28.03.2015 г.

Нынешняя аномальная весна, помимо ярких погодных катаклизмов, отметилась и заметным оживлением в культурной сфере жизни нашего округа. По крайней мере, интерес к экспозициям Историко-художественного музея значительно возрос и у жителей Семенова, и у гостей. И немалую роль в этом сыграла выставка, на которой представлена коллекция масштабных автомобилей под названием «Автолегенды СССР».

Возле витрин с потрясающе точными копиями всех советских автомобилей – от старушки АМО – Ф15 до сверкающей лаком «Девятки» – постоянно толпится народ. И совершенно невозможно определить, кого же здесь больше – мужчин или женщин, детей или взрослых. Всем одинаково интересно открыть для себя увлекательный мир автомобилей в стиле ретро.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу с И. Ф. ВИНОГРАДОВЫМ – человеком, сделавшим семеновцам и гостям города такой замечательный подарок, и постараемся открыть для читателей несколько неожиданную грань его личности.

Чудо в масштабе 1:43

горь Федорович, вы довольно известный в городе человек, занимаетесь серьезной работой, весьма далекой от всякого рода легкомысленных идей (И.Ф. – начальник газовой службы Нижегородской теплоснабжающей компании), а тут вдруг машинки. В детстве не наигрались, или это ваше хобби?

- Сразу хочу сказать, что терпеть не могу слово «хобби». Почему бы не сказать по-русски «увлечение»? Да, это мое увлечение, и ничего легкомысленного в том нет. Моя коллекция советских автомобилей – это не игра, а очень серьезное занятие. Можно сказать, что в ней заключена вся история нашего автопрома, который сейчас так ругают. А ведь когда-то у нас были отличные машины... Показать и рассказать об этом людям, а особенно молодежи – и есть основная цель этой выставки.

- Мне кажется, что сейчас больше увлекаются автомобилями иностранного производства – как миниатюрами, так и настоящими машинами. Почему вы остановились именно на советской тематике?

- «Все мы родом из СССР» – конечно, избитая фраза, но очень верная. Я, например, горжусь, что все мое детство, молодость прошли под знаком Союза. Да, игрушек у нас было меньше, чем у наших детей, и вы возможно правы, предположив, что я не наигрался в детстве. Каждая новая машинка, подаренная на день рождения, рассматривалась как событие мирового масштаба. Но зато мы знали наперечет почти все легковые автомобили в городе. Могли практически по звуку определить марку. А однажды, когда я мальчишкой попал в Москву, увидел «Чайку»! Для меня это зрелище было сравнимо разве что с прилетом НЛО. Мне потом даже во сне снилось, что я еду за рулем этого автомобильного чуда. А теперь это чудо у меня есть. Правда, в масштабе 1:43.

Дорогой мой «Запорожец»

лядя на эту коллекцию, создается впечатление, что вы приобрели ее всю сразу, все сто пятьдесят пять моделей – настолько они одинаковы и по размерам, и по качеству исполнения. Это в самом деле так, или у коллекции есть своя история?

- Не только у коллекции, у каждой модели есть своя история, и собирал я ее восемь с половиной лет. Если начать издалека, то я всю свою сознательную жизнь что-нибудь коллекционировал. В детстве – марки и значки. Кстати, это еще одна хорошая советская привычка – в наше время каждый второй, если не чаще, чем-то увлекался, что-то собирал. Потом это забывалось, но если страсть к собирательству живет в крови, то она рано или поздно проснется. У меня так и получилось. Моя страсть тоже некоторое время спала, но не очень крепко – я постоянно думал, что бы начать коллекционировать. И вот однажды, лет пятнадцать назад, когда я купил сыну интересную машинку, в голове что-то щелкнуло, проснулся азарт и даже время как будто быстрее побежало. Говоря высоким слогом – жизнь наполнилась новым смыслом, я стал коллекционером. А это постоянный поиск, сильные эмоции, стремление к совершенству. Я сразу решил, что собирать буду только советские модели, а когда мне стало известно о запущенной в производство серии «Автолегенды СССР», все приобрело окончательный смысл, и у меня появилась цель. Могу похвастаться, что собрать всю коллекцию мне удалось без особых трудностей – везло, наверное, и друзья помогали. Восемь с половиной лет – это, конечно, срок, но некоторые мои собратья до сих пор еще собирают. Большую благодарность хочу выразить работникам киоска «Союзпечать» (я его так по привычке называю), что возле мебельного магазина располагается. Одну треть своей коллекции я приобрел именно благодаря им. Они по моей просьбе заявки делали и никому, кроме меня, машинки не продавали. За некоторыми моделями приходилось и в разные города ездить, многие мне друзья присылали из соседних республик. Например, модель «Запорожца», прежде чем попасть в мою коллекцию, побывала на Украине, в Казахстане, в Белоруссии и попала ко мне в руки на Черноморском побережье Кавказа, когда я отдыхал там с семьей. Эта модель мне очень дорога, да и цена у нее почти как у настоящего «Запорожца».

Диагноз: коллекционер!

з этого можно сделать вывод, что коллекционирование – занятие недешевое?

- Да, это действительно дорогое удовольствие. Если, конечно, заниматься им всерьез. Нужно быть готовым к тому, что любимое увлечение потребует много времени, средств, физических и духовных сил. Но если ты делаешь это с желанием и душой, то получаешь огромное удовольствие и отдачу. Отдача, правда, чисто моральная, о материальной речи не идет. Настоящие коллекционеры знают это и никогда не ждут от своего увлечения какого-то материального дохода, иначе оно превратится в обычный бизнес. Да и признания особого коллекционерам не нужно. Я, например, даже и не думал выставлять свой «автопарк» на всеобщее обозрение. Мои друзья настояли, уговорили, что ничего кроме пользы выставка не принесет. Я понял, что они правы, когда увидел глаза посетителей. Даже и не знаю, кто больше был заинтересован – дети или взрослые, но если хоть один из них решит после просмотра заняться коллекционированием, значит, все сделано не зря. Слишком уж прагматичными и серьезными стали люди. Любое увлечение называют ерундой и даже считают отклонением от нормы. Но в жизни обязательно должно быть что-то, кроме быта и ежедневных проблем, чтобы, как говорится, не было потом мучительно больно.

- Я, кстати, тоже слышала, что коллекционирование часто называют диагнозом, а самих коллекционеров – не от мира сего. Вы с этим не согласны?

- Полностью согласен, мы – не совсем нормальные люди, а коллекционерская страсть – это род заболевания, но, я считаю, болезнь эта с положительным знаком. Лично мне она принесла много пользы. По крайней мере, совершенно нет ни времени, ни желания заниматься всякой ерундой. Вот потому мне и хочется, чтобы мой пример стал для кого-то, особенно для молодежи, точкой отсчета новой, интересной жизни. Коллекционирование – это не тупое собирательство каких-то вещиц. Это детальное изучение истории, культуры, искусства. Один мой знакомый собирал… ножницы. Ну, вот что, скажете вы, можно изучить по этому прозаическому предмету? А я вам отвечу, что лучшего знатока российского быта я не встречал, хотя по образованию и роду деятельности он весьма далек от истории.

Больше целей - хороших и разных!

се это очень хорошо и интересно, но как может обычный человек даже при наличии определенного количества материальных средств для приобретения экземпляров коллекции находить еще и время для их поиска и изучения истории происхождения? Понятно, если коллекционированием занимается пенсионер, но вы-то как все успеваете?

- Вот поэтому я и собирал свою коллекцию не месяц, не год, а почти девять лет. Я хочу сказать, что мое увлечение – это не сиюминутная страсть, а почти уже образ жизни. Конечно, хочется к заветной цели придти как можно быстрее, но жертвовать ради этого работой, семьей, здоровьем я не буду. Получится – очень хорошо, не получится… значит, позже получится. Главное – иметь в жизни цель и добиваться ее. И лучше, если это будет твоя собственная, личная цель, а не такая глобальная и эфемерная как, например, строительство коммунизма. Тогда и добиться цели будет легче, и заменить ее на другую не жаль.

- Вы часто меняете свои цели?

-  В зависимости от достижения. Вот собрал коллекцию легковых автомоделей советских времен, теперь буду грузовые модели собирать. Две модельки у меня уже есть – АМО-Ф15 и НАМИ-1.

- А жена ваша не грозится выкинуть все ваши игрушки – они ведь, наверное, много места занимают?

- Нет. В семье к моему увлечению относятся с пониманием и уважением. Коллекция считается нашей семейной достопримечательностью и гордостью. Правда, постоянно по мере роста коллекции  приходится менять шкафы. Зато всегда есть чем развлечь гостей. Сын всегда знал, что папины машинки – не игрушки, и трогать их нельзя. Он уже увлекся собирательством, но ему больше нравится нумизматика. Мне тоже  близка эта тема. Возможно, она станет моей очередной целью. Хотя, надо признать, коллекционирование денег – занятие сложное и трудоемкое.

Я увлекся этой игрой

очешь-не хочешь, но стереотипы имеют над нами большую власть, и при слове «коллекционер»  часто возникает образ странного человека, который не видит и не замечает ничего вокруг кроме, наверное, той самой своей собственной цели. Но вы на такого человека совсем не похожи. Есть какой-то секрет?

- Никакого секрета нет. Я коллекционер и даже, как говорится, широко известен в узких кругах. Но я не фанатик и не чудак. Такие есть в нашем окружении как, кстати, и в любой другой сфере. Я же говорил, что любое настоящее  увлечение напоминает болезнь, но у каждого она протекает в разной степени тяжести. Сильно больные могут ради своей собственной цели пойти на многое, продать последнюю рубашку. Но это их образ жизни. И упрекать или осуждать их я не берусь. Я не могу сказать, что они и есть настоящие подвижники, потому что, чаще всего, они собирают коллекции исключительно для себя и никому не позволяют даже взглянуть на них. Я стараюсь свою «болезнь» не запускать. Кроме коллекционирования у меня есть много различных любимых занятий. Я и спортом занимаюсь, стараюсь поддерживать форму, чтобы не слишком древним выглядеть рядом с сыном. Люблю свою работу, люблю свою семью, люблю хорошую, веселую компанию. И, вообще, я люблю жизнь. Считаю, что она у меня удалась. И еще я понял, благодаря своим друзьям, устроившим эту выставку, что свои, пусть самые маленькие достижения не нужно скрывать, нужно делиться ими с людьми. Все, кто посмотрел мою выставку, унесли с собой хотя бы одну добрую, хорошую мысль. И пусть многие называют это игрой, но я ею увлекся. И не жалею.

- И напоследок, коронный вопрос – ваши творческие планы?

- Планов много, и есть уже конкретные наработки, но об этом пока рано говорить. Скажу только, что следующая моя коллекция будет уже совсем другой тематики, но, надеюсь, не менее интересной. Обещаю ее показать, но пока пусть остается сюрпризом.