка становится индикатором всех асоциальных проявлений. Страшно, но приходится признать, насколько молодеет этот смертельно опасный порок. Для детей он тоже начинается как игра. Чтобы получить заветную дозу, они должны пройти определенный путь, как в игре «12 записок». Вот только результат этой «игры» всегда плачевный. Уверяю вас, во множестве случаев этого можно избежать, если быть повнимательнее к своим детям. Эта «игра» тоже начинается в интернете. Посмотрите, чем увлекается ваш ребенок, не будьте равнодушными, не оправдывайте себя нехваткой времени и уверенностью в своем чаде. Поверьте профессионалу – потерять ребенка можно не только из-за его пристрастия к дешевому алкоголю, клею, доступным наркотикам, как это происходит в большинстве неблагополучных семей, но и «благодаря» дорогостоящим и высокотехнологичным гаджетам, получившим большое распространение в хороших семьях. И в том и в другом случае дети страдают из-за нехватки внимания со стороны своих близких.

Кстати, селфи, с которого мы начали наш разговор, в одинаковой мере доступно всем категориям подростков. Сделать экстремальный снимок можно любым телефоном. Разница и эффект снимка зависят только от качества техники и количества адреналина, выброшенного в кровь ребенка. 

Это вовсе не означает, что мы должны лишать своих детей всех достижений техники и электроники. Это значит, что нужно учить их использовать ее в мирных целях. Чтобы не подтвердилось высказывание одного острослова, очень точно назвавшего всех любителей селфи самострелами. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel