Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 3109

Олег СУХОНИН
24.01.2015 г.

Евгений МУРАВЬЕВ – о книгоиздании в нашей области

Указом президента Владимира Путина наступивший 2015 год объявлен годом литературы в России. Нижегородская область сегодня по праву считается одним из литературных центров страны, и не только потому, что здесь богатые писательские традиции, заложенные Пушкиным с его болдинской осенью, Мельниковым-Печерским и Максимом Горьким и продолженные популярными современниками Захаром Прилепиным и Николаем Свечиным, но и благодаря реализуемой региональным правительством книгоиздательской программе. Об этой программе мы и говорим сегодня с первым заместителем министра информационных технологий связи и СМИ Нижегородской области, ответственным секретарем издательского совета Нижегородской области Евгением МУРАВЬЕВЫМ.

- Евгений Витальевич, для начала расскажите, что представляет из себя областная книгоиздательская программа? Ведь, насколько известно, Нижегородская область – один из немногих российских регионов, где такая программа существует?

- Это действительно так, наша область является одним из немногих субъектов Российской Федерации, где реально действует программа финансовой поддержки книгоиздания. При областном правительстве в качестве консультативного органа создан издательский совет. Он формирует рекомендации по определению приоритетных направлений развития и поддержки регионального книгоиздания, оценивает издательские проекты, которые заявляются для финансовой поддержки из областного бюджета.

- С какого времени действует этот совет?

- Начальной точкой отсчета в деятельности издательского совета стал 2008 год, когда в соответствии с постановлением регионального правительства «О финансовой поддержке книгоиздания в Нижегородской области» из областного бюджета было выделено 6 миллионов рублей на содействие изданию актуальных для региона социально значимых книг. Тогда за счет этих средств были полностью или частично профинансированы 11 из 29 заявленных к рассмотрению издательских проектов. Это были и художественные произведения, и краеведческие издания по истории нижегородского края, и книги о народных художественных промыслах.

Возглавляет издательский совет заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Александрович Потапов – человек всесторонне эрудированный, прекрасно знающий историю, сам автор нескольких книг. В составе совета два десятка человек – ведущие нижегородские издатели, писатели, известные работники культуры, ученые, и все вопросы по выбору из представленных проектов издания книг решаются в ходе открытых обсуждений и дискуссий.

- Скажите, а каким темам обычно отдается предпочтение при выборе издательским советом?

- Отвечу так: предпочтение отдается социально ориентированным изданиям.  А тематика произведений может быть весьма разнообразной, она включает в себя историю и культуру нашего края, краеведение, народное искусство, художественные промыслы и ремесла, литературно-художественное творчество местных авторов. Главное – высокая литературная и художественная ценность предлагаемого контента.

- Писатели, как и вообще творцы, народ сложный, многослойный, порой обидчивый и капризный. Эта идея издательского совета, рожденная сверху, в недрах правительства, нашла поддержку у самих издателей и писателей? Вам удалось найти с ними общий язык?

- Тут изначально не возникало никаких противоречий либо проблем. Напротив, наша областная программа поддержки книгоиздания была не просто поддержана, но с одобрением встречена региональными издателями и нижегородской общественностью. Все же понимают, что это дополнительное финансирование столь важного дела, как издание книг.

Что же касается каких-то личных взаимоотношений и контактов, то в Нижегородской области у меня сразу сложились хорошие и добрые отношения со многими издателями и руководителями средств массовой информации. Я же сам по профессии журналист, закончил факультет журналистики МГУ. И потом по работе в той же Москве доводилось издавать многое – газеты, глянцевые журналы и, конечно же, книги. Так что опыт большой, и я очень рад, что он здесь пригодился.

- Не только пригодился, но и получил высокую оценку в той же Москве?

- Да, вы знаете, приятно, что наша областная программа финансовой поддержки книгоиздания получила признание и в общероссийском масштабе. К примеру, выпущенный в том же 2008 году в рамках этой программы в издательстве «Кварц» альбом      С. Л. Агафонова «Нижегородский Кремль» стал лауреатом всероссийского конкурса «Лучшая книга года», ежегодно проводимого при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. И тогда же в связи с этим руководитель этого агентства М. В. Сеславинский (кстати, родом из Дзержинска) направил в адрес нижегородского губернатора В. П. Шанцева письмо со словами благодарности за внимание и поддержку, оказываемые нашим региональным правительством книгоизданию.

- Все же старт этой программы в 2008 году – как раз перед кризисом – был довольно рискованным?

- Кризисы приходят и уходят, а культура, литература вечны, пока живет человек. И даже в условиях глобального кризиса, когда финансирование программы по объективным причинам было временно приостановлено, правительство области находило возможности для поддержки наиболее значимых и востребованных книгоиздательских проектов. В частности, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне за счет средств областного бюджета были изданы очерки истории оборонной промышленности Горьковской области «Все для Победы» (издательство «Кварц») и альбом «Время в объективе Капелюша. Хроники войны и мира» (издательство «Литера»). Кстати, этот альбом был отмечен грантом президента России. Большой общественный резонанс вызвало и издание уникальной 10-томной библиотеки «Народные художественные промыслы Нижегородской области».

- Но в последние годы, по отзывам самих издателей и читателей, программа поддержки книгоиздания вновь подарила нам множество интересных книг. А ведь трудности с финансированием были?

- Несмотря на неблагоприятные прогнозы формирования доходной части областного бюджета, в 2013 году региональное правительство сочло возможным возобновить целевую финансовую поддержку книгоиздания. Государственная помощь издательской сфере на фоне сокращения выпуска патриотической, духовно-просветительской, детской литературы, на фоне общего падения интереса к чтению нам представляется особенно важной. И не только в смысле содействия отдельно взятым издательским проектам. Мы понимаем, что в сложившейся ситуации нужно создавать эффективную систему продвижения книг, отлаживать взаимодействие писателей, издателей, распространителей книги и библиотек.

- И конкретно что было издано?

- К примеру, в 2013 году на рассмотрение издательского совета было представлено более 20 заявок. Выбор проходил очень скрупулезно, члены издательского совета читали издания, была сложная многобалльная система, для оценки были привлечены две сторонние экспертные организации. В результате 13 проектов были рекомендованы для бюджетной поддержки. В числе авторов этих книг – известные нижегородские писатели, ученые, архитекторы, журналисты Валерий Шамшурин, Борис Извеков и Альбертина Кессель, Ольга Наумова, Александр Цирульников, Вячеслав Федоров, Михаил Шкуркин, Леонид Грузман, Федор Селезнев, Семен Лозинский, Евгений Гребнев и, к сожалению, не доживший до выхода в свет своей книги «Бой начинается с разведки» участник Великой Отечественной войны Иван Семенович Ярощук.

- А в прошлому году?

- В 2014-м на рассмотрение  издательского совета поступило уже 30 книгоиздательских проектов, 14 из них были  рекомендованы правительству Нижегородской области для финансовой поддержки за счет средств областного бюджета. В их числе книги-альбомы о Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых. Особая кладовая» и Нижегородской государственной академической  филармонии «Музыка над Волгой». Книги «Возвращенные имена» и «Горьковское суворовское военное училище», посвященные нижегородцам, участникам Великой Отечественной войны. Книга  Валерия Шамшурина «Нижегородское притяжение», предметом исследования которой стало историческое прошлое нижегородского края. Пять книг из серии «Библиотечка Дятловых гор» с литературно-художественными произведениями местных авторов, книги по краеведению и народным художественным промыслам и другие актуальные для нашего региона социально ориентированные издания.

Высокий полиграфический уровень выпускаемым в рамках региональной программы изданиям обеспечивают постоянные ее участники – издательства «Деком», «Кварц», «Литера», «Бегемот», «Дятловы горы», «Бикар», «Исток», «Кириллица». Каждый проект выпускается тиражом 1000 экземпляров.

- Не самый большой тираж…

- Согласен, но надо понимать, что основная часть тиражей изданных по нашей программе книг на безвозмездной основе передается в библиотеки, школы, архивы, музеи, презентационные фонды и общественные организации Нижегородской области. И тем самым возможность прочитать их имеют тысячи и тысячи наших земляков, проживающих в разных районах, городах и селах нижегородского региона.

Пользуясь случаем, хочу напомнить всем писателям и издателям, что до 24 февраля мы продолжаем принимать заявки от издательств на участие в программе поддержки книгоиздания на 2015 год.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle