Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2916

Юрий ХРАМОВ
12.11.2015 г.

Завершился сельскохозяйственный год, в области и в нашем городском округе прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню работников сельского хозяйства. Отзвучали поздравления, подведены итоги, вновь наступили рабочие будни.

Если механизаторы имеют возможность после уборки урожая немого отдохнуть, то у доярок с этим проблема – работа круглогодичная. Для них нет ни праздников, ни выходных. Трижды в день шагают они на фермы, чтобы покормить, подоить своих буренок. 

Недавно мы вместе с главным зоотехником управления сельского хозяйства Е. И. Сыско побывали на шалдежской ферме, встретились в «красном уголке» с доярками, поговорили. Тон задала главный зоотехник ООО «Керженецкие просторы» А. Ф. Замыслова. 

а этой ферме содержится 105 коров, – говорит Антонина Федосеевна. – В лидерах здесь доярка Вера Патрукова, которая за 10 месяцев этого года получила 4200 килограммов молока на одну фуражную корову – на 279 килограммов больше, чем в прошлом году. Коллектив молодой, все девчонки местные. Вот Вера, как старшая коллега, и подает им пример. На втором месте Маргана Шохрина, у нее результат 4000 килограммов. Надо отметить, что за годы работы на ферме образовались уже трудовые династии. Например, у Татьяны Першиной здесь работала дочь, которая сейчас находится в декретном отпуске. Дочь Веры Патруковой Любовь Шагина тоже трудится вместе с ней, а еще одна дочь Светлана – подменная доярка.

По словам заведующей фермо Т. Н. Загудаевой, кормами животные обеспечены в достатке. Коровы получают силос, сено, концентраты. Также в рацион включены разные добавки.

- У нас трехразовая дойка, – рассказывает Татьяна Никандровна. – Заработную плату выдают вовремя, она у нас зависит от надоев и выхода телят. В среднем получается около 15 тысяч рублей. Все мы еще и на своем подворье держим поросят, телят, кур. 

- Конечно, могли бы они и больше доить, – вступает в разговор Елена Ионовна Сыско. – Но нужны другие корма, богатые сахаром, – жмых, патока. Особенно повышает надои подсолнечный и рапсовый жмыхи. Но, к сожалению, на все это в хозяйстве не хватает финансов. Например, в Сергаче на сахарном заводе есть свекловичный жом, но чтобы его доставить сюда, нужно иметь специально оборудованный автомобиль. Да и расстояние между городами немалое. Не зря же говорят, что молоко у коровы на языке. Другими словами, как и чем покормишь, столько и получишь.

Посмотрели мы с сожалением и на внешний вид фермы – она построена еще в советские времена. Давно бы пора и новую поставить, только вот без областной поддержки вряд ли эту мечту можно будет осуществить. Вон и руководителю ОАО «Ильино-Заборское» областной министр сельского хозяйства пообещал помочь финансами только в первом квартале следующего года. Хотя сам лично убедился, сколько в животноводческий комплекс заборчане вложили собственных средств. 

Селяне готовы и могут работать, надо только им помочь. А ведь у нас как получается – руководитель хозяйства подает заявку, чтобы попасть в областную программу, рискует, вкладывает свои средства, а потом – раз, и кризис какой-нибудь наступает. Где гарантия, что его хозяйству компенсируют часть затрат? Вот так и живем. 

А знаете, когда мы будем жить лучше? Мне на этот вопрос ответил один из авторитетных чиновников округа: «Когда перестанем заниматься приписками и говорильней». И ведь он прав, ему ли не знать всей этой кухни.

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle